Определение слова «кора»

Толковый словарь Ефремовой:

кора
I ж.
1. Наружный, обычно легко отделяющийся от внутренней массы древесины покров ствола, стебля и корня древесных растений.
2. Твёрдый или затвердевший слой чего-либо; корка 1.
II ж.
То, что является внешним, наружным, под чем скрыта сущность чего-либо.

Толковый словарь Ушакова:

КОРА́, коры, мн. нет, ·жен.
1. Наружная, легко отделяющаяся оболочка древесных стволов и стеблей. Ивовая кора. Кора сосны.
2. Твердый верхний слой, покров чего-нибудь. «Под ледяной своей корой ручей немеет.» Баратынский.
| перен. Наружное, внешнее, под которым скрыта какая-то сущность (·книж. ). Под корой его суровости было доброе сердце.
3. Наружный слой мозга. Кора полушарий головного мозга.

Большой энциклопедический словарь:

КОРА (от греч. kore — девушка) — ..
1) у древних греков культовое имя богини Персефоны...
2) В древнегреческом искусстве статуя прямостоящей девушки в длинных одеждах.

Биологический энциклопедический словарь:

(cortex), комплекс тканей, расположенных в стеблях и корнях растений кнаружи от камбия. В стеблях травянистых растений К. — совокупность первичной флоэмы, первичной коры и эпидермы. У древесных растений образуется при длит. вторичном утолщении (у голосеменных, двудольных) осевых органов и включает вторичную флоэму (луб), перидерму и корку. От строения наруж. К. зависит внеш. облик осевых органов. У нек-рых растений (бук, пихта) ствол остаётся гладким (корка не образуется). У большинства деревьев с возрастом на смену поверхностной перидерме в глубине вторичной флоэмы закладываются новые прослойки, образующие корку, появляется трещиноватость К. Напр., у берёзы белая перидерма (береста) в ниж. части ствола постепенно сменяется толстой трещиноватой коркой (мёртвые ткани её не способны растягиваться и образуют при утолщении ствола трещины). У хвойных в наруж. К. уже на ранних этапах развития появляются смоляные ходы, разрастающиеся в поперечном направлении по мере увеличения окружности ствола. Функции К. многообразны в связи с обилием тканей, входящих в неё. Внутр. часть вторичной флоэмы (слой клеток толщиной ок. 1 мм) — проводящая зона, остальная её часть функционирует как запасающая и механич. ткани. Наруж. К. выполняет роль защитного покрова, термо- и гидроизолятора. К. нек-рых древесных растений используется как сырьё для химич. пром-сти, получения красок, лекарств, веществ, как дубитель.

Поперечный срез коры 11-летнего ствола цветоголовника (Cephalanthus occidentalis): А — внутренняя часть с ксилемой 1), функционирующей флоэмой (2) и тремя слоями перидермы (3); Б — наружная часть с шестью слоями перидермы(5), чередующимися со слоями отмершей флоэмы (4).

Биология современная энцикопедия:

кора
Слой тканей, покрывающий стебли и корни растений кнаружи от камбия. У древесных растений кора образована лубом (флоэмой), перидермой и коркой. Эти ткани также имеют сложную структуру и состоят из различных по строению и функциям клеток. Так, тонкий проводящий слой лубяных клеток осуществляет транспорт веществ от листьев к корням, а лубяные волокна обеспечивают механическую прочность ствола и ветвей. Откладываемые перидермой слои пробковых клеток (пробки) предохраняют дерево от потери влаги, защищают от резких колебаний температуры, от проникновения болезнетворных организмов и т.д. У большинства деревьев поверхностная перидерма с годами заменяется коркой. Это хорошо видно на берёзе, у которой белая перидерма (береста) в нижней части ствола превращается в тёмную трещиноватую корку (корка состоит из мёртвых, не способных растягиваться клеток, и поэтому при утолщении ствола растрескивается). У некоторых деревьев (бук, пихта) корка не образуется, и ствол остаётся гладким.
Кора служит источником дубильных, лекарственных и красящих веществ, её цвет, рисунок и фактура – отличительный признак древесных пород, определяющий наряду с формой кроны и листьев их внешний облик.

Большая советская энциклопедия:

I
Кора
у древних греков культовое имя богини Персефоны (См. Персефона).
II
Кора (от греч. kore — девушка)
статуя прямо стоящей девушки в длинных одеждах. К., распространённые в искусстве древне-греческих архаики (См. Архаика), появились в ионийской пластике 2-й четверти 6 в. до н. э. и проникли затем в Аттику. В облике К. ионического типа (статуи в пышных одеждах с декоративной, изощрённо обработанной поверхностью) и аттического типа (статуи с более пластично трактованными формами тела и обобщённой передачей одежды) архаическая неподвижность и застылость сочетаются с тонким и строгим изяществом.
Лит.: Richter G. M. A., Korai. Archaic Greek maidens, L., 1968.

Кора «674». Мрамор. Кон. 6 в. до н. э. Музей Акрополя. Афины.

Этимологический словарь Крылова:

Общеславянское слово индоевропейской природы (в латинском cormm – "толстая шкура", в древнеиндийском karman – "шкура"). К этой же основе восходят скорняк, шкура.

Мифологическая энциклопедия:

(, «девушка»)
в греческой мифологии одно из имен богини Персефоны.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
I
кора, -ы (статуя)
II
кора, -ы

Толковый словарь Ожегова:

КОРА, ы, ж.
1. У древесных растений: наружная многослойная ткань ствола, стебля и корня. Сосновая к. К. берёзы.
2. Отвердевший верхний слой чего-н. Ледяная к. Земная к. (верхняя оболочка Земли).
Кора больших полушарий головного мозга (спец.)у высших позвоночных животных и человека: слой серого вещества, покрывающий полушария большого мозга.
| прил. корьевой, ая, ое.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

ангостура
архикортекс
бебееру
береста
богиня
вталь
гоанг-нан
дубас
дубовина
изокортекс
калупа
кверцитрон
кондуранго
корица
корье
литосфера
лыко
неопаллиум
одубина
окорье
периархикортекс
перидерма
персефона
пробчатка
растопка
слой
спутник
статуя
цинхона

Этимологический словарь Макса Фасмера:

кора
укр. кора, ст.-слав. кора (Супр.), болг. кора, сербохорв. кора, словен. kra, чеш. kra, слвц. kоrа, польск. kоrа.
Родственно лит. karn "липовое лыко", вин. п. karn; с другим вокализмом; kra, kro, krti "отстать, отделиться (о коже, коре)", лат. corium "толстая кожа, шкура, оболочка", др.-инд. crman- "кожа, шкура", авест. arman- "шкура, кожа", др.-инд. ktti "шкура, кожа", др.-исл. ho<</sub>rund м. "мясо, тело", далее ср. скора, нов.-в.-н. sсhеrеn "стричь"; см. Мейе, t. 253; Бернекер 1, 566 и сл.; Траутман, ВSW 117; Вальде–Гофм. 1, 274; Уленбек, Aind. Wb. 89.

Грамматический словарь Зализняка:

Кора, коры, коры, кор, коре, корам, кору, коры, корой, корою, корами, коре, корах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru