Определение слова «рассольник»

Толковый словарь Ушакова:

РАССО́ЛЬНИК, рассольника, ·муж. (кул.). Мясной или рыбный суп с солеными огурцами.
II. РАССО́ЛЬНИК, рассольника, ·муж. (спец.). Колодезь на солеварнях, из которого добывается насыщенная солью вода.

Кулинарный словарь:

Один из основных видов русских супов, отличительной чертой которого является использование вместо мяса потрохов (почек, печени) молодых жвачных животных (телят, ягненка) или домашней птицы (гуся, индейки, курицы) и обязательно соленых огурцов. В бульон рассольников всегда вводят стакан-два (на литр воды) огуречного рассола. Рассольник — овоще-крупяной суп. В качестве крупы в русские рассольники используют перловку и рис. В качестве овощей, кроме соленых огурцов, обязательно кладутся морковь, лук, маслины (или оливки, зейтун, каперсы) и пряные травыпетрушка, сельдерей, укроп. Из пряностей — черный перец горошком.
К рассольникам, особенно куриным, подают пресные слоеные пирожки с ливером.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Толковый словарь Кузнецова:

рассольник
РАССОЛЬНИК -а; м. Мясной или рыбный суп с солёными огурцами. Р. с почками.
Рассольничек, -чка (-чку); м. Уменьш.-ласк.

Малый академический словарь:

рассольник
-а, м.
Мясной или рыбный суп с солеными огурцами.
Рассольник из потрохов.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
рассольник, -а

Толковый словарь Ожегова:

РАССОЛЬНИК, а (у), м. Мясной или рыбный суп, сваренный с солёными огурцами.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

1) горячая похлебка на огуречном рассоле, с потрохами, с мясом или рыбой, с пряностями, приправами и солеными огурцами; 2) посудина, в которой яство подается, глубокое блюдо с крышкой.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru