Определение слова «ЗЕНОН»

Большая биографическая энциклопедия:

Архимандрит Псковско-Печерского монастыря, один из наиболее выдающихся современных иконописцев; родился в 1954 г.; принимал участие в восстановлении Даниловского монастыря в г. Москве.

Большая советская энциклопедия:

I
Зенон (Zenon)
Бернард (1894—25.6. 1942, Кассель, Германия), деятель люксембургского рабочего движения. По профессии рабочий-металлист. Накануне 1-й мировой войны 1914—18 примкнул к социалистическому движению и в 1919 возглавил левое крыло в социал-демократической партии Люксембурга, выступившее за присоединение к Коминтерну. Один из инициаторов создания (январь 1921) и руководителей Коммунистической партии Люксембурга (КПЛ), в которой вначале был политическим секретарём ЦК, а с мая 1921 — председателем. После оккупации Люксембурга немецко-фашистскими войсками (10 мая 1940) в подполье руководил деятельностью КПЛ. В сентября 1940 З. был арестован гестапо. Умер в тюрьме.
II
Зенон (Zenon)
из Китиона (на острове Кипр) (около 336—264 до н. э.), древнегреческий философ, основатель школы Стоицизма. Обучался у киника Кратеса, представителя мегарской школы (См. Мегарская школа) Стилпона, а также у философов Академии платоновской (См. Академия Платоновская) и Полемона. В 308 до н. э. основал собственную школу в Афинах. Сочинения З. дошли до нас только в отрывках.
Учение З., складывавшееся в условиях формирования могущественных эллинистических государств, характеризуется преимущественно вниманием к обоснованию внутренней независимости личности. З. строит этику на основе физики, т. е. учения о природе. Вслед за Гераклитом основой сущего З. провозглашает огонь, который он отождествляет с божественным Логосом. Над миром господствует необходимость, или фатум, однако сам мир — живое целое, пронизанное божественным дыханием (пневмой). В человеческом поведении первичным является влечение, движение души, определяющее причины отдельных человеческих действий. Учение о влечении предшествует у З. учению о добродетели. Цель разумного влечения — добродетельная жизнь, которую З., в согласии с киниками, определял как жизнь, сообразную с природой. Добродетель есть устойчивое, самотождественное состояние познающего разума — вслед за Сократом З. отождествлял добро с разумом, знанием, внося в этику сильную струю рационализма (в пороках З. видит лишь недостаток знаний). В учении З. о доблестных и дурных поступках выступает важное для стоиков понятие о долге — неписаном законе, с которым отдельное лицо сообразует свои действия и в котором сказывается общая зависимость всего от объективных закономерностей природы. Напротив, страсть — чрезмерное влечение, свершающееся наперекор природе и разуму. Мудрец добровольно стремится исполнять всевластную необходимость; он добродетелен и, в силу разумности, бесстрастен.
В учении об обществе З. развивал космополитическое воззрение, отразившее процесс становления мирового государства. З. распространяет на государство закон, общий для всех народов и обнимающий весь мир; благо всех выше блага отдельного лица. Политический закон совпадает для З. с нравственным. В педагогических идеях З. намечены предпосылки учения о характере. Вера З. в определяемость нравственного поступка мышлением связывала З. с сократовской традицией и оказала значительное влияние на развитие психологии и этики.
Фрагменты в книге: Arnim 1., Stoicorum veterum fragmenta, v. 1, Lipsiae, 1921.
Лит.: История философии, т. 1, М., 1940 (см. указатель имён): Pohlenz М., Die Stoa, 2 Aufl., Gtt., 1959.
В. Ф. Асмус.

Зенон из Китиона.

Советская историческая энциклопедия:

(Zenon), Бернард (1894 — июнь 1942) — деятель люксембургского рабочего движения. По профессии — рабочий металлист. Накануне 1-й мировой войны примкнул к социалистич. движению и в 1919 возглавил левое революц. крыло в с.-д. партии Люксембурга, выступившее за присоединение к Коминтерну. Явился одним из инициаторов создания (2 янв. 1921) и руководителей Коммунистической партии Люксембурга (КПЛ), в к-рой вначале был политич. секретарем ЦК, а затем председателем КПЛ. После оккупации Люксембурга нем.-фаш. войсками (10 мая 1940) З., находясь в подполье, руководил деятельностью КПЛ, возглавившей Движение Сопротивления люксембургского народа. В 1941 З. был арестован гестапо. Умер в нацистской тюрьме в г. Касселе (Германия).

Словарь личных имен:

А, муж.; стар. Зинон, -а.
Отч.: Зенонович, Зеноновна; разг. Зеноныч.
Производные: Зена (Зеня).
Происхождение: (От греч. Zeus (род. п. Zenos) — Зевс.)
Именины: 10 янв., 12 февр., 16 марта, 18 апр., 23 апр., 25 апр., 1 мая, 11 мая, 25 июня, 2 июля, 5 июля, 24 авг., 4 сент., 10 сент., 16 сент., 19 сент., 24 сент., 30 сент., 4 окт.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
Зенон, муж. имя (Зенонович, Зеноновна)

Новейший философский словарь:

ЗЕНОН Элейский (ок. 490 — ок. 430 до н.э.) — древнегреческий философ, представитель элейской школы (6-5 вв. до н.э., г. Элея, Южная Италия). Согласно сведениям Диогена Лаэртия, был учеником и приемным сыном Парме-нида. Аристотель считал 3. создателем диалектики как искусства истолкования противоречий. Основную задачу своей философии видел в защите и обосновании учения Парменида о неизменной сущности истинного бытия (»все есть одно») и иллюзорности всех видимых изменений и различий. Истина сущего, по мнению 3., обнаруживается только посредством мышления, чувственный же опыт ведет к обнаружению множественности вещей, их разнообразия и изменчивости, и, следовательно, к недостоверности. Факт противоречия между данными опыта, с одной стороны, и их мыслительным анализом, с другой, был выражен 3. в форме апорий (греч. aporia — затруднение, недоумение). Все апории 3. сводятся к доказательству того, что 1) логически невозможно мыслить множественность вещей; 2) допущение движения ведет к противоречиям. Наиболее известны его апории, направленные против возможности движения: «Дихотомия», «Ахиллес», «Стрела», «Стадий». Так, апория «Ахиллес» фиксирует, что — в противоречии с чувственным опытом — быстроногий Ахиллес не может догнать черепаху, т.к. пока он пробежит разделяющее их расстояние, она все же успеет проползти некоторый отрезок, когда же он будет пробегать этот отрезок, она еще немного отползет и т.д. Согласно 3., при попытке помыслить движение, мы неизбежно наталкиваемся на противоречия, из этого следует вывод о немыслимости, а тем самым и о невозможности движения вообще.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

имя
стоик
философ

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Епископ Вероны; упоминается у Амвросия Медиоланского и Григория Великого. Как писатель, З. был совершенно неизвестен до открытия в 1508 г., в вывезенной из Вероны в Венецию епископской библиотеке, кодекса из 105 поучений епископа народу, носящих имя З. Затем последовал ряд исследований о жизни и о сочинениях З., из которых наиболее ценное — издание братьев Баллерини: "S. Zenonis episcopi Veron. sermones" (Верона, 1739, Аугсб., 1758). По своеобразности стиля, по сходству с Киприаном и Тертуллианом, по многократным воспоминаниям о мавританском мученике Аркадии заключают, что З. был африканец по рождению. Во все время своего епископства (362—380) он был ревностным борцом против язычества и арианства, Из приписываемых З. поучений 93 принадлежат З., а 12 — другим авторам; лишь 16 — более или менее длинные речи, а остальные 77 — краткие наставления или даже отрывки. Поучения З., принадлежа к числу древнейших, дают много ценных сведений по истории догматов и по христианской археологии. Написаны они живым, изящным языком и свидетельствуют об учености автора. Лучшие издания; Миня ("Patrologia", series latina, т. 11) и G. C. Griuliari (Верона, 1883). Немецкий перевод — "Bibliothek der Kirchenvter" (Кемптен, 1877); подробное указание литературы в "Патрологии" Отто Барденгевера (§ 69). См. еще "Христ. Чтение", 1838 и 1843 гг.; Филарет, "Историческое учение об отцах церкви" (т. II).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru