Определение слова «тормоз»

Толковый словарь Ушакова:

ТО́РМОЗ, тормоза, мн. тормозы-тормоза, ·муж. (·греч. tormos — отверстие, втулка).
1. (мн. тормоза). Прибор, аппарат для замедления или полной остановки движения машины посредством трения (тех.). Ручной тормоз. Ножной тормоз (в автомобиле). Воздушный тормоз (в трамвае, троллейбусе, метро). Автоматический тормоз. Тормоз Вестингауза. Тормоз Казанцева.
2. (мн. тормозы) перен. То, что задерживает движение, развитие чего-нибудь, помеха, препятствие (·книж. ). Главным тормозом в их работе является теснота помещения.

Большой энциклопедический словарь:

ТОРМОЗ — механизм или устройство для уменьшения скорости движения машины. Может иметь механический (в т. ч. пневматический или гидравлический) и электрический привод. Торможение обычно осуществляется силами трения или при взаимодействии магнитных полей.

Этимологический словарь Крылова:

Произнося сегодня это слово, мы представляем себе сложное гидравлическое устройство, например, в автомобиле, приводимое в действие педалью. В древности устройство для торможения было значительно проще: заимствование из греческого, в котором tormos – "отверстие для гвоздя, препятствующего движению колеса телеги".

Толковый словарь Кузнецова:

тормоз
ТОРМОЗ -а; мн. тормоза, -ов и тормозы, -ов; м.
1. мн.: тормоза, -ов. Устройство для замедления или остановки движения какой-л. машины. Автоматический т. Ручной, ножной т. Нажать на т. Задний т. велосипеда. Тормоза заскрежетали. Спускаться на тормозах (тормозя, замедляя движение). Спустить на тормозах что-л. (также: уладить что-л. неприятное тихо, без шума). Отдать тормоза (отпустить тормозное устройство, перестать тормозить).
2. только ед. = Торможение. Резкий, плавный т. Внутренний т. сработал (о процессе психологической саморегуляции).
3. мн.: тормозы, -ов. О том, что задерживает движение, развитие чего-л.; препятствие, помеха (1 зн.). Т. экономического развития. Т. в работе. Консерватизм мышления — мощный т. на пути преобразований.
4. Разг. О несообразительном человеке.
Тормозной (см.).

Малый академический словарь:

тормоз
-а, мн. тормоза, -ов и тормозы, -ов, м.
1. (мн. тормоза).
Устройство для замедления или остановки движения какой-л. машины.
Поезд сильно тряхнуло, завизжали колодки тормозов, ход резко сбавился. Павленко, Ураган.
[Максимов] отпустил ручной тормоз. Машина, стоявшая задними колесами на возвышении, съехала вниз. Рыбаков, Водители.
|| устар.
Площадка железнодорожного вагона, на которой помещается такое устройство.
Когда раздался свисток, купец поднялся, достал из-под лавки мешок, запахнулся и, приподняв картуз, вышел на тормоз. Л. Толстой, Крейцерова соната.
2. только ед. ч.
То же, что торможение.
От резкого тормоза заднюю часть кузова занесло в сторону. Гранин, Искатели.
Дело идет о внутреннем тормозе, возникшем в результате прошлого опыта. Бехтерев, Общие основы рефлексологии человека.
3. (мн. тормозы) перен.
Препятствие, помеха в чем-л.
Монополия землевладения создает тормоз развитию земледелия ---. Ленин, Новые данные о законах развития капитализма в земледелии.
— Если ты сегодня учиться не хочешь, --- какой же ты завтра будешь строитель социализма? Не строитель ты будешь, а тормоз. Либединский, Комиссары.

на тормозах{ (ехать, спускаться и т. п.)}
тормозя, замедляя движение.
спустить на тормозах {что}
уладить что-л. неприятное тихо, без шума.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
тормоз, -а, мн. -а, -ов и (помеха, препятствие) -ы, -ов

Толковый словарь Ожегова:

ТОРМОЗ, а, мн. а, ов и ы, ов, м.
1. (мн. а, ов). Механизм или устройство для уменьшения скорости или остановки машины, поезда. Автоматический т. Ручной т. Спускаться на тормозах (тормозя). Спустить на тормозах что-н. (также перен.: уладить что-н. неприятное тихо, без шума; разг.).
2. (мн. ы, ов), перен. Помеха, препятствие в развитии чего-н. Т. в работе.
| прил. тормозной, ая, ое (к 1 знач.). Т. рычаг.

Научно-технический словарь:

ТОРМОЗ, устройство для замедления скорости автомобиля или другого движущегося механизма. Торможение осуществляется механической, гидравлической (жидкость) или пневматической (воздух) системой, которая прижимает жестко закрепленную деталь к вращающейся детали таким образом, что движение прекращается из-за трения. В автомобиле неподвижная деталь носит название тормозной колодки, а вращающаяся деталь представляет собой барабан или диск, прикрепленный к колесу. В некоторых механизмах для торможения и остановки движения используют электромагнитные эффекты. В механических тормозах используется вакуум.

При нажатии тормозной педали (1) поршень в управляющем цилиндре (2) нагнетает жидкость по трубам гидравлической системы (3) в серво-цилиндры (4) на каждом ко лесе, в результате чего башмак (5) или колодка (6) выталкиваются и прижимаются к барабану (7) или диску (8). Тормозные колодки представляют собой стальные пласти ны, покрытые жесткими волокнистыми «башмаками», которые прижимаются к внутренней поверхности тормозных барабанов. В другой конструкции колодки действуют на тормозные диски, удерживая их в захвате наподобие тисков. Большим ство современных автомобилей снабжено дисковыми тормозами

Техника. Современная энциклопедия:

тормоз
Механизм или устройство для уменьшения скорости движения или для полной остановки машины (механизма), а в подъёмно-транспортных машинах также для удержания груза в подвешенном состоянии. Тормоза подразделяют на колодочные, ленточные, дисковые, могут иметь механический (ручной), гидравлический, пневматический или электрический (электромагнитный, индукционный и др.) привод. Действие колодочных тормозов основано на прижатии тормозных колодок к поверхности колеса, вращающегося вала или специального тормозного барабана; применяются в автомобилях, железнодорожных вагонах, локомотивах и т. п. В ленточных тормозах вместо колодок используются гибкие ленты из особого фрикционного материала, охватывающие вал или барабан, что увеличивает силу трения, возрастающую с увеличением угла охвата; применяются в основном в подъёмно-транспортных машинах. В дисковых тормозах момент трения создаётся в результате прижатия дисков, укреплённых на вращающемся валу к неподвижным дискам; устанавливаются в механизмах транспортных машин, металлообрабатывающих станков. В механизмах подъёмно-транспортных машин (напр., в лебёдках, эскалаторах) применяют грузоупорные тормоза, в которых торможение происходит под действием нагрузки от транспортируемого груза (напр., тормоза с храповым механизмом). В электроприводах грузоподъёмных и транспортных машин, прокатных станов, роликовых конвейеров применяют т. н. электрическое торможение противотоком, которое осуществляется переключением обмоток питания исполнительного электродвигателя, в результате чего направление тягового усилия изменяется на обратное. На электрифицированном транспорте возможно применение электрического торможения другого типа, в т. ч. рекуперативного с возвратом электроэнергии в контактную сеть; реостатного, при котором энергия гасится в пуско-тормозных реостатах, при этом прекращается питание электродвигателя от контактной сети. Для регулирования движения транспортных средств применяют тормоз-замедлитель, действие которого основано на переключении двигателя в режим работы компрессора, когда в цилиндр двигателя поступает только воздух.

Грамматический словарь Зализняка:

1. тормоз, тормозы, тормоза, тормозов, тормозу, тормозам, тормоз, тормозы, тормозом, тормозами, тормозе, тормозах 2. тормоз, тормоза, тормоза, тормозов, тормозу, тормозам, тормоз, тормоза, тормозом, тормозами, тормозе, тормозах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru