Определение слова «жижка»

Большая советская энциклопедия:

Жижка
(ika)
Ян (около 1360, Троцпов, Южная Чехия, — 11.10.1424, Пршибислав), деятель гуситского революционного движения (См. Гуситское революционное движение), полководец, национальный герой чешского народа. Происходил из среды мелких дворян. Сражался в Грюнвальдской битве 1410 (См. Грюнвальдская битва 1410). С начала гуситского революционного движения Ж. — активный его участник. Первой крупной победой, в которой проявился полководческий талант Ж., был бой у Судомержа (25 марта 1420). После создания Табора Ж. — один из четырёх его гетманов. Ж. успешно руководил обороной Витковой горы, где решился исход битвы за Прагу (14 июля 1420). Виткова гора впоследствии иногда именовалась Жижковой (в 1950 здесь открыт памятник Ж., скульптор Б. Кафка). С декабря 1420 Ж. — первый гетман таборитов (См. Табориты). Поддерживал в Таборе противников хилиазма и способствовал в 1421 расправе умеренной части таборитов с пикартами (См. Пикарты). В начале января 1422 Ж. нанёс крестоносцам решительное поражение у Немецки-Брода; обратил в бегство участников 3-го крестового похода (осень 1422). После размежевания между правым и левым крылом гуситов (1422) Ж. возглавил силы левого таборитского крыла. В 1423 Ж. основал в северо-восточной Чехии т. н. Оребитское братство левых гуситов с центром в Градец-Кралове (Малый Табор). После смерти Ж. от чумы во время осады г. Пршибислава (близ границы с Моравией) члены этого общества называли себя «сиротами».
Ж. создал хорошо организованное и обученное войско, отличавшееся высокими боевыми качествами и железной дисциплиной, разработал воинский устав, создал, наряду с пехотой и кавалерией, новые рода войск — повозочный и пушкарский. Стратегия Ж. была направлена на решительный разгром противника в полевом сражении. Для тактики войск под руководством Ж. характерны смелый маневр, чёткое взаимодействие родов войск и частей, особые походные и боевые порядки (полевой табор из повозок, см. Вагенбург); Ж. умело применял боевую технику, в частности ввёл лёгкие пушки на повозках. Всё это обеспечивало победу над рыцарским войском.
Лит.: Томек В. В., Ян Жижка, пер. с чеш., СПБ, 1889; Ревзин Г., Ян Жижка, [М.], 1952; Рубцов Б. Т., Гуситские войны, М., 1955. См. также лит. при ст. Гуситское революционное движение.
Б. Т. Рубцов.

Ян Жижка. С картины художника Р. Бема. Национальная галерея в Праге.

Толковый словарь Даля:

жижка
ЖИЖКА, жишка м. твер.-ост. (чухонское сига?) поросенок, порося. Скликают поросят: жуга, жугюшка.

Также см.:
1. жидкий
2. жишка

Советская историческая энциклопедия:

(Zizka), Ян (ок. 1360 — 11.X.1424) — деятель гуситского революционного движения, полководец, нац. герой чеш. народа. Происходил из среды мелких дворян (земанов) из Троцнова (Юж. Чехия). Первые упоминания о Ж. связаны с его участием в нар. борьбе против панов из Рожмберка — крупнейших феод. магнатов Юж. Чехии кон. 14 — нач. 15 вв. Затем Ж. участвовал в воен. действиях против Тевтонского ордена и, по-видимому, сражался в битве под Грюнвальдом 1410. Позднее находился на королев. службе. Ж. упоминается как один из руководителей вооруж. восстания против католич. панов в Праге в нояб. 1419, относящегося к начальному периоду гуситского революционного движения. Возможно, он участвовал и в восстании пражан 30 июля 1419. Первой крупной победой, в к-рой проявился полководч. талант Ж., был бой у Судомержа (25 марта 1420), где отступавшие от Пльзеня отряды гуситов подверглись нападению превосходящих сил рыцарской конницы и блестяще отразили натиск противника. После образования Табора Ж. стал одним из его виднейших руководителей и военачальников. Во время 1-го крестового похода против гуситской Чехии Ж. руководил обороной Витковой горы, где решился исход битвы за Прагу (14 июля 1420). Крестоносцы вынуждены были отступить. Победа, в память о к-рой Виткова гора позднее получила назв. Жижковой, содействовала укреплению авторитета Ж., ставшего после смерти таборитского руководителя Микулаша из Гуси (дек. 1420) первым гетманом таборитов. Вместе с тем обнаружилась клас. ограниченность Ж., выражавшего интересы бюргеров и шляхты среди таборитов. Он способствовал в 1421 расправе умеренной части таборитов с их идейными противниками — пикартами. В кон. 1421 новый крестовый поход европ. феод.-католич. реакции поставил под угрозу существование Чехии. В дек. 1421 крестоносцы взяли Кутна-Гору и окружили в ее окрестностях войско Ж. Умелым маневром Ж. вырвался из окружения и в нач. янв. 1422 нанес врагам решит. поражение у Немецки-Брода. Ж. продолжал руководить боевыми операциями против захватчиков, несмотря на то, что еще летом 1421 ослеп в результате ранения. Одно его имя вызывало страх у врагов. Известие о приближении таборитов и их грозного вождя обратило в бегство участников 3-го крестового похода (1422). Когда в ходе гуситского революц. движения усилилось размежевание между правым и левым крылом гуситов и начались (с 1422) открытые воен. столкновения между ними, Ж. возглавил силы таборитов. Он одержал победы в ряде сражений, в т. ч. в самом крупном у Малешова (7 июня 1424). Укрепившись на холме, доступ к к-рому был открыт для атакующих лишь с одной стороны, воины Ж. встретили спешенных врагов возами, груженными камнями, пущенными вниз по склону, и арт. огнем. Умело организованное преследование довершило разгром войска правого крыла гуситов. Малешовская битва была последней победой Ж. Во время осады г. Пршибислава близ границы с Моравией он умер от чумы.
=====
Заслуга Ж. как полководца состоит в выработке организац. принципов нар. войска, умелом применении таких способов ведения боевых действий, к-рые обеспечивали победу гуситов над рыцарским войском, и искусном применении боевой техники (цепы, пики, легкие орудия на повозках, боевые повозки в форме подвижного лагеря). Тактика Ж. отличалась гибкостью маневра, подвижностью и умелым расположением сил, сочетанием мнимого отхода со стремительным наступлением. Ж. были созданы новые рода войск — повозочные и пушкарские. Гуситская армия руководствовалась разработанным Ж. боевым уставом (т. н. Военный устав Жижки), содержавшим четкие правила поведения воинов в бою, на марше и на отдыхе.
=====
Несмотря на свою клас. ограниченность, Ж. был непримиримым врагом католич. церкви и императорской власти, пламенным патриотом и нар. полководцем. Память о нем и его сподвижниках живет в сердцах народов ЧССР. В годы 2-й мировой войны именем Ж. назывались партиз. отряды, сражавшиеся как в Чехословакии, так и за ее пределами. Имя Ж. носят мн. улицы, площади и р-ны Чехословакии. Его именем назван один из высших воен. орденов ЧССР.
Лит.: Мацек Й., Гуситское революц. движение, пер. с чеш., М., 1954; его же, Табор в гуситском революц. движении, пер. с чеш., т. 1-2, М., 1956-59; Ревзин Г., Ян Жижка, (М.), 1952; Рубцов Б. Т., Гуситские войны, М., 1955; Томек В. В., Ян Жижка, пер. с чеш., СПБ, 1889; Разин Е. A., История воен. иск-ва, т. 3, М., 1961; Строков А. A., История воен. иск-ва, т. 1, М., 1955; Durdk J., Husitsk vojenstv 2 vyd., Praha, 1954.
=====
Б. Т. Рубцов. Москва.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

жижка
жишка "поросенок", тверск. (Даль), уменьш. от *жига. Согласно Шёгрену и Меккелейну (63), заимств. из фин. sikа "свинья". Сомнения фонетического характера см. у Калимы (217). Из карельск. igа (то же) он ожидает *шига, где ж едва ли могло возникнуть в результате ассимиляции из г. По Зеленину (Табу 2, 50), это табуистическое слово. Ср. сл.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru