Определение слова «НЕВЕЛЬСКОЙ»

География. Современная энциклопедия:

Невельской
(Невельский ) Геннадий Иванович (1813–1876 ), российский мореплаватель, кругосветный путешественник, инициатор присоединения к России Приамурья и Сахалина, адмирал (1874 ). В 1848–49 гг. на судне «Байкал», которым командовал, совершил плавание на Камчатку вокруг мыса Горн. Летом 1849 г., обогнув Сахалин с С., вошёл в устье Амура и выяснил, что река доступна для морских судов. Оттуда через пролив, названный позднее его именем, проследовал на Ю. и, выйдя в Японское море, доказал, что Сахалин – остров; затем описал заливы Счастья и Николая и прибыл в Охотск. По собственной инициативе, «не имея на то монаршего повеления», в 1850 г. основал Николаевский пост на Амуре (ныне Николаевск-на-Амуре ), через Сибирь вернулся в Санкт-Петербург и представил доклад о сделанных открытиях. Его достижения вынудили Морское министерство создать Амурскую экспедицию во главе с «самоуправным» капитаном. В 1851–55 гг. с участниками экспедиции Невельской исследовал низовья Амура, часть Приморья и Сахалин; открыл горную страну в междуречье Уда – Бурея – Амгунь, уточнил карту Татарского пролива, обнаружил ряд хороших гаваней, собрал подробные сведения о местном населении (ульчах, нанайцах, негидальцах и др. ), основал 5 военных постов, присоединив к России тер., составлявшую ок. 330 тыс. км. Его именем названы 10 географических объектов.

Г. И. Невельской

Большая советская энциклопедия:

Невельской
Геннадий Иванович [23.11(5.12).1313, Дракино Костромской области, — 17(29).4.1876, Петербург], русский исследователь Дальнего Востока, адмирал (1874). Родился в семье морского офицера. Окончил Морской кадетский корпус (1832) и офицерские классы (1836). В 1848—49, будучи командиром транспорта «Байкал», прошёл из Кронштадта в Петропавловск-Камчатский, произвёл исследование и составил описание северной части о. Сахалин, Сахалинского залива, устья р. Амур, доказал, что Сахалин остров, а не полуостров, установил доступность Амура для морских судов. В 1850—55 руководил Амурской экспедицией, которой были проведены исследования в низовьях Амура, на о. Сахалин и в Татарском проливе Летом 1850 поднял русский флаг в основанном им посту Николаевском (ныне г. Николаевск-на-Амуре), а в 1853 — в заливе императора Николая (ныне Советская Гавань) и в южной части Сахалина. Именем Н. названы: пролив (самая узкая часть Татарского пролива), залив, гора и город на Сахалине. Н. установлены памятники во Владивостоке, Николаевске-на-Амуре, Хабаровске, Солигаличе. Деятельность Н. проходила при противодействии петербургской администрации. В 1856 отстранён от дел и отозван в Петербург, где был назначен членом Учёного отдела Морского технического комитета.
Соч.: Подвиги русских морских офицеров на крайнем востоке России. 1849—55, Хабаровск, 1969.
Лит.: Алексеев А. И., Сподвижники Г. И. Невельского, Южно-Сахалинск, 1967; его же, Дело всей жизни, Хабаровск, 1972.
А. И. Алексеев.

Г. И. Невельской.

Советская историческая энциклопедия:

Геннадий Иванович (23.XI.1814, по др. данным — 25.XI.1813 — 17.IV.1876) — рус. исследователь Д. Востока, адмирал (с 1874). Род. в семье мор. офицера. Окончил Мор. кадетский корпус (1832) и офицерские классы. Плавал на воен. кораблях на Балт., Сев. и Средиземном морях. Увлекшись идеей исследования устья р. Амура, отверг придворную карьеру и добился назначения командиром воен. транспорта "Байкал", на к-ром в 1848-49 совершил плавание вокруг мыса Горн в Петропавловск-на-Камчатке, затем прошел в Охотское м., к устью Амура, где начал работы Амурской экспедиции 1849-55 и впоследствии руководил ею при поддержке ген.-губернатора Вост. Сибири H. H. Муравьева-Амурского. В результате исследований Н. доказал, что устье Амура доступно для входа мор. судов, что Сахалин не полуостров, а остров и отделяется от материка судоходным проливом. Летом 1850 Н. поднял рус. флаг в основанном им посту Николаевском (ныне Николаевск-на-Амуре). По своей инициативе объявил весь Приамурский крайочень малочисленным местным населением) и о. Сахалин, не принадлежавшие др. гос-вам, росс. владением. В 1853 был поднят рус. флаг в заливе имп. Николая (ныне Сов. Гавань) и в юж. части Сахалина, в основанном здесь Муравьевском посту (ныне Корсаков). Вся деятельность Н. проходила при противодействии петерб. начальства, к-рое в 1856 отстранило его от дел и отозвало в Петербург, где он был назначен чл. Ученого отдела Мор. технич. к-та. Именем Н. названы часть пролива между о. Сахалин и материком, мыс в этом проливе, залив, гора и город на Сахалине.
=====
Соч.: Подвиги рус. мор. офицеров на крайнем Востоке России 1849-1855, (4 изд., Владивосток), 1950.
=====
Лит.: Зубов H. H., Отечеств. мореплаватели — исследователи морей и океанов, М., 1954; Тренев В. К., Г. И. Невельской, М., 1950; Сиденснер A., Адм. Г. И. Невельской, СПБ, 1914.
=====
Г. Б. Карамзин. Ленинград.

Словарь русских фамилий:

см. НЕВЕЛЬСКИЙ

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru