Определение слова «ГУРУ»

Толковый словарь Ефремовой:

гуру, гуру нескл. м.
1. Глава религиозной общины сикхов в Пенджабе.
|| Верховный учитель в сикхизме.
2. Духовный наставник; руководитель (в индуизме).
3. перен. Тот, кто учит, формирует сознание, мировоззрение; учитель, наставник.

Большой энциклопедический словарь:

ГУРУ (санскр. — духовный наставник, учитель)глава религиозной общины сикхов в Пенджабе (Индия). Первый гуру — Нанак, последний (10-й) — Говинд Сингх.

Большая советская энциклопедия:

Гуру
(санскр. — духовный наставник, учитель)
глава религиозной общины сикхов (См. Сикхи) в Пенджабе (Индия). Первым Г. был основатель сикхизма Нанак (жил в 1469—1538 или 1539). Амар Дас (гуру в 1552—74) сделал должность Г. наследственной. С 17 в. Г. превратились в светских правителей, владевших землёй и собиравших налоги с членов секты сикхов. Последний Г. (десятый, 1675—1708) Говинд Сингх возглавил антифеодальную борьбу сикхов.

Словарь по индуизму, джайнизму и сикхизму:

Наставпик-брахман, гл. фигура индийской традиционной системы духовного образования; в древности — учитель проходящего первую из ашрам (жизненных стадий), т. е. брахмачарина. Г. подготавливает своего ученика к посвящению путем передачи ему знания священных Вед, практич. навыков жреца и семейных этич. норм.
С. Невелева




Верховный учитель в сикхизме. У сикхов было десять Г. После смерти последнего из них, Гобинд Сингха, по его воле свящ. книга Ади Грантх " считается сикхским Г. навечно ("Г. Грантх"). Наставничество Г. — основополагающий момент в сикхизме; само название "сикх" (ученик) подразумевает, что сикхи идут вслед за своим Г., указывающим верный путь личным примером и наставлениями, как мудрый и благочестивый человек. Все сикхские Г. жили в обществе, вели нормальную семейную жизнь и постоянно занимались духовным развитием своих учеников. Сикхизм учит, что все десять Г. были едины в духе, хотя имели разные физич. тела; в момент смерти Г. светильник духовности переходит к новому Г., и все они несут один свет, одну истину людям. Их учение едино. Десятый Г. Гобинд Сингх, к-рый осуществил крупнейшую реформу сикхизма, выделил три составляющие власти Г.: персональную, ре лиг. и светскую. Персональная власть сикхских Г. завершилась с десятым Г. Ре лиг. власть будет существовать всегда в виде Писания, и "Ади Грантх" с тех пор считается символич. представителем всех десяти Г. Светскую власть Гобинд Сингх возложил на сикхскую общину пантх: все решения, принятые большинством представителей на собрании сикхов (Сарбат Хальса), становятся обязательными для всех как мнение Г. — гурумата. Вообще считается, что везде, где есть пять сикхов и "Ади Грантх", есть и Г. На этих принципах построено самоуправление хальсы в отсутствие живого Г.
Е. Успенская

Советская историческая энциклопедия:

На многих индийских языках духовный наставник, учитель; глава религ. общины сикхов (Индия). Первым Г. был основатель сикхизма Нанак (1469-1538). При гуру Амар Дасе (1552-74) должность Г. стала наследственной. По мере усиления влияния секты, вовлечения в нее широких слоев торгово-ремесл. населения и крестьянства увеличивалась власть Г. В 1-й пол. 17 в. Г. превратились в светских правителей, владевших землей и собиравших налоги с членов секты сикхов. Последним (десятым) Г. сикхов был вождь антифеод. борьбы сикхов 2-й пол. 17 — нач. 18 вв. (см. Сикхов восстания) Говинд Сингх.
=====
Лит.: Рейснер И. М., Нар. движения в Индии в 17-18 вв.. М., 1961, гл. 5.

Толковый словарь Кузнецова:

гуру
ГУРУ неизм.; м.
1. В буддизме: духовный наставник, учитель.
2. Кумир, властитель дум. Литературный, музыкальный г.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
гуру, нескл., м.

Теософский словарь:

(Санскр.) Духовный Учитель; знаток метафизических и этических доктрин; употребляется также для обозначения человека, обучающего какой-либо науке.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru