Определение слова «микоплазмы»

Биологический энциклопедический словарь:

(Mollicutes), класс бактерий, лишённых клеточной стенки и ограниченных только плазматич. мембраной. Клетки мелкие (диам. 125—250 нм), изменчивой формы, иногда с нитевидными выростами; как правило, неподвижны. Размножаются путём образования кокковидных структур («элементарных телец») или делением, часто неравномерным. На плотных средах образуют характерные колонии («яичница глазунья»). Большинство растут на сложных средах с достаточно высоким осмотич. давлением. Многие нуждаются в наличии стеринов и жирных к-т. Преим. хемоорганотрофы, факультативные анаэробы, нек-рые — строгие анаэробы. На основе потребностей в питат. веществах различают 2 осн. рода М.: (Mycoplasma) (нуждаются в холестерине, к-рый включается в мембрану) и (Acholeplasma) (не нуждаются в холестерине, однако включают его в мембрану, если он есть в среде). Величина генома у представителей рода (Mycoplasma) вдвое меньше, чем у др. прокариот. М.— сапрофиты или паразиты, чаще всего развивающиеся в межклеточных пространствах тканей многоклеточных организмов. Многие патогенны для человека и др. позвоночных, для насекомых и растений. Нек-рые М. (Acholeplasma bactoclastica) способны лизировать анаэробные бактерии.

Большая советская энциклопедия:

Микоплазмы
(Mycoplasmatales)
очень мелкие микроорганизмы, отличающиеся от истинных бактерий (Eubacteriae) отсутствием клеточной стенки. М. — грамотрицательны, как правило, неподвижны, не образуют спор, способны проходить через бактериальные фильтры. В жидких питательных средах имеют кокковидную, дисковидную, нитевидную и др. формы, на плотных средах дают мелкие колонии с тёмным центром. Размножаются путём деления нитей на кокковидные клетки. По ряду морфологических и физиологических признаков сходны с L-формами бактерий. К М. относят микробы, которые ранее назывались плевропневмониеподобными организмами (PPLO — формы); они вызывают у крупного рогатого скота плевропневмонию, а у птиц — Микоплазмоз респираторный. М. встречаются также у человека при заболеваниях ревматического и артрического характера, инфекциях молочных желёз и дыхательных путей и др.; известны сапрофитные формы, обитающие на слизистой оболочке рта, в воде пресных водоёмов, сточных водах, навозе и т. п. и участвующие в круговороте веществ в природе.
Лит.: Тимаков В. Д., Каган Г. Я., Семейство Mycoplasmataceae и L-формы бактерий, М., 1967; Mycoplasmatales and the L-phase of bacteria, N. Y., 1969.
А. А. Имшенецкий.

Микоплазмы. Колония М. hominis на плотной питательной среде.

Микоплазмы. Электронная микрофотография М. mycoides (выращена в жидкой питательной среде).

Микробиология. Словарь терминов:

(Mollicutes) – класс бактерий, лишенных клеточной стенки и отграниченных только плазматической мембраной. Клетки мелкие (диаметр 125—25° нм), изменчивой формы, неподвижные. Растут на сложных средах с высоким осмотическим давлением, факультативные и облигатные анаэробы. М. – сапротрофы и паразиты, чаще всего размножаются в межклеточных пространствах тканей многоклеточных организмов. Многие патогенны для человека, животных, растений, некоторые способны лизировать анаэробные бактерии.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
микоплазмы, -азм, ед. -азма, -ы

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru