Толковый словарь Ефремовой:
звукосниматель м.
Устройство для воспроизведения звука звук III, записанного на граммофонной пластинке; адаптер.
Большой энциклопедический словарь:
ЗВУКОСНИМАТЕЛЬ (адаптер) — устройство, преобразующее механические колебания в электрические при воспроизведении звука, записанного на грампластинках. Основные узлы: головка с иглой (собственно электромеханический преобразователь) и тонарм (стержень, на котором крепится головка).
Большая советская энциклопедия:
Звукосниматель
(устаревшее название — адаптер)
прибор, преобразующий механические колебания в электрические в целях воспроизведения механической записи (См. Механическая запись) звука. З. состоит из двух основных частей: головки и тонарма. Головка является электромеханическим преобразователем (См. Электромеханический преобразователь), посредством которого механические колебания иглы, движущейся по канавке граммофонной пластинки (См. Граммофонная пластинка), преобразуются в переменное электрическое напряжение. Тонарм в виде стержня, на конце которого укреплена головка, обеспечивает правильное положение иглы в бороздке. Применяют главным образом головки электромагнитного и пьезоэлектрических типов. Электрическое напряжение, возникающее в головке, обычно мало и требует дальнейшего усиления. З. выпускаются для воспроизведения монофонических звукозаписей (См. Монофоническая звукозапись) и стереофонических звукозаписей (См. Стереофоническая звукозапись) на граммофонных пластинках с помощью электропроигрывателей (См. Электропроигрыватель), радиол (См. Радиола) и т.д.
Толковый словарь Кузнецова:
звукосниматель
ЗВУКОСНИМАТЕЛЬ -я; м. Устройство для передачи, воспроизведения звуковой записи через усилитель; адаптер.
Малый академический словарь:
звукосниматель
-я, м.
Устройство для воспроизведения через усилитель звуковой записи; адаптер.
Музыкальная энциклопедия:
Адaптер, — устройство, с помощью к-рого механич. колебания иглы, движущейся по канавке граммофонной пластинка, преобразуются в электрич. колебания (эти электрич. колебания в свою очередь превращаются в звуковые колебания; см. Электрофон, Радиола). Состоит из головки с иглой и тонарма, поддерживающего головку и обеспечивающего её правильную установку и перемещение от края к центру пластинки. Выпускаются З. пьезоэлектрич. и электромагнитной систем. Ранее для З. применялась стальная сменная игла (для пластинок на 78 об/мин). С сер. 50-х гг. 20 в. З. изготавливаются гл. обр. с 2 корундовыми, сапфировыми или алмазными иглами, имеющими разл. радиусы закругления для проигрывания обычных и долгоиграющих пластинок и переключающиеся в зависимости от типа пластинок. Срок использования такой иглы от 100-150 до 1000-1500 часов (алмазные). С нач. 60-х гг. выпускаются также стереофонич. З. Их конструкция обеспечивает перемещение иглы в двух перпендикулярных друг другу плоскостях; механич. колебания в каждой из плоскостей отдельно преобразуются в электрич. колебания. Оба канала стереофонич. З. должны быть одинаковыми по частотной характеристике, чувствительности и нелинейным искажениям (см. Стереофония). Лучшие образцы совр. З. характеризуются давлением на пластинку порядка 1-5 г и передают полосу частот в пределах 30-20 000 герц.
Н. С. Зильбербрандт.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
звукосниматель, -я
Толковый словарь Ожегова:
ЗВУКОСНИМАТЕЛЬ, я, м. Устройство, преобразующее механические колебания в электрические при воспроизведении звука, записанного на грампластинках.
Грамматический словарь Зализняка:
Звукосниматель, звукосниматели, звукоснимателя, звукоснимателей, звукоснимателю, звукоснимателям, звукосниматель, звукосниматели, звукоснимателем, звукоснимателями, звукоснимателе, звукоснимателях
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025