Определение слова «мезга»

Толковый словарь Ефремовой:

мезга
I ж.
Мягкий молодой слой древесины между корой и твёрдой древесиной; заболонь.
II ж.
1. Подготовленная для дальнейшей переработки кашицеобразная масса, получаемая при растирании, измельчении плодов, листьев, стеблей и других частей растений.
2. Выжимки, остающиеся после обработки такой массы.

Толковый словарь Ушакова:

МЕЗГА́, мезги, мн. нет, ·жен. (·обл. ).
1. Мякоть, что-нибудь рыхлое, тертое, толченое, измельченное (спец.). Конопляная мезга, виноградная мезга (остающаяся при выжимке масла, вина).
2. Внутренний мягкий и рыхлый слой молодой коры деревьев.

Кулинарный словарь:

Раздробленные плоды и ягодысырье для дальнейшего приготовления вин и настоек.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

Толковый словарь Даля:

мезга
МЕЗГА ж. мякоть, тертое, толченое вещество (франц. pure, немецк. Mus); дрябь, рыхлые, деревянистые, но и сочные остатки чего-либо; выжимки картофельные, при выделке муки, крахмала; терево, свекловица из-под терки, при выделке сахару; заболонь, внутренняя слизистая оболочка дерева (особенно сосны), молодая исподняя кора, еще не затвердевшая; в смол. мязга, сосновая, сушится, толчется и подмешивается к муке, особенно в голодные годы, отчего смолян называют мезговниками, а дразнят: Все краснорядье исхадзил, мязги не нашел! В пск. и твер. говорят мезга, вм. мездра. Смоляне крупенники, мезговники. За мезгой в город ездил, в красные ряды ходил. Взлезу на гору, обдеру телку: мясо брошу, кожу кину, сальце съем? (сосновая мезга). Мезговый, к мезге относящийся, из нее составленный. Мезговатый, на мезгу похожий. мезговатость, состояние, свойство это. Мезговка, несъедомая тыква, травянка.

Толковый словарь Кузнецова:

мезга
МЕЗГА -и; ж.
1. Мягкая молодая внутренняя оболочка дерева (между корой и твёрдой древесиной).
2. Кашицеобразная масса после измельчения и растирания каких-л. плодов, овощей и т.п., используемая при дальнейшей переработке в целях получения какой-л. продукции; выжимки, остающиеся после переработки такой массы. Свекловичная м. Картофельная м.

Малый академический словарь:

мезга
-и, ж.
1.
Мягкая молодая внутренняя оболочка дерева (между корой и твердой древесиной).
2.
Кашицеобразная масса, получаемая при растирании, измельчении чего-л. (например: свекловицы для получения сахара, картофеля, кукурузы для получения крахмала и т. д.), а также выжимки, остающиеся после обработки такой массы.
Свекловичная мезга. Картофельная мезга.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
мезга, -и

Толковый словарь Ожегова:

МЕЗГА, и, ж. (спец.).
1. Мягкий внутренний слой коры дерева.
2. Измельчённая масса зёрен, ягод, овощей, картофеля, предназначенная для переработки или оставшаяся после обработки. Виноградная, картофельная, свекловичная м.
| прил. мезговый, ая, ое.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

мезга
"молодая, более мягкая древесина между корой и сердцевиной", "мякоть красной свеклы и картофеля, кашица", укр. мiзка "сердцевина тыквы", др.-русск. мзга, болг. млезга "сок дерева" (-л- под влиянием млезиво), сербохорв. мезга, мезгра – то же, словен. mzgа – то же, чеш. mzha, mza, слвц. miazga, польск. miazga, в.-луж. mjezha, н.-луж. mjezga.
Праслав. *mzgа родственно ср.-в.-н. meisch "небродивший солод, брага", др.-англ. msc-, mх-wyrt "солодовый корень", англ. mash "раздавливать"; далее ср. сербохорв. мжати "мочиться", др.-лит. minu, mti – то же, др.-инд. mhati "испускает мочу", авест. mazaiti "мочится, удобряет", греч. – то же, др.-исл. mga, гот. maihstus "навоз", лат. mei, ming, -еrе "мочиться", арм. mizem "мочусь"; см. Бернекер 2, 54 и сл.; И. Шмидт, KZ 25, 128; Педерсен, IF 5, 73; Вальде–Гофм. 2, 60 и сл. Ср. словен. iz breze mzi "с березы капает" (Плетершник I, 579). См. также Брандт, РФВ 22, 257.

Грамматический словарь Зализняка:

Мезга, мезги, мезги, мезг, мезге, мезгам, мезгу, мезги, мезгой, мезгою, мезгами, мезге, мезгах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru