Определение слова «АКСИОМА»

Толковый словарь Ефремовой:

аксиома ж.
1. Положение какой-либо научной теории, принимаемое без доказательств в силу непосредственной убедительности.
2. Неоспоримая, бесспорная, не требующая доказательств истина.

Толковый словарь Ушакова:

АКСИО́МА, аксиомы, ·жен. (·греч. axioma). Положение, принимаемое без доказательств (мат.).
| Очевидная истина, утверждение, принимаемое на веру (·книж. ).

Словарь по культурологии:

(греч. axioma – принятое положение)положение, принимаемое без логических доказательств.

Большой словарь иностранных слов:

Аксиомы, ж. [греч. axioma]. Положение, принимаемое без доказательств (мат.). || Очевидная истина, утверждение, принимаемое на веру (книжн.).

Толковый словарь Кузнецова:

аксиома
АКСИОМА -ы; ж. [греч. axima].
1. Положение, принимаемое без доказательств в качестве исходного, отправного для данной теории. Аксиомы евклидовой геометрии. Аксиомы Лобачевского.
2. Неоспоримое утверждение, очевидная истина. Одна из аксиом военной стратегии гласит: нельзя быть сильным везде.

Малый академический словарь:

аксиома
-ы, ж.
Положение, принимаемое без доказательств в качестве исходного, отправного для данной теории.
Аксиомы геометрии.
|| перен.
Неоспоримая истина, совершенно очевидное утверждение.
Он хорошо усвоил одну из аксиом военной стратегии: нельзя быть сильным везде. Чаковский, Блокада.
[греч. ’]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
аксиома, -ы

Новая философская энциклопедия:

АКСИОМА (греч. – принятое положение)предложение, по какой-либо причине принимаемое в качестве исходного для каких-либо дальнейших рассуждений. Это общее понимание аксиомы всякий раз конкретизируется вместе с уточнением того, что понимается под предложением, причиной и под дальнейшими рассуждениями. Типичные примеры аксиом:
1) некоторое выражение символического языка исчисления, если под дальнейшими рассуждениями понимаются использующие его выводы в рамках данного исчисления. В этом случае причина принятия аксиом – само определение рассматриваемого исчисления. Здесь сомнения по поводу принятия аксиом бессмысленны;
2) некоторая эмпирическая гипотеза, если под дальнейшими рассуждениями понимается, к примеру, систематически развиваемый на ее основе раздел физики. В этом случае причина принятия аксиомы – вера в закономерность природы, выражаемую данной гипотезой. Здесь сомнения по поводу принятия аксиомы не только осмысленны, но и желательны;
3) соглашение понимать термины, участвующие в формулировке некоторого суждения, как угодно, но все-таки таким образом, чтобы при этом понимании рассматриваемая формулировка выражала истинное суждение. Это тот, случай, когда под дальнейшими рассуждениями понимается вывод заведомо истинных следствий из неоднозначно понимаемого исходного суждения. Здесь сомнения по поводу принятия аксиомы бессмысленны. Когда такого рода аксиому используют в рамках научной теории, ее часто называют постулатом значения;
4) утверждение, оцениваемое как необходимо истинное (аподиктическое), если под дальнейшими рассуждениями понимается какая-либо систематически развиваемая доктрина, претендующая на совершенство в эпистемологическом отношении (геометрия Евклида, метафизика Декарта, этика Спинозы, наукоучение Фихте, метаматематика Гильберта и т.д.). В этом случае причина принятия аксиомы – свидетельство специальной познавательной способности (интуиции) к непосредственному усмотрению некоторых (называемых часто самоочевидными) истин. В рамках указанной претензии сомневаться в аксиомах абсурдно, но вопрос об оправданности самой этой претензии – одна из самых глубоких и открытых проблем в философии.
К.Ф.Самохвалов

Научно-технический словарь:

АКСИОМА, утверждение, используемое в математике или логике как основание для дедуктивных рассуждений. см. АКСИОМАТИЧЕСКИЙ МЕТОД.

Грамматический словарь Зализняка:

Аксиома, аксиомы, аксиомы, аксиом, аксиоме, аксиомам, аксиому, аксиомы, аксиомой, аксиомою, аксиомами, аксиоме, аксиомах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(слово греч.). Аксиомой называется в узком и научном смысле общее предложение, истинность которого представляется очевидной нашему уму по самому смыслу и значению слов, его составляющих, очевидным непосредственно, без всякого вывода его из какого-либо другого. На такого рода общих положениях строятся все дальнейшие выводы и заключения науки, и обойтись без них не может ни одна умозрительная наука. Существует ли вообще такая основная, безусловно общая всему человеческому знанию А., на которой могут быть построены все выводы человеческого ума, — это еще вопрос, разрешить который должна философия. С формальной стороны закон противоречий, идентичности, исключение третьего и подобные им логические основные положения — все это А., очевидные не только для развитого человеческого ума, но и для всякого способного сообразоваться с сущностью мысли. Критическая философия ограничивает понятие об А. так называемыми синтетическими положениями a priori, непосредственной, наглядной очевидности, и утверждает, что существуют таковые только в математике; философские же А. считают лишь дискурсивными основными положениями, очевидность коих обусловливается характером нашего представления, как, напр., положение: "каждое впечатление имеет определенную силу". Математики называют А. положение теоретически непосредственной истинности, как, напр., каждая величина равна самой себе.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru