Определение слова «Каротин»

Большая советская энциклопедия:

Каротин
(от лат. carota — морковь)
C40H56, оранжево-жёлтый пигмент из группы каротиноидов (См. Каротиноиды); предшественник витамина А. Синтезируется растениями; особенно много его в листьях при переходе растений к цветению. Богаты К. корни моркови (отсюда название — из них он впервые был выделен; в некоторых сортах 31 мг% на сырое вещество), плоды шиповника (от 2 до 16 мг%), смородины, рябины, облепихи, актинидии и др. В растениях встречается главным образом Р-каротин, который в качестве предшественника витамина А в 2 раза активнее изомерных ему - и -каротина. Биосинтез витамина А происходит только в животном организме. Особенно богата этим витамином печень китов и некоторых рыб (в 100 кг китовой печени содержится около 100 г витамина А — дневная доза для 50 тыс. человек). К. улучшает плодовитость животных, рост и развитие молодняка, предохраняет животных от ксерофтальмии (См. Ксерофтальмия). Роль К. в растительном организме недостаточно ясна. По-видимому, К. играет существенную роль в процессах фотосинтеза, дыхания и роста растений. К. легко образует перекиси, в которых молекула кислорода присоединяется по месту двойной связи и затем может участвовать в окислении различных соединений.
Лит. см. при ст. Каротиноиды.
К. Е. Овчаров.

Большой словарь иностранных слов:

[< лат. carola морковь] – жёлто-оранжевый пигмент, всегда находящийся в хлоропластах растений вместе с хлорофиллом, реже самостоятельно (например, в корнях моркови); содержит витамин А

Толковый словарь Кузнецова:

каротин
КАРОТИН -а; м. [от лат. carota — морковь] Оранжево-жёлтый пигмент, содержащийся в некоторых растениях (моркови, плодах шиповника, рябины и т.п.) и превращающийся в организме человека в витамин А. Овощи с большим содержанием каротина.

Малый академический словарь:

каротин
-а, м.
Оранжево-желтый пигмент, содержащийся в моркови, яичном желтке, молоке и т. п.
[От лат. carota — морковь]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
каротин, -а

Толковый словарь Ожегова:

КАРОТИН, а, м. (спец.). Оранжево-жёлтый растительный пигмент, обеспечивающий образование в организме витамина А.

Научно-технический словарь:

КАРОТИН, растительный пигмент, который в печени превращается в витамин А. Содержится во многих фруктах и овощах (прежде всего — в моркови).

Грамматический словарь Зализняка:

Каротин, каротины, каротина, каротинов, каротину, каротинам, каротин, каротины, каротином, каротинами, каротине, каротинах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(бот.) — растительный пигмент, впервые извлеченный из корня моркови (Daucus Carota — отсюда и название); причисляется физиологами к группе липохромов, а по определению Арно, представляет углеводород состава С26H38. К. обусловливает желтую, оранжевую или красную окраску различных органов растений (см. Хроматофоры раст.); встречается один или совместно с другими пигментами; входит в состав пигментов хлорофиллоносного аппарата (см. Хлорофилл) и вообще широко распространен в растительном царстве.
Г. H.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru