Определение слова «саксаул»

Толковый словарь Ефремовой:

саксаул м.
1. Небольшое безлистное дерево, растущее в среднеазиатских солончаковых и песчаных пустынях.
2. Древесина такого дерева.

Толковый словарь Ушакова:

САКСАУ́Л, саксаула, ·муж. (·казах. seksevil) (бот.). Небольшое безлистное дерево, растущее в среднеазиатских солончаковых и песчаных пустынях.

Большой энциклопедический словарь:

САКСАУЛ — род древесных или кустарниковых растений семейства маревых. Высота до 12 м. 10 видов, в полупустынях и пустынях Азии. Древесина идет на топливо; зеленые веточки — корм для верблюдов и овец. Хороший закрепитель песков.

Биологический энциклопедический словарь:

(Haloxylon). род растений сем. маревых. Кустарники или небольшие деревья (выс. 1,5—12 м) с вильчатым ветвлением и членистыми ломкими молодыми побегами. Листья в виде супротивных мелких бесцветных чешуи или бугорков (фотосинтез осуществляют зелёные ветви). Цветки обоеполые, сидят по 4 в пазухах чешуевидных припветников. Околоцветник из 5 плёнчатых листочков, образующих у плода (орешка) крылья. Корневая система мощная, уходящая в почву иногда до 10—И м. 10 видов, в полупустынях и пустынях Азии; в СССР — 3 вида, в Казахстане и Ср. Азии: С. чёрный (H. aphyllum), С. белый (Н. persiсit) и С. зайсанский (Н. ammodendron), к-рый иногда рассматривают как подвид С. чёрного. С. размножаются семенами и хорошо возобновляются порослью. Весеннее развитие обычно начинается с отрастания репродуктивных побегов (в отличие от др. маревых). Живут С. до 30—60 лет. Виды С, особенно С. чёрный, широко используются для закрепления песков и озеленения городов в зоне пустынь и полупустынь. Хрупкая тяжёлая древесина идёт на топливо и для получения поташа. Зимой зелёные веточки служат кормом для верблюдов и овец.

Биология современная энцикопедия:

саксаул
Род деревьев и кустарников сем. маревых. Включает 10 видов, дико произрастающих в пустынях и полупустынях Азии. Удивительно выносливы: переносят сильнейшую засуху, нестерпимый зной, засолённую почву. Высота деревьев до 12 м, кустарники крупные, с корявыми извилистыми стволами и членистыми молодыми побегами. Листьев нет, или они очень мелкие, их функцию выполняют молодые побеги. Цветки мелкие. Плоды с плёнчатыми крылышками, разносятся ветром или животными, часть остаётся на дереве до следующей весны. В среднеазиатских пустынях растут саксаул чёрный, или безлистный, и саксаул белый. У чёрного саксаула листьев нет, у белого – они мелкие, чешуйчатые. Веточки кроны у первого тёмно-зелёные, у второго более светлые, слегка беловатые. Различить эти виды можно также по вкусу побегов: у саксаула чёрного они солёные, у белого – горьковатые. Чёрный растёт в глинистых пустынях, белый – чаще в песчаных, чтобы добыть воду, его корни уходят на глуб. 10—11 м. Живут оба вида недолго, редко до 50—60 лет. Древесина ломкая, идёт на топливо; зелёные веточки – корм для верблюдов и овец. Саксаулы хорошо закрепляют пески.

Большой словарь иностранных слов:

Саксаула, м. [казах. seksevil] (бот.). Небольшое безлистное дерево, растущее в среднеазиатских солончаковых и песчаных пустынях.

Толковый словарь Кузнецова:

саксаул
САКСАУЛ -а; м. [казах. сексеуiл] Небольшое безлистное дерево сем. маревых, растущее в солончаковых и песчаных пустынях и полупустынях.
Саксауловый; саксаульный, -ая, -ое. С-ые заросли.

Малый академический словарь:

саксаул
-а, м.
Небольшое безлистное дерево сем. маревых, растущее в солончаковых и песчаных пустынях и полупустынях Средней Азии.
[казах. сексеуiл]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
саксаул, -а

Толковый словарь Ожегова:

САКСАУЛ, а, м. Небольшое, с крепкой древесиной дерево (или кустарник) азиатских пустынь и полупустынь.
| прил. саксауловый, ая, ое и саксаульный, ая, ое.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

I саксаул
••
[I "безлистное дерево пустыни". Заимств. из казах. seksevil; см. Ушаков, 4, 26. – Т.]
II саксаул
II "вид дикой утки", тоб. (ЖСт., 1899, вып. 4, 509). Неясно. К след.?

Грамматический словарь Зализняка:

Саксаул, саксаулы, саксаула, саксаулов, саксаулу, саксаулам, саксаул, саксаулы, саксаулом, саксаулами, саксауле, саксаулах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Haloxylon Ammodendron Bge) — древесная порода, чрезвычайно характерная для песков и солончаков Туркестанского края от Зайсана до Персии. Встречается также и в Монголии. Ствол его, ветвистый и сильно искривленный, бывает обыкновенно 5—8, редко до 10 фт. вышины. Его сучья покрыты тонкими длинными зелеными веточками, заменяющими листья. Последние низведены до небольших чешуек, срастающихся во влагалища. Цветы мелкие, незаметные, сидят в пазухах этих чешуек; они состоят из пяти свободных листочков околоцветника, пяти тычинок и одного пестика с 2—5 рыльцами. В завязи одна семяпочка, которая развивается в семя с спирально завитым зародышем. С. образует большие заросли на песчаных пространствах Туркестана. Его древесина чрезвычайно твердая, но хрупкая, не годится на поделки, но дает очень хорошее топливо. Поэтому он играет большую роль в жизни туземного населения. Кроме того, он имеет большое значение для края, так как вместе с немногими другими древесными породами образует целые леса на песчаных холмах и таким путем скрепляет их. Усиленное истребление С. в последнее время (напр. в Закаспийской области при постройке железной дороги) вызвало сильное развитие сыпучих песков, надвигающихся и засыпающих культурные оазисы. С. растет весьма медленно и, будучи раз вырублен, возобновляется с большим трудом. В Афганистане, Персии, Северной Африке и Испании есть другие виды С. (Haloxylon), но они не имеют большого значения.
С. К.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru