Определение слова «ВСАСЫВАНИЕ»

Толковый словарь Ефремовой:

всасывание ср.
1. Процесс действия по гл. всасывать, всасываться 1., 2.
2. Результат такого действия.

Толковый словарь Ушакова:

ВСА́СЫВАНИЕ, всасывания, ср. (·книж. ). Действие по гл. всасывать и всасываться.

Большой энциклопедический словарь:

ВСАСЫВАНИЕ (резорбция) — в физиологии — поступление различных веществ через клеточные элементы в кровь и лимфу. Происходит в пищеварительном тракте (в основном в кишечнике) — а также в полостях легких, плевры, матки, мочевого пузыря, с поверхности кожи и др.

Биологический энциклопедический словарь:

Резорбция, переход веществ через клеточные элементы животных тканей в кровь и лимфу; происходит гл. обр. в пищеварит. тракте, а также из полости лёгких, плевры, матки, мочевого пузыря, с поверхности кожи и г. д. Наиб, специализированным является В. в кишечнике позвоночных, к-рое осуществляется через ворсинки или микроворсинки эпителиальных клеток. Во В. участвуют клеточные органоиды — митохондрии, комплекс Гольджи, эндоплазматич. сеть. Проникновение веществ через клеточные мембраны осуществляется путём пассивных (диффузия, фильтрация, электроосмос и др.) и активных (с участием спец. переносчиков и затратой энергии) пропессов. Большинство высокомолекулярных питат. веществ, как правило, перед В. подвергается ферментативному гидролизу до более простых соединений. Обратное В. происходит в секреторных и экскреторных органах (напр., в почечных канальцах при мочеобразовании).

См. биологические мембраны, транспорт веществ.

Большая советская энциклопедия:

Всасывание
Резорбция, переход различных веществ через клеточные элементы тканей в кровь и лимфу; В. происходит главным образом в пищеварительном тракте, а также из полости лёгких, плевры, матки, мочевого пузыря, с поверхности кожи и др. Вода, соли и некоторые другие вещества (глюкоза, витамины) всасываются без предварительного изменения. В., или активный транспорт большинства питательных веществ через слизистую оболочку пищеварительного тракта в кровь и лимфу, происходит после их ферментативного превращения в более простые соединения, способные пройти через слой эпителиальных клеток. При В. вещества движутся как в результате физических процессов (диффузии, осмоса), так и вследствие активного транспорта — против концентрационного и электрохимического градиента, что сопровождается расходом энергии. Всосавшись в кровь и лимфу, вещества разносятся ко всем органам и тканям, где используются для энергетических и пластических процессов. В. в пищеварительном тракте человека и позвоночных животных происходит главным образом через Ворсинки кишечника и микроворсинки эпителиальных клеток. Во В. принимают участие внутриклеточные структуры (Митохондрии, Гольджи комплекс, Эндоплазматическая сеть).
В. углеводов происходит после расщепления их до моносахаридов (См. Моносахариды), В. белков — после расщепления до аминокислот (См. Аминокислоты). В. аминокислот и сахаров способствует процесс фосфорилирования (См. Фосфорилирование). В. жира (триглицеридов) происходит после ступенчатого расщепления до ди- и моноглицеридов, а затем до глицерина и жирных кислот. Глицерин легко всасывается, а жирные кислоты подвергаются В. после того, как они вступают в комплексное соединение с жёлчными кислотами. Внутри клеток слизистой оболочки происходит распад этого комплекса, жирные кислоты превращаются в нейтральный жир, а жёлчные кислоты возвращаются в просвет кишечника для транспортировки новых порций жирных кислот (хорошо эмульгированный жир, например молоко, может частично всасываться и без расщепления). В. воды, солей, витаминов и других веществ идёт и в других отделах пищеварительного тракта также активно, с затратой энергии. Обратное В. происходит в секреторных и экскреторных органах, например В. воды в почечных канальцах при мочеобразовании (См. Мочеобразование). В. регулируется нервными и гуморально-гормональными механизмами. Нарушение В. приводит к истощению организма. Большей частью это связано с отсутствием некоторых ферментов и переносчиков, принимающих участие во В. питательных веществ. В некоторых случаях нарушения В. носят генетический (наследственный) характер. Такие дефекты устраняют введением в организм ряда ферментов, витаминов, солей и других веществ. Данные о процессе В. учитывают при выработке режима питания человека, при приготовлении питательных смесей для искусственного вскармливания.
Лит.: Скляров Я. П., Всасывательная работоспособность тонкого кишечника, [К.], 1966; Файтельберг P. О., Всасывание углеводов, белков и жиров в кишечнике, Л., 1967; Уголев А. М., Физиология и патология пристеночного (контактного) пищеварения, Л., 1967; Wiseman G., Absorption from the intestine, L., 1964.
Р. О. Файтельберг.

Толковый словарь Даля:

всасывание
См. всасывать

Толковый словарь Кузнецова:

всасывание
ВСАСЫВАНИЕ, ВСАСЫВАТЬ см. Всосать.

Малый академический словарь:

всасывание
-я, ср.
Действие по знач. глаг. всасывать и всасываться.
Всасывание жидкости.

Медицинская энциклопедия:

Всасывание
(absorptio; син. резорбция)
активный физиологический процесс перехода различных веществ через клеточные мембраны в клетки, а из клеток — в кровь и лимфу; В. происходит главным образом в пищеварительном трак те, а также дыхательных путях, матке, мочевом пузыре и т.д.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
всасывание, -я

Грамматический словарь Зализняка:

Всасывание, всасывания, всасывания, всасываний, всасыванию, всасываниям, всасывание, всасывания, всасыванием, всасываниями, всасывании, всасываниях

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru