Определение слова «мальтоза»

Толковый словарь Ефремовой:

мальтоза ж.
Особое сахаристое вещество, получаемое при действии солода на крахмал, промежуточный продукт расщепления крахмала, используемый в пивоварении и винокурении; солодовый сахар.

Толковый словарь Ушакова:

МАЛЬТО́ЗА, мальтозы, мн. нет, ·жен. (·франц. maltose) (·хим. ). Промежуточный продукт в пивоварении и винокурении — сахаристое вещество, образующееся из крахмала действием на него солода; солодовый сахар.

Биологический энциклопедический словарь:

Солодовый сахар, дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы. Основной структурный элемент крахмала и гликогена. В свободном виде присутствует в прорастающих семенах злаков. Расщепление М. происходит под действием фермента -глюкозидазы, или мальтазы, к-рая содержится в пищеварит. соках позвоночных животных, в проросшем зерне, в плесневых грибах и дрожжах. Генетически обусловленное отсутствие этого фермента в слизистой оболочке кишечника человека приводит к врождённой непереносимости М.

Большая советская энциклопедия:

Мальтоза
(от англ. malt — солод)
солодовый сахар, природный дисахарид (См. Дисахариды), состоящий из двух остатков глюкозы (См. Глюкоза); содержится в больших количествах в проросших зёрнах (солоде) ячменя, ржи и других зерновых; обнаружен также в томатах, в пыльце и нектаре ряда растений. М. легко растворима в воде, имеет сладкий вкус; является восстанавливающим сахаром, так как имеет незамещённую полуацетальную гидроксильную группу. Биосинтез М. из -D-глюкопиранозилфосфата и D-глюкозы известен только у некоторых видов бактерий. В животном и растительном организмах М. образуется при ферментативном расщеплении Крахмала и Гликогена (см. Амилазы). Расщепление М. до двух остатков глюкозы происходит в результате действия фермента -глюкозидазы, или мальтазы, которая содержится в пищеварительных соках животных и человека, в проросшем зерне, в плесневых грибах и дрожжах. Генетически обусловленное отсутствие этого фермента в слизистой оболочке кишечника человека приводит к врождённой непереносимости М. — тяжёлому заболеванию, требующему исключения из рациона М., крахмала и гликогена или добавления к пище фермента мальтазы.
Лит.: Химия углеводов, М., 1967; Харрис Г., Основы биохимической генетики человека, перевод с английского, М., 1973.
Н. Д. Габриэлян.

Большой словарь иностранных слов:

Мальтозы, мн. нет, ж. [фр. maltose] (хим.). Промежуточный продукт в пивоварении и винокурении – сахаристое вещество, образующееся из крахмала действием на него солода; солодовый сахар.

Толковый словарь Кузнецова:

мальтоза
МАЛЬТОЗА -ы; ж. [англ. maltose] Сахаристое вещество, получающееся при действии солода на крахмал; промежуточный продукт расщепления крахмала (в пивоварении и винокурении); солодовый сахар.

Малый академический словарь:

мальтоза
-ы, ж.
Сахаристое вещество, получающееся при действии солода на крахмалпромежуточный продукт расщепления крахмала (в пивоварении и винокурении); солодовый сахар.
[англ. maltose]

Микробиология. Словарь терминов:

СОЛОДОВЫЙ САХАР – дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы. Основной структурный элемент крахмала и гликогена. Образуется в прорастающих семенах злаков под действием фермента –глюкозидазы, или мальтазы. Этот фермент обнаруживается также в пищеварительном соке кишечника животных, у дрожжей и плесневых грибов.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
мальтоза, -ы

Научно-технический словарь:

МАЛЬТОЗА (солодовый сахар, С12Н22О11), дисахарид, содержащий две молекулы простого сахара глюкозы. Получается путем ГИДРОЛИЗА КРАХМАЛА с энзимом АМИЛАЗОЙ и путем разложения крахмала и ГЛИКОГЕНА во время пищеварения.

Грамматический словарь Зализняка:

Мальтоза, мальтозы, мальтозы, мальтоз, мальтозе, мальтозам, мальтозу, мальтозы, мальтозой, мальтозою, мальтозами, мальтозе, мальтозах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru