Определение слова «дилемма»

Толковый словарь Ушакова:

ДИЛЕ́ММА, дилеммы, ·жен. (·греч. dilemma — двойное предложение) (·книж. ).
1. Полемический довод, состоящий в том, что противнику предлагаются на выбор два противоположных положения, исключающих возможность третьего.
2. Обстоятельства, заставляющие принять одно из двух решений, выбор между которыми крайне затруднителен. Перед ним стояла дилемма: или умереть с голоду или согласиться на кабальные условия.

Большая советская энциклопедия:

Дилемма
(греч. dlemma, от ds — дважды и lemma — Лемма, посылка)
особый вид умозаключений (См. Умозаключение) с гипотетическими (условными) и разделительными (дизъюнктивными) Посылками. Различают конструктивную Д. (утверждающая форма, modus ponens дилеммы) и деструктивную Д. (отрицающая форма, modus tollens дилеммы), каждая из которых, в свою очередь, может быть простой и сложной. Конструктивные Д.: сложная — «если А, то В; если С, то D; А или С; следовательно, В или D» (A, В, С, D — произвольные суждения); простая — «если A, то В; если С, то В; А или С; следовательно, В» (следствия условных посылок совпадают). Деструктивные Д.: сложная — «если А, то В; и если С, то D; не-В или не-D; следовательно, не-А или не-С»; простая — «если А, то В, если А, то С; не-В или не-С; следовательно, не-А» (А, В, С, D — какие-либо суждения; частица «не» — отрицание суждения, перед которым она стоит). Логическая форма Д. находит применение в спорах и дискуссиях (в частности, по форме простой конструктивной Д. нередко строят опровержения логические (См. Опровержение логическое)). Как и любые умозаключения в логике, Д. гарантирует истинные следствия, только если истинны посылки.
В переносном смысле Д. — затруднительное положение, в котором оказывается человек, когда ему надлежит сделать выбор между двумя равно неприятными для него возможностями.
Лит.: Чёрч А., Введение в математическую логику, пер. с англ., т. 1, M., 1960, с. 98, 394; Гетманова А. Д., Выражение дедуктивных умозаключений традиционной логики в символической логике, Мурманск, 1962.
Б. В. Бирюков.

Толковый словарь Даля:

дилемма
См. дилема

Большой словарь иностранных слов:

Дилеммы, ж. [греч. dilemma – двойное предложение] (книжн.). 1. Полемический довод, состоящий в том, что противнику предлагаются на выбор два противоположных положения, исключающих возможность третьего. 2. Обстоятельства, заставляющие принять одно из двух решений, выбор между которыми крайне затруднителен. Перед ним стояла дилемма: или умереть с голоду или согласиться на кабальные условия.

Малый академический словарь:

дилемма
-ы, ж.
1. лог.
Суждение или умозаключение, содержащее два исключающих друг друга положения, из которых необходимо выбрать одно.
2.
Положение, при котором выбор одной из двух противоположных возможностей одинаково затруднителен.
Передо мной встала дилемма: пойти ли на сцену после окончания университета, или сразу подать заявление на драматические курсы. Юрьев, Записки.
Итак, дилемма… — рассмеялся Крутов, подняв палец кверху. — Ждать или догонять? Говорят, что и то и другое одинаково неприятно. Либединский, Новое море.
[греч. ]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
дилемма, -ы

Толковый словарь Ожегова:

ДИЛЕММА, ы, ж.
1. Сочетание суждений, умозаключений с двумя противоположными положениями, исключающими возможность третьего (спец.).
2. Положение, при к-ром выбор одного из двух противоположных решений одинаково затруднителен (книжн.). Стоять перед сложной дилеммой.

Новейший философский словарь:

ДИЛЕММА — (греч. di — дважды, лат. — lemma — предположение — двойное предположение)суждение, в котором предмету приписываются два противоречащих признака, исключающих возможность третьего. Дилеммой называется также особый случай условно-разделительного силлогизма, в котором одна посылка — условное, а другая — разделительное суждение. В логике различают два вида дилемм: конструктивную и деструктивную, каждая из которых делится на простую и сложную дилемму.

Социологический словарь:

ДИЛЕММА (от греч. dilemma — альтернатива) — англ. dilemma; нем. Dilemma. 1. Вид логического вывода (силлогизма), в к-ром одна из посылок имеет форму разделительного суждения типа альтернативы. 2. Затруднительная ситуация выбора между двумя возможностями.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

дилемма
"выбор между двумя возможностями". Из нем. Dilemma от лат. dilemma, греч. .

Грамматический словарь Зализняка:

Дилемма, дилеммы, дилеммы, дилемм, дилемме, дилеммам, дилемму, дилеммы, дилеммой, дилеммою, дилеммами, дилемме, дилеммах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(от — важды и — ринятое предложение)особый вид умозаключения, в котором содержатся, как данные, два противоречащие положения, ведущие, между тем, к одному выводу. Таково, напр., следующее умозаключение: если бы А. было, то оно было бы либо Б, либо В; но А не может быть ни Б, ни В; стало быть, А не существует. Преимущественно употребляется в полемике, когда противник вынужден допустить одно из двух сделанных ему положений, каждое из которых приведет его к равно для него неблагоприятному следствию. Д. может состоять из нескольких положений, тогда она носит название полилеммы (multicornis); по количеству членов Д. называется трилеммой, тетралеммой и пр. См. Силлогизм и Умозаключение.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru