Определение слова «мицелий»

Толковый словарь Ефремовой:

мицелий м.
Вегетативное тело гриба, состоящее из одноклеточных и многоклеточных нитей; грибница.

Толковый словарь Ушакова:

МИЦЕ́ЛИЙ, мицелия, ·муж. (от ·греч. mykes — гриб) (бот.). То же, что грибница в 1 ·знач.

Биологический энциклопедический словарь:

(от греч. mykes — гриб), грибница, вегетативное тело гриба (таллом), состоящее из тонких ветвящихся нитей — гиф. Развивается обычно внутри субстрата, реже — на его поверхности и служит для поглощения из него осмотич. путём питат. веществ. У хитридиевых грибов, зигомицетов и оомицетов М. неклеточный (ценоцитный) и представляет собой одну клетку, достигающую у нек-рых грибов (напр., у мукора) неск. десятков см; у хитридиевых очень слабо развитый М., наз. ризомицелием. У аскомицетов, базидиальных и несовершенных грибов — М. клеточный, или септированный. Частями М. осуществляется вегетативное размножение грибов. На М. образуются репродуктивные органы, плодовые тела грибов.

Типы мицелия: 1 — одноклеточный таллом с ризомицелием; 2 — неклеточный мицелий; 3 — клеточный мицелий.

Биология современная энцикопедия:

мицелий
(грибница), совокупность ветвящихся нитей (гиф). Через всю поверхность мицелия происходит всасывание воды с растворёнными питательными веществами. Для этого в его клетках создаётся гигантское давление (напр., растущие шампиньоны могут разрывать асфальтовое покрытие). У одних грибов мицелий может быть хорошо развит, но в нём отсутствуют перегородки, т.е. таллом представлен как бы одной гигантской многоядерной клеткой (мукор, ризопус). У других – мицелий с перегородками, но в них имеется центральная пора, через которую из одной клетки в другую могут мигрировать питательные вещества и даже ядра.

Большая советская энциклопедия:

Мицелий
(от греч. mks — гриб)
грибница, вегетативное тело гриба, состоит из тонких (1,5—10 мкм в поперечнике) разветвленных нитей (гиф). Развивается обычно внутри субстрата, реже — на его поверхности. М. может быть неклеточным (у фикомицетов) и многоклеточным (у сумчатых, базидиальных и несовершенных грибов). Клетки М. фикомицетов, сумчатых и несовершенных грибов всегда гаплоидны; у базидиальных же развивающийся из спор первичный М. гаплоидный, затем в процессе развития он диплоидизируется путём сближения ядер в анастомозирующих клетках одного М. (Гомоталлизм) или путём слияния с М. другого полового знака (Гетероталлизм). Обрывками М. осуществляется вегетативное размножение грибов.

Большой словарь иностранных слов:

Мицелия, м. [от греч. mykes – гриб] (бот.). То же, что грибница.

Толковый словарь Кузнецова:

мицелий
МИЦЕЛИЙ -я; м. [от греч. myks — гриб] Ботан. = Грибница (1.Г.; 1 зн.).

Малый академический словарь:

мицелий
-я, м. бот.
То же, что грибница 1 (в 1 знач.).
[От греч. — гриб]

Микробиология. Словарь терминов:

Вегетативное тело, или таллом (трофическая стадия), большинства грибов и актиномицетов. Представляет собой систему ветвящихся трубок – гиф с апикальным (верхушечным) ростом и боковым ветвлением. М. грибов может быть клеточным и неклеточным. Неклеточный М. лишен перегородок. В течение его роста деления ядер в нем происходят без образования клеточных перегородок. Неклеточный М. – это фактически одна гигантская многоядерная клетка. Он характерен для ряда представителей оомицетов и зигомицетов. Клеточный М., разделенный перегородками на одно–, двух–или многоядерные клетки, свойствен аскомицетам, базидиомицетам и анаморфным грибам. Перегородки (септы) могут формироваться и на неклеточном мицелии, обычно при образовании репродуктивных органов или при его повреждении. М., пронизывающий субстрат, поглощающий из него питательные вещества всей поверхностью и выделяющий продукты своего обмена, называют субстратным М. Часть М., располагающаяся на поверхности, составляет поверхностный, или воздушный, М., на котором обычно образуются органы размножения грибов. У некоторых грибов, напр. дрожжей, относящихся в основном к аскомицетам, вегетативное тело представлено одиночными почкующимися или делящимися клетками. Если такие почкующиеся клетки не расходятся, то образуется псевдомицелий. Вегетативный М. грибов может образовывать разнообразные, часто довольно сложные структуры, выполняющие различные функции. Широко распространены среди грибов склероции – плотные переплетения М., служащие для перенесения неблагоприятных условий. Близки к склероциям стромыменее плотные сплетения мицелия, обычно защищающие плодовые тела сумчатых грибов. У многих грибов есть структуры, выполняющие проводящие функции. Это мицелиальные тяжи. Они состоят из гиф, расположенных параллельно и местами плотно прижатых друг к другу. На мицелиальных тяжах, находящихся в почве, формируются зачатки, а затем и плодовые тела шляпочных грибов. При плотном переплетении гиф у грибов образуется ложная тканьплектенхима, из которой образованы плодовые тела большинства грибов.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
мицелий, -я (грибница)

Научно-технический словарь:

МИЦЕЛИЙ, растительное тело ГРИБА, находящееся под землей. Оно состоит из сети нитей (ГИФОВ), иногда похожих на войлок. Гифы бывают двух типов: одни являются источником питания для гриба, другие выполняют функцию воспроизводства.

Грамматический словарь Зализняка:

Мицелий, мицелии, мицелия, мицелиев, мицелию, мицелиям, мицелий, мицелии, мицелием, мицелиями, мицелии, мицелиях

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

См. Грибы.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru