Определение слова «Аденозинтрифосфат»

Большой энциклопедический словарь:

АДЕНОЗИНТРИФОСФАТ (АТФ) — нуклеотид; состоит из пуринового основания аденина, моносахарида рибозы и 3 остатков фосфорной кислоты. Во всех живых организмах выполняет роль универсального аккумулятора и переносчика энергии. Под действием специальных ферментов концевые фосфатные группы отщепляются с освобождением энергии, которая идет на мышечное сокращение, синтетические и др. процессы жизнедеятельности. Препараты аденозинтрифосфата применяют при спазмах сосудов, мышечной дистрофии.

Биологический энциклопедический словарь:

АТФ, аденилпирофосфорная кислота, нуклеотид, содержащий аденин, рибозу и три остатка фосфорной к-ты; универсальный переносчик и осн. аккумулятор химич. энергии в живых клетках, выделяющейся при переносе электронов в дыхат. цепи после окислит, расщепления органич. веществ. В мышцах и др. тканях на долю А. приходится ок. 75% кол-ва всех адениловых нуклеотидов, при этом большая часть свободного А. находится в комплексе с ионами Mg2+. Энергия А. заключена в 2 пирофосфатных связях (т. н. высокоэнергетич., или макроэргических) — между - и -, а также между - и -фосфатными остатками. При гидролизе концевой пирофосфатной связи А. (рН = 7,0, t° = 37°С, избыток Mg2+, концентрация 1 М) освобождается 8,4 ккал/моль. В реальных условиях живой клетки эта величина колеблется. Эта энергия может быть передана молекуле-акцептору фосфорильной группы и использована для биосинтеза разл. веществ, активного транспорта ионов, движения (включая мышечное сокращение), хемолюминесценции, производства электрич. энергии (напр., у рыб) и др. процессов жизнедеятельности. Расщепление АТФ может сопровождаться не только переносом на молекулу-акцептор фосфатной группы (в реакциях, катализируемых киназами), но и переносом пирофосфатной группы (напр., в синтезе пуринов), остатка адениловой к-ты (при активации аминокислот в синтезе белка) или аденозина (образование S-аденозилметионина). А. синтезируется из АДФ и неорганич. фосфата. Ресинтез АТФ из АДФ и неорганич. фосфага, сопровождающийся накоплением энергии, сопряжён с окислит, и фотосинтетич. фосфорилированием или фосфорилированием на уровне субстрата. Источниками АТФ являются также богатые энергией фосфаты (напр., креатинфосфат) и реакция, катализируемая аденилаткиназой. Все процессы в организме, происходящие с запасанием энергии, в конечном счёте ведут к образованию АТФ. Т. о., А.— основное связующее звено между процессами, протекающими с потреблением энергии, и процессами, сопровождающимися выделением и накоплением энергии. А.— субстрат для синтеза РНК.

См. аденозинфосфорные кислоты, окислительное фосфорилирование.

Биология современная энцикопедия:

аденозинтрифосфат
(АТФ), нуклеотид, универсальный аккумулятор и переносчик химической энергии в живых клетках. Молекула АТФ состоит из азотистого основания аденина, углевода рибозы и трёх остатков фосфорной кислоты (фосфатов). Химическая энергия АТФ заключена в т.н. высокоэнергетических (макроэргических) связях между первой (ближней к углеводу) и второй и между второй и третьей фосфатными группами. Связь между вторым и третьим (концевым) фосфатами наиболее энергоёмка – при её гидролизе выделяется 40 кДж. Энергия, освобождаемая при ферментативном расщеплении этой связи, используется клетками для совершения различной работы: биосинтеза необходимых веществ, активного транспорта через биологические мембраны как органических, так и неорганических соединений, мышечного сокращения, осмотических процессов, генерации электрических разрядов некоторыми рыбами и т.д. То есть все виды химической, механической, осмотической, электрической работы выполняются в клетках за счёт энергии гидролиза АТФ до аденозиндифосфата (АДФ) и неорганического фосфата.
АТФ синтезируется (запасает энергию) из АДФ и неорганического фосфата за счёт энергии, выделяющейся при окислении поступающих с пищей веществ в митохондриях, при фотосинтезе в растениях, а также в других реакциях фосфорилирования АДФ. Таким образом, АТФ – основное звено, связывающее в единое целое процессы выделения энергии и процессы её потребления. Запасённая в форме АТФ энергия расходуется клетками там, где это необходимо, и тогда, когда это необходимо.
АТФ является также одним из нуклеотидов, участвующих в построении цепей РНК.

Медицинская энциклопедия:

Аденозинтрифосфат
(АТФ; син.: аденилпирофосфат, аденилпирофосфорная кислота — устар., аденозинтрифосфорная кислота)
трифосфорный эфир аденозина, содержащий аденин, рибозу и три остатка фосфорной кислоты; А. — универсальный аккумулятор энергии в живых организмах и субстрат для биосинтеза нуклеиновых кислот.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
аденозинтрифосфат, -а

Научно-технический словарь:

АДЕНОЗИНТРИФОСФАТ (АТФ), химическое вещество-нуклеотид, состоящее из АДЕНИНА, D-рибозы и трех фосфатных групп. Присутствует во всех животных и растительных клетках и является основой биохимических реакций, поддерживающих жизнедеятельность. У животных в процессе дыхания АТФ может разлагаться путем ГИДРОЛИЗА в сочетании с ФОСФОРИЛИРОВАНИЕМ, в результате чего образуется АДЕНОЗИНДИФОСФАТ (АДФ) и фосфат, или АДЕНОЗИНМОНОФОСФАТ (АМФ) и пирофосфат. В любом из вариантов энзимы действуют как катализаторы и выделяются большие количества энергии. Эта энергия расходуется либо на превращение простых молекул в более сложные, которые необходимы отдельным клеткам, либо для управления такими функциями, как сокращение мыщц. При обратном действии происходит расходование энергии, когда АТФ опосредованно синтезируется из АДФ и АМФ благодаря сложным биохимическим реакциям, известным под названием ПЕРЕНОСА ЭЛЕКТРОНОВ в ЦИКЛЕ КРЕБСА. В растениях АТФ синтезируется в процессе ФОТОСИНТЕЗА.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru