Определение слова «канон»

Толковый словарь Ефремовой:

канон
I м.
1. Непреложное правило или положение какого-либо учения, какой-либо теории.
|| То, что твёрдо установлено, принято за образец.
2. Совокупность установленных церковью правил, связанных с вероучением, обрядами, нравственными основами христианской жизни и возведенных в закон.
3. Свод книг религиозного содержания, признаваемых в христианстве как содержащие Слово Божие и потому включенных в Священное Писание.
|| противоп. апокриф
4. Церковное песнопение, обычно состоящее из 9 частей, прославляющее какое-либо евангельское событие или какого-либо святого, а также посвященное какому-либо празднику.
II м.
Точное повторение одной мелодии разными, последовательно вступающими друг за другом голосами как форма многоголосной музыки.

Толковый словарь Ушакова:

КАНО́Н, канона, ·муж. (·греч. kanon).
1. Правило или установление церкви в той или иной области (богослужения, обрядов, иерархических отношений и т.п.), утвержденное какой-нибудь верховной церковной инстанцией (церк.).
2. Совокупность художественных приемов или эстетических правил, господствующих в ту или иную эпоху (иск.). Романтики были разрушителями классического канона.
3. Список, а также собрание книг, признанных церковью в качестве ·т.н. священного писания (церк.). Библейский канон. Новозаветный канон.
4. перен. Проверенный и окончательно установленный текст произведений какого-нибудь писателя, совокупность его произведений, не внушающих сомнения относительно авторства (неол. лит.). Пушкинский канон.
5. Церковное песнопение в похвалу святого или праздника (муз. церк.). Пасхальный канон.
6. Повторение музыкальной темы разными, последовательно вступающими друг за другом голосами в виде непрерывной имитации (см. имитация в 3 ·знач.; муз.).

Большой энциклопедический словарь:

КАНОН — жанровая форма литургической поэзии, вид церковной поэмы-гимна сложной конструкции; состоит из 9 песен, 1-я строфа каждой называется ирмосом, остальные (4-6) — тропарями. Пришел на смену кондаку в 8 в. ("Великий канон" Андрея Китского).
КАНОН — форма многоголосной музыки, основанная на строгой имитации — проведении во всех голосах той же мелодии, в каждом последующем голосе вступающей до того, как она закончилась в предыдущем. Обычно применяется как элемент других форм (фуга).
КАНОН (канун)струнный щипковый музыкальный инструмент; тип трапециевидной цитры. Распространен в странах Ближнего и Среднего Востока, Армении.
КАНОН (от греч. kanon — норма, правило)свод положений, имеющих догматический характер:
1) библейский канонсовокупность книг Библии, признаваемых церковью "боговдохновенными", применяемых в богослужении в качестве "Священного писания". Канон православной, католической, протестантской церквей несколько различаются составом произведений; 2) церковный канонправила в области догматики, культа, организации церкви, возведенные христианской церковью в закон; 3) (перен.) все, что твердо установлено, стало общепринятым.

Архитектурный словарь:

Панихидный столик в церкви, на который ставится гроб с покойником.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
* * *
(греч. kanon — правило, предписание)
В изобразительном искусстве канон — свод твердо установленных правил, определяющих нормы композиции и колорита, систему пропорций, изображения отдельных персонажей и сюжетных сцен. Канон связан с господствующей идеологией общества. Строго каноническим было искусство Древнего Египта ордерная система античной архитектуры также по сути своей канонична известен трактат древнегреческого скульптора ПОЛИКЛЕТА. Канон, жесткая система предписаний, установленных религией господствовала в искусстве средних веков, для эпохи ВОЗРОЖДЕНИЯ характерны попытки рационалистическим путем установить идеальные нормы для произведений искусства, позднее многочисленные правила догматического характера были связаны с академизмом в искусстве с соцреализмом. Развитие реалистического искусства всегда сопровождалось преодолением старых застывших канонов.
(Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)

Большая советская энциклопедия:

I
Канон (от греч. kanon — норма, правило)
свод положений, имеющих догматический характер. 1) Библейский К. — совокупность книг Библии, признаваемых церковью «боговдохновенными» (в отличие от апокрифов (См. Апокрифы)) и применяемых при богослужении в качестве «священного писания». К. Ветхого завета, написанного на древнееврейском языке, сложился к началу 2 в. н. э. К. Ветхого завета в греческом переводе (сложившийся позднее) отличается от него составом книг и редакцией их. К. Нового завета был определён Афанасием Александрийским (См. Афанасий Александрийский) в 367, но споры (особенно по поводу включения в него Апокалипсиса) продолжались вплоть до 9 в. К. православной, католической и протестантской церквей различаются составом произведений. 2) Церковный К. — установленные христианской церковью правила в области вероучения, культа, организации церкви и возведённые в «закон» высшей церковной инстанцией (церковными соборами, главным образом Вселенскими соборами, папскими декреталиями). См. Каноническое право.
II
Канон
в изобразительном искусстве, совокупность твёрдо установленных правил, определяющих в художественном произведении нормы композиции и колорита, систему пропорций, либо иконографию данного типа изображения; К. называется также произведение, служащее нормативным образцом. Системы К., связанные с религиозными предписаниями, господствовали в искусстве Древнего Востока и средних веков (церковно-догматические К. «подлинники» в иконописи). Для античности и Возрождения характерны попытки рационалистическим путём найти идеальную закономерность в пропорциях человеческого тела и вывести неизменные, математически обоснованные правила построения человеческой фигуры.
III
Канон
форма многоголосной музыки, основанная на проведении во всех голосах одной и той же мелодии, которая в каждом последующем голосе вступает ещё до того, как она закончилась в предыдущем (принцип строгой имитации (См. Имитация)). Наиболее распространены 2- и 3-голосные К., однако встречаются и К. на 4—5 голосов. Мелодия в К. может начинаться в каждом последующем голосе с того же звука или со звука, отстоящего от него на любой интервал. Существуют виды К., в которых мелодия в последующих голосах проходит с увеличением или уменьшением всех длительностей, в ином метрическом оформлении, в обращении (меняется направление интервалов), в противодвижении (от последнего звука к первому) и т.п. Встречаются т. н. двойной К., в котором имитируются 2 одновременно звучащие мелодии-темы; бесконечный К., где окончание подводится к началу таким образом, что он может повторяться любое число раз. В загадочном К. выписана только мелодия, и условия её имитирования должен установить исполнитель. К. возник около 12 в. и особенно широко использовался с 14 в. в эпоху господства полифонии; в 15 в. на канонической основе часто строились крупные произведения культовой музыки (каноническая Месса). В последующее время К. чаще применяется как элемент др. формы (например, фуги (См. Фуга)). Высочайшего развития К. достиг в творчестве И. С. Баха. Замечательные образцы К. принадлежат и русским композиторам (квартет «Какое чудное мгновенье» из 1-го действия «Руслана и Людмилы» Глинки, дуэт «Враги» из 2-й картины 2-го действия «Евгения Онегина» Чайковского и др.).
Лит.: Танеев С., Учение о каноне, М., 1929; Богатырев С., Двойной канон, М. — Л., 1947.
Т. Ф. Мюллер.
IV
Канон
канун, струнный щипковый музыкальный инструмент. Распространён в странах Ближнего и Среднего Востока. В Советском Союзе встречается в Армении. Длина 800—900 мм. Корпус плоский. Число струн 24. Настройка диатоническая. Звук извлекается плектром, надетым на палец подобно напёрстку.

Советская историческая энциклопедия:

(греч. kanon — правило) — 1) Принятое христ. церковью, в отличие от гражд. закона, постановление, касающееся внутр. распорядка, морали (особенно служителей церкви), семейных отношений и культа. Первые сборники К. появились в 4 в. Для вост. церкви осн. сборниками К. являются "Синтагма канонов 50 титулов" (6 в.) и "Синагога 14 титулов" (9 в.), для зап. церкви — т.н. канон Дионисия Малого (ок. 500). К. оказали влияние на гражд. законодательство. Систематизация К. составляет каноническое право. 2) Название одного из важнейших налогов в Византии.
=====
Лит.: Правила святых апостол, святых соборов вселенских и поместных и святых отец с толкованиями, вып. 1-3, М., 1816-1913; Бенешевич В. Н., Канонич. сборник XIV титулов со 2-й четв. VII века до 883 г., СПБ, 1905; его же, Синагога в 50 титулов и др. юридич. сборники Иоанна Схоластика, СПБ, 1914; Feine H. E., Kirchliche Rechtsgeschichte, Bd 1, Weimar, 1954.

Малый академический словарь:

канон
-а, м.
1.
Правило, положение какого-л. направления, учения, а также то, что является традиционной, обязательной нормой.
Уже в ранних работах Брюллова можно было провидеть тот новый путь, который уведет его от консервативных канонов академической школы. В. Яковлев, О великих русских художниках.
Война заставила врачей пересмотреть старые каноны в области хирургии. Кованов, Признание.
2.
Установленное и узаконенное высшей церковной иерархией правило или догмат.
Не сказать, чтобы он [архиерей] позволял себе какое-нибудь несогласие с выше стоявшими иерархами, а тем паче с канонами или обрядами. Федин, Необыкновенное лето.
3. церк.
Список, собрание религиозных книг, признанных церковью в качестве священного писания.
Ветхозаветный канон.
4. церк.
Церковное песнопение в похвалу святого или праздника.
Пасхальный канон.
5. муз.
Повторение музыкальной темы разными, последовательно вступающими друг за другом голосами.
[греч. ]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
канон, -а

Социологический словарь:

КАНОН (от греч. /canon — норма, правило) — англ. canon; нем. Kanon. 1. Правило, норма, образец. 2. Правила в области религиозной догматики, культа, возведенные христианской церковью в закон. 3. Свод положений, имеющих догматический характер.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

закон
извод
инструмент
мифоканон
норма
параклис
песнопения
положение
правило
установление

Этимологический словарь Макса Фасмера:

канон
"церковное установление, церк. гимн", наряду с канун "молебен перед вечерней службой" (откуда накануне), др.- русск., сербск.-цслав. канонъ "церк. правило" (с 1382 г.), "песнь во славу к.-л. святого" (мин. 1097 г. и др.), "время накануне" (Яков Мних, Жит. Бориса и Глеба и др.; см. Срезн. I, 1190 и сл.). Также др.-русск. канунъ во всех этих знач.
Заимств. из греч. "прямая палка, шнур, линейка"; см. Бернекер 1, 481; Преобр. I, 292; Фасмер, ИОРЯС 12, 2, 238; Гр.-сл. эт. 77 и сл. Возведение формы канун к ср.-греч. "корзина" (Грот, Фил. Раз. 2, 365; Голубинский, Ист. русск. церкви 1, 1, 535; Фасмер, там же) излишне (см. Бернекер, там же). Русск. форма на -о- является литературной по происхождению, на -у- – народной.

Грамматический словарь Зализняка:

Канон, каноны, канона, канонов, канону, канонам, канон, каноны, каноном, канонами, каноне, канонах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru