Определение слова «Прогестерон»

Большой энциклопедический словарь:

ПРОГЕСТЕРОН — женский стероидный половой гормон позвоночных животных и человека. Вырабатывается главным образом в желтом теле яичников. Подготавливает матку к имплантации и питанию яйца, регулирует обмен веществ в женском организме в период беременности. Прогестерон и его природные и синтетические аналоги (гестагены) применяются в медицине.

Биологический энциклопедический словарь:

Жен. стероидный половой гормон позвоночных, вырабатываемый жёлтым телом яичника, плацентой, а также (в небольших кол-вах) корой надпочечников и семенниками. П. играет важную роль в жен. половом цикле у всех видов позвоночных, подготавливает матку к имплантации и питанию яйца, обеспечивает норм, развитие беременности у млекопитающих. Синтез и секреция П. регулируются лютеинизирующим гормоном и хорионическим гонадотропином. Концентрация П. в плазме крови у женщин зависит от фазы полового цикла: 0,03—0,2 (фолликулярная), 1—3,0 мкг% (лютеиновая); при беременности 15—20 мкг%. П. и его природные и синтетич. производные (гестагены) применяются в медицине. П. обнаружен у беспозвоночных (моллюсков, членистоногих, иглокожих) и в цветковых растениях.

Большая советская энциклопедия:

Прогестерон
(от лат. pro — раньше, для, в пользу и gestatio — ношение, беременность)
женский половой гормон позвоночных животных и человека. По химической природе — стероид (См. Стероиды), синтезируемый в организме из Холестерина. Будучи промежуточным продуктом при биосинтезе всех стероидных гормонов, П. может образовываться в любых секретирующих их тканях. Основное место синтеза П. у высших животных и человека — Жёлтое тело яичников, где образование П. регулируется лютеинизирующим гормоном (См. Лютеинизирующий гормон) гипофиза. В крови П. находится главным образом в виде комплексов с белками. Во взаимодействии со вторым женским гормоном — Эстрадиолом — П. регулирует эстральный цикл у млекопитающих (или менструальный — у человека). В предовуляторную фазу полового цикла у женщин суточная продукция П. (в основном в коре надпочечников (См. Надпочечники)) составляет 1—3 мг, в постовуляторную — до 20—30 мг (в основном в жёлтом теле). П. вызывает изменения в слизистой оболочке матки, подготовляя её к имплантации оплодотворённой яйцеклетки. Если оплодотворения не произошло, жёлтое тело атрофируется, а секреция П. снижается. При наступлении беременности для её нормального протекания необходимо образование до 200—250 мг П. в сутки (в чём участвует и Плацента). П. подавляет активность гладкой мускулатуры матки, предотвращая тем самым выкидыш плода, а также препятствует овуляции новых фолликулов. В конце беременности концентрация П. в матке снижается, что служит одним из пусковых механизмов родов. П. и его синтетические производные (общее название прогестины, или гестагены) используются в медицине при лечении различных нарушений овариального цикла и беременности, а в сочетании с эстрогенами (См. Эстрогены) — как противозачаточные средства. П. обнаружен также у некоторых насекомых (производные П. служат им «химическим оружием») и у цветковых растений. Химическая структура П. установлена в 1934 (А. Бутенандт и др.).
Лит.: Савченко О. Н., Гормоны яичника и гонадотропные гормоны, Л., 1967; Хефтман Э. М., Биохимия стероидов, пер. с англ., М., 1972.
Б. В. Покровский.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
прогестерон, -а

Научно-технический словарь:

ПРОГЕСТЕРОН, женский стероидный ГОРМОН, выделяемый, главным образом, ЖЕЛТЫМ ТЕЛОМ ЯИЧНИКА и ПЛАЦЕНТОЙ во время беременности. Его главной функцией является подготовка стенок МАТКИ к беременности. Синтетический прогестерон является одним из компонентов оральных контрацептивов (см. КОНТРАЦЕПЦИЯ).

Сексологическая энциклопедия:

Естественный стероидный гормон жёлтого тела, плаценты и коры надпочечников.
В период половой зрелости при нормальной функции яичников прогестерон поступает в организм женщины во второй фазе менструального цикла (яичниковый цикл), когда после овуляции формируется жёлтое тело. По мере нарастания функциональной активности жёлтого тела выработка им прогестерона увеличивается, а к концу менструального цикла в связи с обратным развитием жёлтого тела снижается. Это способствует периодическому отторжению слизистой оболочки матки (эндометрия). Наступление беременности, сопровождающееся сохранением функциональной активности жёлтого тела, характеризуется постепенно повышающейся выработкой прогестерона. Начиная с 4-го месяца беременности местом образования прогестерона становится плацента, из которой он поступает в организм беременной в возрастающих концентрациях и лишь незадолго до родов поступление его снижается. Прогестерон переводит слизистую оболочку в полости матки из состояния пролиферации в состояние секреции, способствует её отторжению или переводу в предбеременное состояние, стимулирует выделение лютеинизирующего гормона в малых дозах и угнетение в больших. Основное физиологическое действие прогестерона в женском организме проявляется только в половозрелом возрасте. Прогестерон обеспечивает сохранение беременности (нарушает переход возбуждения от одного мышечного волокна к другому и тормозит сократительную активность матки), необходимые условия для развития плодиого яйца, стимулирует развитие концевых элементов молочных желез.
Его применяют при лечении привычного и самопроизвольного выкидыша (если их причиной является недостаточность функции жёлтого тела), при необильных, но длительных дисфункциональных маточных кровотечениях, для подавления лактации при синдроме Чиари-Фроммеля, снижения пролиферативных процессов и их ликвидации в слизистом и мышечном слоях матки, для лечения эндометриоза, аменореи, альгодисменореи, предменструального синдрома, миомы матки и др.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru