Определение слова «волога»

Кулинарный словарь:

Белорусский национальный кулинарный термин, означающий в основном жиры, вносимые в блюдо, или изделия в жидком виде. Роль вологи могут выполнять молоко, сливки, сметана, но чаще всего под этим термином понимают сливочное масло, топленое масло, нутряной топленый жир, топленое сало, конопляное, льняное и подсолнечное масло, а также все другие растительные масла.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Толковый словарь Даля:

волога
ВОЛОГА ж. влага, вода, жидкость; || ныне: употреб. в знач. масла, сала, жира, сдобного, скороми; вологодск. скоромное, жидкое съестное, похлебка, варево, но не питье; арх. костр. привар, подболтка, овощ; вологодск. ниж. пск. скоромная приправа, особ. коровье масло, подмазка на блины. Волога хлебу подмога. Волога вологу ест? овца ест ботву. Душа и редечкой напитается, а тело вологу любит. По две воложки на ложку. Воложь ж. арх. жир, сало на животном. Воложить южн. зап. увлажнять, мочить, поливать; || сев. вост. маслить, приправлять пищу маслом, более о скоромном масле, Воложить кого, арх. улещать, ублажать; воложиться, маслиться, тучнеть, жиреть; салиться. Воложный ряз. тамб. арх. костр. жирный, масляный, сдобный, скоромный; вкусный, лакомый. Воложный стол — тощий карман. Пеки блины поволожнее. Воложное ср. новг. вологодск. тул. масло, приносимое св. Власию, при молебствии ему о скоте. Волглый южн. волжний, зап. волгкий, вогкий, сырой, сыроватый, мокроватый, влажный, отволглый, бухлый. Воложничать, сытно, вкусно и сладко есть; жить роскошно. Заяц сухоядец, а лиса воложница. Воложка ж. вост. всякий из множества боковых рукавов, протоков Волги, образующих острова, а со временем старицы и ерики; заостровка; такие ж протоки на Дунае назыв. дунавец; а в перм. такие огибающие остров протоки назыв. воложкою и на Каме и др. реках. В арх. волоша, пролив, связь двух речек проливом, рукавом, между тем как оба устья речек идут до моря, а прилив и отлив образуют течение, то вверх, то вниз; в отлив, волоша нередко пересыхает.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

волога
"жидкость, жидкий жир как приправа; кушанье" (Кирша Данилов), "вареная говядина, рыба и вообще приправа к щам, ухе, а также вареная жидкая пища", арханг. (Подв.), "приправа к еде", олонецк. (Кулик.), укр. волога "жирная жидкость", др.-русск. волога "похлебка, пища" и др. (Домостр. К. 45 и сл.), ст.-слав. влага (Супр.), болг. влага, сербохорв. влага, словен. vlga, чеш. vlha, слвц. vlaha, в.-луж. woha, н.-луж. woga.
Другая ступень вокализма: волгкий, волглый, волгнуть, Волга. Родственны лит. vlgyti "есть", vlgyti "мочить", лтш. valgs "влажный", vlgs "влажный, влажность", лит. pavalg "приправа, закуска", д.-в.-н. welc "влажный, увядший", wolkan "облако", макед. – название реки, др.-инд. vrjan "облако", ирл. folc "поток", folcaim "мою"; см. Траутман, BSW 358; Лиден, GH 26, 1920, стр. 95; Педерсен, Kelt. Gr. 1, 59; М. – Э. З, 132; 4, 454, 530; Торп 402 и сл.; Ягич, AfslPh 2, 398; Брюкнер, KZ 45, 104.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Старинное новгородское собирательное слово, означало разные получавшиеся от коров продукты — масло, молоко, сметану, творог. В настоящее время употребительно в Архангельской губернии, где означает приварок, приправу к еде.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru