Определение слова «наследуемость»

Биологический энциклопедический словарь:

(англ. heritability), генотипич. обусловленность изменчивости признака для популяции или группы организмов. Степень Н. определяют количественно с помощью коэфф. Н., обозначаемого символом h2. Коэфф. Н. выражает (в % и долях единицы), какая часть общей наблюдаемой изменчивости определяется генотипич. изменчивостью, и вычисляется по формуле: , где — показатель генотипич. изменчивости, — показатель модификационной (обусловленной влиянием среды) изменчивости; — показатель изменчивости в биол. статистике. Как правило, более низкие коэффициенты Н. получают для признаков, обусловливающих биол. приспособленность организмов (плодовитость, масса при рождении и т. п.). Это не означает, что данные признаки контролируются генотипом в меньшей степени: по ним наблюдается меньшая генотипич. изменчивость (большая генотипич. однородность). Очевидно, биологически важные признаки подвержены наиб. жёсткому контролю естеств. отбора, что и приводит к снижению генотипич. разнообразия особей в популяции. Если группа организмов представлена гомозиготами или гетерозиготами, коэфф. Н. для этих групп будет равен нулю. Знание коэффициентов Н. признаков важно в селекц. работе для определения потенциальной эффективности отбора (чем выше h2 для популяции, тем эффективнее отбор), выбора метода отбора (при высоких значениях h2 эффективен массовый отбор), для прогнозирования роста продуктивности пород животных, сортов растений и штаммов микроорганизмов.

Большая советская энциклопедия:

Наследуемость
Степень обусловленности фенотипической изменчивости какого-либо признака в популяции животных или растений (или их группе) генотипическими различиями между особями (см. Генотип, Изменчивость, Фенотип). Термин «Н.» предложен в 1939 американским генетиком Дж. Лашем. Общая фенотипическая изменчивость в популяции является суммарным результатом генотипической изменчивости и изменчивости, вызываемой факторами внешней среды. Т. к. степень изменчивости может быть измерена вариансой (т. е. квадратом среднего квадратического отклонения вариант от средней вариационного ряда), то для характеристики Н. применяют популяционно-генетический параметр h2, или коэффициент Н. Его формула в широком значении:

где P2 — общая фенотипическая варианса, G2 — генотипическая варианса, определяемая генотипическими различиями между особями, E2 — варианса, вызываемая колебаниями внешней среды. Различают также h12 — коэффициент Н. в узком значении:

в этом случае учитывается не вся генотипическая изменчивость, а лишь один её компонент A2 — варианса, определяемая различиями по т. н. аддитивным генам (действие таких генов на признак суммируется арифметически). Показатель A2 важен для селекции, т.к. отбор происходит в основном по аддитивным генам, или полигенам (см. Полимерия).
Значения h2 и h12 выражаются в долях единицы, реже в процентах. Существуют специальные методы определения h2, основанные главным образом на установлении фенотипического сходства между особями разной степени родства, для чего используют коэффициенты корреляции (См. Корреляция), регрессии (См. Регрессия) и др. Коэффициент Н. относится только к популяциям, а не к отдельной особи. Значения h2 зависят от характера изучаемого признака. Так, более низкие h2 у признаков, связанных с размножением (например, h2 плодовитости у овец, свиней и мышей — 0,1—0,2), более высокие — у конституциональных признаков (h2 длины головы у крупного рогатого скота — 0,6—0,7, складчатости кожи у овец — 0,5—0,8). Для практики важны различия между h2 хозяйственно-полезных признаков в конкретных стадах разводимых животных и популяциях растений. Однако эти различия могут довольно сильно колебаться в зависимости от условий содержания и кормления животных или агротехнических условий выращивания растений, а также от применяемых методов разведения. Значение h2 не может быть абсолютно точным, однако существенно, какое это значение — большое, среднее или малое, ибо оно позволяет судить как о генетической структуре популяции, так и о методах селекционной работы, необходимых для достижения наилучших результатов. См. также Селекция.
Лит.: Никоро Р. С., Рокицкий П. Ф., Применение и способы определения коэффициента наследуемости, «Генетика», 1972, т. 8, № 2; Рокицкий П. Ф., Введение в статистическую генетику, Минск, 1974; Falconer D. S., Introduction to quantitative genetics, Edin. — L., 1960.
П. Ф. Рокицкий.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
наследуемость, -и

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru