Определение слова «отнять»

Толковый словарь Ефремовой:

отнять
I сов. перех.
см. отнимать I
II сов. перех. простореч.
см. отнимать II
III сов. перех. простореч.
см. отнимать III

Толковый словарь Ушакова:

ОТНЯ́ТЬ, отниму, отнимешь, и (·прост.) отыму, отымешь (формы от гл. отъять), прош. вр. отнял, отняла, отняло; отнявший, ·совер.отнимать), кого-что.
1. Насильно взять у кого-нибудь. «Отыми у него деньги — вся цена ему грош.» А.Островский.
| перен. Лишить чего-нибудь. «И первый клад мой честь была, клад этот пытка отняла.» Пушкин. «Страх перед болезнью отнял страх перед властями.» Герцен. «Целые десять лет жизни она у меня отняла.» А.Тургенев.
2. Принудить употребить, потратить что-нибудь для какой-нибудь цели, вызвать расход чего-нибудь. Работа отняла много времени. Лечение *****

Толковый словарь Кузнецова:

отнять
ОТНЯТЬ -ниму, -нимешь и (нар.-разг.) отыму, отымешь; отнял, -ла, -ло и (разг.) отняло, -отняли и (разг.) отняли; отнявший; отнятый; -нят, -а, -о; св.
1. что. Взять у кого-л. силой, вопреки его желанию; отобрать, завладеть чем-л., присвоить себе. О. игрушку у ребёнка. О. награбленное. О. сына у отца. О. имущество у наследников. Незаконно о. добычу у охотников.
2. что. Лишить чего-л. О. надежду. О. веру в успех какого-л. мероприятия. Шок отнял дар речи. Страх отнял способность соображать. Нельзя о. скромности у кого-л. (нельзя не признать её наличия у кого-л.). О. жизнь у кого-л. (убить, погубить).
3. что. Заставить потратить время, энергию и т.п.; поглотить. Работа отняла много сил. Процедура отняла целый час. Очереди отняли всю энергию.
4. кого-что. Отдалить, отстранить от чего-л., отвести в сторону, убрать. О. лестницу от стены. О. руку от огня. О. платок от глаз.
5. кого. Перестать кормить грудью, материнским молоком. О. от груди, от матери. О. детёныша от матки. Младшего сына отняла поздно.
6. что. Разг. Удалить оперативным путём (конечность или часть её); ампутировать. О. ногу. Придётся о. кисть руки. Необходимо о. большой палец ноги.
7. что, от чего. Разг. Произвести действие вычитания; вычесть. От двадцати о. десять. В этой задаче нужно о., а не сложить.
Отнимать, -аю, -аешь; нсв. Отниматься, -ается; страд. Отнимание, -я; ср. Отнятие, -я; ср. Книжн. (1, 5-6 зн.). Отъём, -а; м. Проф. (4-5 зн.). Отъёмка, -и; ж. Проф. (4 зн.). Отъёмный, -ая, -ое. (4 зн.). О-ая крышка. О-ые сходни. Отымать, -аю, -аешь; нсв.

Малый академический словарь:

отнять
-ниму, -нимешь и (устар. и прост.) отыму, отымешь (формы от глаг. отъять); прош. отнял, -ла, -ло; прич. страд. прош. отнятый, -нят, -а, -о; сов., перех.
(несов. отнимать и устар. и прост. отымать).
1.
Взять у кого-л. силой, вопреки его желанию; отобрать.
— [Дубровский] хотел повесить меня, да сжалился и отпустил, зато всего обобрал, отнял и лошадь и телегу. Пушкин, Дубровский.
К полудню я кончаю ловлю [птиц], иду домой лесом и полями, — если идти большой дорогой, через деревни, мальчишки и парни отнимут клетки. М. Горький, В людях.
||
Завладеть чем-л., присвоить себе.
Ведь вот вы, может, знаете, --- клин-то, что идет от Чеплыгина к Малинину? --- Ваш дедушка у нас его отнял. Тургенев, Однодворец Овсяников.
Это был крестьянин, у отца которого отняли его дом совершенно незаконно. Л. Толстой, Воскресение.
|| перен. Лишить чего-л.
Отнять надежду.

[Страх] отнял у нее способность слышать, различать звуки, понимать. Чехов, Шуточка.
[Александра Ивановна:] В чем она, ваша принципиальность? В том, чтобы отнять у меня веру в любимого человека? Штейн, Персональное дело.
2.
Заставить потратить время, энергию и т. п.
Работа отняла много сил.

Нынче доктор был у меня и отнял час времени. Л. Толстой, Анна Каренина.
Восхождение на гору Тудинзу отняло у нас целый день. Арсеньев, По Уссурийской тайге.
3.
Отвести в сторону, убрать.
Горячий поцелуй зажегся на руке моей, прежде чем я успела отнять ее. Достоевский, Неточка Незванова.
Шурочка уже успела справиться с собой и отняла платок от лица. Куприн, Поединок.
4.
Перестать кормить грудью, материнским молоком.
Отнять от груди.
5. разг.
Удалить оперативным путем (конечность или часть ее); ампутировать.
Доктор внимательно взглянул на Раменского, вздохнул и сказал: — Придется вам, полковник, отнять правую ногу. Вересаев, Исполнение земли.
6. разг.
Произвести вычитание одного числа из другого, уменьшить на какое-л. число; вычесть.
От двадцати отнять десять.

нельзя отнять {чего у кого}
нельзя не признать наличия чего-л. у кого-л.
[Коринкина:] И досадней всего, что она [Кручинина] притворяется; скромность на себя напускает ---. [Миловзоров:] Скромности у ней отнять нельзя. А. Островский, Без вины виноватые.

Словарь антонимов русского языка:

ДАВАТЬ — БРАТЬ
сов. дать — взять
Отдавать — брать (см.)
Давать книгу — брать книгу. Давать в долг — брать в долг.
Взять у нас тебе нечего, а дать ты нам ничего не можешь. Гладков. Сердце матери.
Милостыня есть худший из всех развратов, потому что она одинаково деморализует и дающего и берущего. Вересаев. Без дороги.
Лирик ничего не дает людям. Но люди приходят и берут. Блок. О лирике.
— Жалость делает того, кого ты жалеешь, эгоистичным, себялюбивым. Привыкая брать, он ведь отвыкает давать. Н. Евдокимов. Обида.
Ср. Брать — отдавать. Давать — лишать
ДАВАТЬ — ЛИШАТЬ
сов. дать — лишить
Давать возможностьлишать возможности. Давать властьлишать власти.
Вторая сцена «Лира» открывается тем, что Эдмунд, незаконный сын Глостера, рассуждает сам с собой о несправедливости людской, дающей права и уважение законному и лишающей прав и уважения незаконного. Л. Толстой. О Шекспире и о драме.
НАДЕЛЯТЬ — ЛИШАТЬ
сов. наделить — лишить
Наделять правами — лишать прав.
Одним из самых неприятных впечатлений в моей жизни была встреча с совершенно реальным персонажем, когда-то наделенным маленькой, но крепкой властью, затем правдой времени лишенным ее. Бондарев. Человек несет в себе мир.
ДАВАТЬ — ОТБИРАТЬ
сов. дать — отобрать
Природа пристрастна к женщине, считала Зоя. Женщине природа дает много, но и отбирает гораздо больше, чем у мужчины. В. Ермолова. Мужские прогулки.
ДАВАТЬ — ОТНИМАТЬ
сов. дать — отнять
Дать игрушку — отнять игрушку.
— Я тебе дала жизнь — я ее отниму и дам другим, червям или людям... мне все равно... Тургенев. Природа.
Да, я вернулся не тем. Много дано мне и много отнято. Есенин. Железный Миргород.
Ср. Давать — брать

ПРИБАВЛЯТЬ — УБАВЛЯТЬ
сов. прибавить — убавить
Прибавляться — убавляться (см.)
прибавлять — сбавлять (см.)
прибавляться — сбавляться
добавлять — убавлять (см.)
добавляться — убавляться
набавлять — сбавлять
А лопари ... рассказывают, что за каждого убитого комара до Ильина дня бог прибавляет решето новых, а после Ильина убавляет — и тоже по одному решету за комара. Пришвин. За волшебным колобком.
Ванечка, убавляя и прибавляя громкость [селектора], спрашивает: — А так, Шур?.. Шура, а вот так? М. Рощин. Шура и Просвирняк.
— Это хорошо, — сказал Батюк, — а то я было подумал: раз прибавим тебе два километра справа, попросишь настолько же убавить слева. К. Симонов. Последнее лето.
— Убавь во мне поэтического жара, отними у меня темы, учетвери цензуру, ... но только прибавь мне по копейке за строчку! Чехов. Современные молитвы.
ПРИБАВЛЯТЬ — СБАВЛЯТЬ
сов. прибавить — сбавить
Торг идет час и два. ... Староста Пров Лукич сбавляет по полтине, под-рядчик прибавляет по гривеннику. Шишков. Емельян Пугачев.
ПРИБАВЛЯТЬ — ОТНИМАТЬ
сов. прибавить — отнять
Ни отнять, ни прибавить — такая краса! До чего ж этот шар гончару удался! Кирсанов. Этот мир.
Счастье ума прибавляет, а несчастье последний отнимает. Пословица.
ДОБАВЛЯТЬ — УБАВЛЯТЬ
сов. добавить — убавить
И взрывчатка, и минеральные удобрения делаются из одного и того же сырья — каменного угля. Надо только что-то убавить или добавить. Казакевич. Дом на площади.
ДОБАВЛЯТЬ — ИЗЫМАТЬ
сов. добавить — изъять
Кое-что пришлось добавить, кое-что изъять. Из гостиной был убран портрет хозяйского дедушки, а из кабинета поспешно изгнали восточного вида столик с перламутровой шахматной доской. В. Набоков. Защита Лужина.

Толковый словарь Ожегова:

ОТНЯТЬ, ниму, нимешь и (прост.) отыму, отымешь; отнял и отнял, ла, отняло и отняло; нявший; отнятый (ят, ята, ято); сов.
1. кого-что. Взять у кого-н. силой, лишить кого-чего-н. О. деньги. О. сына. О. надежду. О. своё время у кого-н. (перен.: заставить потратить время на кого-что-н.). О. жизнь у кого-н. (убить).
2. что. Поглотить, вызвать расход чего-н. Работа отняла много сил у кого-н.
3. что. Отвести в сторону, отделить от чего-н. О. лестницу от стены.
4. что. То же, что ампутировать. О. ногу.
5. кого (что). Перестать кормить грудью, материнским молоком. О. от груди. Старшего сына отняла годовалым. О. детёныша от матки.
6. что от чего. То же, что вычесть (во 2 знач.) (разг.). От сорока о. двадцать.
Нельзя отнять (не отнять, не отнимешь) что (чего) у кого следует признать (что-н. положительное в ком-н.). Умён, этого у него нельзя отнять (не отнимешь).
| несов. отнимать, аю, аешь.
| сущ. отнятие, я, ср. (к 1, 4 и 5 знач.; книжн.), отъём, а, м. (к 3 и 5 знач.) и отъёмка, и, ж. (к 3 знач.).
| прил. отъёмный, ая, ое (к 3 знач.).

Грамматический словарь Зализняка:

Отнять, отниму, отнимем, отнимешь, отнимете, отнимет, отнимут, отнял, отнял, отняла, отняло, отняло, отняли, отняли, отними, отнимите, отнявший, отнявшая, отнявшее, отнявшие, отнявшего, отнявшей, отнявшего, отнявших, отнявшему, отнявшей, отнявшему, отнявшим, отнявший, отнявшую, отнявшее, отнявшие, отнявшего, отнявшую, отнявшее, отнявших, отнявшим, отнявшей, отнявшею, отнявшим, отнявшими, отнявшем, отнявшей, отнявшем, отнявших, отнятый, отнятая, отнятая, отнятое, отнятое, отнятые, отнятые, отнятого, отнятого, отнятой, отнятой, отнятого, отнятого, отнятых, отнятых, отнятому, отнятому, отнятой, отнятой, отнятому, отнятому, отнятым, отнятым, отнятый, отнятый, отнятую, отнятую, отнятое, отнятое, отнятые, отнятые, отнятого, отнятого, отнятую, отнятую, отнятое, отнятое, отнятых, отнятых, отнятым, отнятым, отнятой, отнятою, отнятой, отнятою, отнятым, отнятым, отнятыми, отнятыми, отнятом, отнятом, отнятой, отнятой, отнятом, отнятом, отнятых, отнятых, отнят, отнят, отнята, отнята, отнято, отнято, отняты, отняты

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru