Определение слова «гидротропизм»

Большой энциклопедический словарь:

ГИДРОТРОПИЗМ — см. Тропизмы.

Большая советская энциклопедия:

Гидротропизм
(от Гидро... и греч. trpos — поворот, направление)
изгибы растущих органов растений, в особенности корней, по направлению от менее влажной среды к более влажной. Благодаря Г. при неравномерном распределении влажности в почве корни растений направляются в более влажные её участки. Гидротропическая чувствительность сосредоточена в самом кончике корня. Иногда наблюдается отрицательный Г., например спорангиеносцы многих плесневых грибов растут в сторону от влажного субстрата. См. также Тропизмы.

Большой словарь иностранных слов:

[гидро… + гр. поворот, направление]способность растений изгибаться под влиянием неравномерного распределения влажности в окружающей их среде; корни растут в сторону большей влажности (положительный гидротропизм); плодовые тела некоторых грибов растут по направлению меньшей влажности (отрицательный гидротропизм)

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
гидротропизм, -а

Научно-технический словарь:

ГИДРОТРОПИЗМ, стремление органов растения по направлению к более влажной среде. Не является сильным ТРОПИЗМОМ.

Грамматический словарь Зализняка:

Гидротропизм, гидротропизмы, гидротропизма, гидротропизмов, гидротропизму, гидротропизмам, гидротропизм, гидротропизмы, гидротропизмом, гидротропизмами, гидротропизме, гидротропизмах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Явления движения растительных органов, обусловливаемые неравномерным распределением вокруг растения влажности.

Гидротропизм корней. Опыт Сакса.
Следующий опыт Сакса поясняет, в чем дело. Широкое жестяное кольцо завязывают снизу кисеей и наполняют влажными опилками. В опилки сажают семена и весь прибор укрепляют в наклонном положении. Семена прорастают и корни молодых ростков, повинуясь положительному геотропизму (см.), направляются вниз в сквозь петли кисеи наружу. Но так как воздух менее влажен, нежели опилки, то корни скоро загибаются обратно вверх, образуют гидротропический изгиб и врастают снова в опилки; здесь Г. перестает действовать, так как со всех сторон одинаковая влажность, геотропизм же снова выгоняет корень наружу, откуда Г. поворачивает его обратно в опилки и т. д. Таким образом корень, то выходя из опилок, то снова погружаясь в них, растет в виде волнообразной линии вдоль кисеи. Г. стеблей еще мало изучен. У грибов важную роль играет отрицательный Г. Вот как устраивают опыт. На поверхность висящего кубика из влажного хлеба сеют споры плесневого гриба, напр. мукора (Mucor). Когда наступит время плодоношения, то плодоносцы гриба станут расти вверх, вниз и в стороны, перпендикулярно к граням кубика, удаляясь от влажного субстрата. Такое удаление, обусловливаемое отрицательным Г., необходимо для созревания спор. Явления Г. — явления роста.
Ср.: Sachs, "Vorlesungen ber Pflanzenphysiologie" (Лпц., 1887).
Г. Надсон.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru