Определение слова «ГРАНАТ»

Большая биографическая энциклопедия:

Гранат
издатели, братья: Александр Наумович (1861—1933) и Игнатий Наумович (1863—1941). В 1892 основали в Москве издательское товарищество, выпускавшее Энциклопедический словарь. В 1917 издательство Гранатов преобразовано в Русский библиографический институт Гранатов (в 1939 вошёл в Государственный институт «Советская энциклопедия»).

Биология современная энцикопедия:

гранат
Обыкновенный, невысокое листопадное дерево сем. гранатовых, плодовая культура. Дико произрастает в Западной и Средней Азии, на Балканском полуострове, в Закавказье. Выращивают там же и в субтропиках. Плоды – гранатины размером с крупное яблоко, с кожистым пурпурно-красным или зеленоватым околоплодником, наполнены многочисленными сочными семенами со стекловидной розово-красной оболочкой. Богаты витаминами, употребляются в свежем и переработанном виде (сок, вино, восточные сладости). Кора используется при дублении кожи и окраске в чёрный цвет тонких её сортов (сафьяна).

Кулинарный словарь:

Плод-ягода, в котором множество семян, окруженных сочной красной съедобной "мякотью" или, вернее, соком в тонкой оболочке. Весь гранат-плод заключен в жесткий кожистый околоплодник красного или желтого цвета, из которого необходимо извлечь семена-плоды, чтобы их съесть.
Существует более 140 сортов граната, растущих в Малой и Средней Азии — от Красного моря до Каспийского. Все они делятся на кислые и сладко-кисловатые. Первые используются для приготовления соков и кулинарных приправ ("наршараб"), вторые употребляются в свежем виде как десерт к столу. Степень кислоты и сладости зависит от места возделывания. Как правило, туркменские, среднеазиатские гранатысладкие, азербайджанские (в Нахичевани, Талышских горах) тоже сладкие, но карабахские, западноазербайджанские, гянджевинские — кислые. Грузинские — все кислые, с розовой, а не красной мякотью и с карминово-белыми зернами.
Удовольствие от еды граната в свежем виде во многом связано с умением правильно его вскрыть и есть.
Гранат вскрывают острым ножом. Вначале срезается верхний слой кожуры с шипком, не задевая зерен.
Затем по окружности всего плода делается надрез кожуры так, чтобы насквозь прорезать лишь кожистую оболочку, но не задеть зерен.
После этого под шипком и на противоположной стороне вырезают мягкие утолщения кожи, и только после этого гранат разламывается руками на две половинки.
Вскрытый таким образом плод легко и удобно есть, вышелушивая зерна и глотая их вместе с сочной мякотью. Это и удобно, и полезно, т.к. косточки зерен целебны.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Толковый словарь Даля:

гранат
См. граната

Большой словарь иностранных слов:

I. граната, м. [латин. granatum]. Кисло-сладкий, зернистый, темно-красный плод субтропического фруктового деревца.
II. граната, м. [латин. granatum]. Драгоценный камень темно-красного, иногда красновато-зеленого или почти черного цвета.

Этимологический словарь Крылова:

Название этого дерева и плода восходит к латинскому granatum; любопытный факт: разрывной снаряд был назван гранатой по своему сходству с плодом. Только гранат начинен зернышками с красноватой мякотью, а граната – осколками.

Толковый словарь Кузнецова:

1. ГРАНАТ, -а; мн. род. -ов; м. [лат. granatum] Южное дерево (кустарник) с ярко-красными цветками; круглый плод такого дерева, наполненный семенами, покрытыми тёмно-красной кисло-сладкой мякотью.
Гранатовый, -ая, -ое. Г. сок. Г. цвет (тёмно-красный).
2. ГРАНАТ, -а; м. [лат. granatum] Минерал класса силикатов, прозрачный, драгоценный камень, обычно тёмно-красного цвета.
Гранатовый, -ая, -ое. Г. браслет. Г-ые бусы.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
гранат, -а, р. мн. -ов (растение; драгоценный камень, минерал)

Толковый словарь Ожегова:

1.
ГРАНАТ1, а, м. Южное дерево, а также круглый зернистый тёмно-красный плод его с многочисленными кисло-сладкими семенами.
| прил. гранатовый, ая, ое. Г. сок. Семейство гранатовых (сущ.).
2.
ГРАНАТ2, а, м. Минерал класса силикатов; прозрачный драгоценный камень, преимущ. тёмно-красного цвета.
| прил. гранатовый, ая, ое. Г. браслет (украшенный гранатами).

Научно-технический словарь:

ГРАНАТ, широко известный ортосиликатный минерал, разновидностями которого являются пироп, гроссуляр и ряд других. Гранат, как правило, содержится в МЕТАМОРФИЧЕСКИХ ПОРОДАХ И ПЕГМАТИТАХ в виде кубических кристаллов, округлых гранул и зернистых масс. Он хрупкий, гладкий и бывает разных цветов; некоторые виды (особенно красный) используют как драгоценный камень для украшений. Твердость 6,5 — 7,5; плотность 4.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru