Определение слова «заправка»

Толковый словарь Ушакова:

ЗАПРА́ВКА, заправки, ·жен. (спец.).
1. только ед. Действие по гл. заправить — заправлять.
2. То, чем заправляют (·срн. заправить в 3 ·знач.) что-нибудь; приправа.

Кулинарный словарь:

Кулинарный термин, имеющий в русской кухне двоякий смысл.
1. В широком смысле — любое внесение в готовую пищу, блюдо такого компонента, который не обязателен по рецептуре, но дает существенное улучшение вкуса данного блюда. В этом смысле заправкой могут служить масло, сало, сметана, молоко к самым разнообразным блюдам, а также такие соусы, как томатный, сметанный, грибной, подходящие к самому широкому ассортименту продуктов — мясных, мучных, рыбных, овощных. Такого рода заправка и ее количество не регулируется никакими правилами, рецептами и может осуществляться любым человеком в отношении множества блюд, не ведя ни к каким нарушениям и кулинарным ошибкам, ибо она определяется здравым смыслом и здоровым вкусом данного человека.
2. В узком смысле заправкой называют определенные составы, сдабривающие пищу, улучшающие ее вкус и подходящие только к определенным продуктам или блюдам. Эти заправки имеют точную рецептуру и адресованы к совершенно конкретным блюдам, чаще всего — к одному блюду. Спутать, изменить, увеличить дозу таких заправок — значит испортить блюдо, сделать его несъедобным. Примеры настоящих заправок: подсолнечное масло с уксусом и солью — к зеленому салату; горчица, разведенная с подсолнечным маслом и уксусом — заправка к сельди с луком и картофелем; тертый чеснок с солью или хрен — заправка к студням; соль, сахар, вода — заправка для разведения тертого хрена и т.д. Салатные заправки бывают иногда сложными, содержащими множество компонентов — их составление, подбор пропорций зависит часто от конкретного состава салата, его вкуса. Поэтому рецепты заправок чаще всего перечисляют необходимые компоненты, но подбор их соотношения, крепости предоставляют на усмотрение хозяйки, повара, ибо это — дело индивидуального вкуса. Так, например, заправка для холодного мясо-овощного салата должна состоять из уксуса, подсолнечного масла, хрена, соли, сахара, перца, чеснока, сельдерея, томатной пасты, лимонной цедры. Но если в состав данного салата входят бобовые, то хрен следует в такой заправке не употреблять, а заменить его, скажем, порошком мяты или чабера или жареным луком. Разнообразием заправок славятся кулинары Закавказья, где заправки широко применяются для приготовления разных видов лобио, мхали, баклажанов и других овощных блюд.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Толковый словарь Кузнецова:

заправка
ЗАПРАВКА -и; ж.
1. чего (чем). к Заправить и Заправиться. З. рубашки в брюки. З. борща овощами. З. швейной машины. З. обмундирования. З. бензином, горючим. З. на дорогу бутербродами.
2. Требуемый уставом внешний вид военнослужащего. У сверхсрочников отличная з.
3. То, чем заправляют пищу; приправа. З. для салатов, супов. З. к мясу. Острая з. Щи без заправки.

Малый академический словарь:

заправка
-и, ж.
1.
Действие по знач. глаг. заправить—заправлять и заправиться—заправляться.
Летчики торопили с подготовкой и заправкой самолетов. Первенцев, Испытание.
2.
То, чем заправляют пищу; приправа.
Заправка для салатов.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
заправка, -и, р. мн. -вок

Толковый словарь Ожегова:

ЗАПРАВКА, и, ж.
1. см. заправить, ся.
2. Приправа к пище (разг.). З. для салата.

Грамматический словарь Зализняка:

Заправка, заправки, заправки, заправок, заправке, заправкам, заправку, заправки, заправкой, заправкою, заправками, заправке, заправках

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru