Определение слова «опоек»

Толковый словарь Ефремовой:

опоек м.
1. Телёнок, которого кормят молоком.
2. Шкура такого теленка.
3. Тонкая и мягкая кожа, выделанная из такой шкуры.
4. разг. Изделия из такой кожи.

Толковый словарь Ушакова:

ОПО́ЕК, опойка, мн. нет, ·муж. Тонкая кожа, выделанная из шкур молодых телят. Ботинки из опойка.

Большой энциклопедический словарь:

ОПОЕК — шкура, снятая с теленка, не перешедшего на растительную пищу; имеет первичную (неслинявшую) шерсть. Кожа из опойка прочная, с гладкой лицевой поверхностью. Используется в кожевенном и меховом производствах.

Большая советская энциклопедия:

Опоек
Шкура молодняка крупного рогатого скота (телят), ещё не перешедшего на растительную пищу; имеет первичную, неслинявшую шерсть. Используется как сырьё для меховой и кожевенной промышленности. Кожа, выделанная из О., отличается гладкой лицевой поверхностью, высокой прочностью.

Толковый словарь Кузнецова:

опоек
ОПОЕК опойка; м.
1. Телёнок-сосунок.
2. Шкура такого телёнка; выделанная из неё кожа.
Опойковый; опоечный, -ая, -ое. О-ые сапоги. О-ая шуба, кожа.

Малый академический словарь:

опоек
опойка, м.
1.
Теленок-сосунок.
2.
Шкура такого теленка, а также выделанная из нее кожа.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
опоек, опойка

Толковый словарь Ожегова:

ОПОЕК, ойка, м. Шкура молочного телёнка, а также выделанная из неё кожа. Изделия из опойка.
| прил. опойковый, ая, ое и опоечный, ая, ое.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

опоек
род. п. -ойка "молочный теленок; дубленая телячья кожа". От поить, пить; см. Желтов, ФЗ 1876, вып. 6, стр. 68; Преобр. I, 653.

Грамматический словарь Зализняка:

1. опоек, опойки, опойка, опойков, опойку, опойкам, опоек, опойки, опойком, опойками, опойке, опойках 2. опоек, опойки, опойка, опойков, опойку, опойкам, опойка, опойков, опойком, опойками, опойке, опойках

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Представляет один из сортов мягкого кожевенного (сапожного) товара, идущего главным образом на легкую обувь. Материалом для выделки О. служат шкуры молодых телят, в возрасте меньше 1 года, питавшихся только молоком. Шкура таких телят особенно нежна, мягка, упруга и в то же время крепка, а потому выделанная из таких шкур кожа наиболее удовлетворяет основным требованиям, предъявляемым к тонкому мягкому товару, который, кроме водонепроницаемости, должен отличаться мягкостью, растяжимостью и по отделке должен иметь красивый вид. Выделка О., так и выделка других сортов мягкого товара разнятся между собой обыкновенно не приемами выработки кожи, а способами отделки ее. Шкуры для опойки поступают на заводы или сырые, или сушеные. Сырые шкуры подвергают сначала промыванию в воде, сушеные — предварительно хорошо размачивают в воде, что производят в чанах; при размачивании — шкуры часто вынимают (перебирают), возобновляя несколько раз воду; при вынимании — шкуры подвергают также механической обработке: их отжимают, растягивают и т. п. После размачивания шкуры поступают в золку (см. Кожевенное производство), сначала в весьма слабый зольник, служивший несколько раз для золки других партий шкур, затем в более крепкий и, наконец, в зольник со свежей известью; в первых зольниках шкуры остаются по 2—3 дня, в последнем — до конца процесса, т. е. пока волос не начнет легко выходить. Тогда со шкур сбивают сначала волос, промывают в воде и затем сбивают мездру. После нового очищения шкур, именно промывания в воде и обработки шлифовальным камнем с лицевой стороны, их погружают в шакшу из голубиного или вообще из птичьего помета, где они остаются несколько часов. После шакшевания шкуры опять промываются, подстругиваются и тогда шкуры готовы к дублению. Дубление производится сначала очень слабыми соками (уже служившими для дубления и истощенными), и затем постепенно шкуры перемещаются все в более и более крепкие сока. При этом шкуры не просто оставляют лежать в соках, но от времени до времени приводят их в движение. Дубление заканчивают или в соках, или же под конец дубят корьем в чанах. Соковое дубление продолжается 4—5 недель. Продубленые кожи для очищения промывают в барабанах или в валяльной машине, обрабатывают железной циклей по мясной стороне и щеткой по лицевой. Для отделки готовые кожи сначала подсушивают, для чего их или развешивают, или отжимают в прессах, смазывают по лицевой стороне ворванью, дают лежать день и затем смазывают с мясной стороны смесью сала, ворвани и дегры, после чего на некоторых заводах подвергают обработке в валяльной машине; далее кожи опять подсушивают, развешивая их, размягчают в теплой воде, вытягивают, снова смазывают и с мясной стороны и окончательно высушивают. Затем кожи окрашиваются в черный цвет с лицевой стороны и подвергаются окончательной отделке. Кроме черных О. при употреблении на обувь обращаемых лицевой окрашенной стороной на верх (личной сапожный товар), выделываются также в большом количестве белые или смазные О., в обуви обращаемые наверх бахтармою. Выделка белых опойков не представляет существенного отличия от выделки черных.
В. М. Руднев. .

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru