Определение слова «притязание»

Толковый словарь Ушакова:

ПРИТЯЗА́НИЕ, притязания, ср. (·книж. ). Требование, пред/явление своих прав на что-нибудь. Притязание на наследство.
| Настойчивое, навязчивое стремление к чему-нибудь. Притязание на первенство.
| Претензия, стремление добиться признания чего-нибудь (ирон.). У него большое притязание на ученость.

Толковый словарь Кузнецова:

притязание
ПРИТЯЗАНИЕ -я; ср.
1. Предъявление своих прав на что-л., стремление получить что-л., добиться чего-л. П. на наследство. П. на чужую территорию. Прекратить всяческие притязания. Необоснованность притязаний. Незаконные притязания.
2. Необоснованное стремление добиться признания, одобрения. Притязания на лидерство, на учёность. Авторские притязания. Без притязаний кто-л. (о непритязательном человеке).

Малый академический словарь:

притязание
-я, ср.
Предъявление своих прав на что-л., стремление добиться чего-л.
Притязание на наследство.

[Андрей Гаврилович] написал ---, что он владеет им [сельцом Кистеневкой] по праву наследства, что Троекурову до него дела никакого нет и что всякое постороннее притязание на сию его собственность есть ябеда и мошенничество. Пушкин, Дубровский.
Я не мог любить только ее, ее притязания казались мне посягательствами на мою свободу. Фадеев, Письмо В. А. Герасимовой, 8 мая 1925.
|| на что.
Стремление добиться признания чего-л. со стороны других, произвести впечатление чем-л.
В наряде его не было никаких притязаний на моду. Гоголь, Портрет.
Она шутила очень мило; ее разговор был остер, без притязания на остроту, жив и свободен. Лермонтов, Княжна Мери.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
притязание, -я

Толковый словарь Ожегова:

ПРИТЯЗАНИЕ, я, ср. (книжн.).
1. Стремление получить что-н., предъявление своих прав на что-н. П. на наследство.
2. Необоснованное стремление добиться признания, одобрения. Притязания на учёность.

Социологический словарь:

ПРИТЯЗАНИЕ — англ. pretension/ claim; нем. Anspruch. 1. Стремление получить ч.-н., предъявление своих прав на ч.-л. 2. Стремление добиться признания ч.-н. при отсутствии оснований на такое признание.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(претензия, Anspruch) — технико-юридическое понятие, вводимое некоторыми немецкими юристами (в первый раз Виндшейдом) для более точного определения состава юридического отношения (см.). Каждое право состоит из власти или господства над объектом его и притязания к другим лицам на уважение к этой власти или господству; нарушение обладания объектом обыкновенно вызывает претензию потерпевшего по отношению к нарушителю, выражаемую или в виде простого констатирования нарушения права или переходящую в судебное преследование нарушителя (иск). Понятие П., таким образом, шире понятия иска (см.). Некоторые юристы видят в П. наиболее существенный элемент юридического отношения, особенно в современном праве, где граница между вещными и личными исками значительно стерта; другие видят в нем существенный момент отличия права от нравственности (см. Право).
См. Windscheid, "Die Actio d. rm. Civilrechts" (1856); "Pandecten", § 43; Kuntze, "Die Obligationen im rmisch. und heutig. Recht" (Лейпциг, 1886); Thon, "Rechtsnorm u. Subjectives Recht" (1875).
В. Н.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru