Определение слова «воеводство»

Толковый словарь Ефремовой:

воеводство
I ср.
1. Должность воеводы воевода I
2. Пребывание в такой должности.
II ср.
1. Должность воеводы воевода II
2. Пребывание в такой должности.
III ср.
1. Должность воеводы воевода III
2. Пребывание в такой должности.
IV ср.
Город или административный округ, которым управлял воевода II (в Российском государстве XVI — XVIII вв.).
V ср.
Административно-территориальная единица Польши.

Толковый словарь Ушакова:

ВОЕВО́ДСТВО, воеводства, ср.
1. Звание и должность воеводы (·ист. ). Получил воеводство.
2. Область, управляемая воеводой.

Большой энциклопедический словарь:

ВОЕВОДСТВО — основная административно-территориальная единица в Польше.

Большая советская энциклопедия:

Воеводство
(wojewdztwo)
в Польше крупнейшая административно-территориальная единица областного значения. Согласно действующей конституции ПНР, В. состоит из повятов (уездов) и городов воеводского подчинения, выделенных из повятов. Местным органом государственной власти в В. является воеводский Народный совет, избираемый гражданами, достигшими 18 лет, сроком на 4 года; исполнительный и распорядительный орган — Президиум Народного совета.

Толковый словарь Даля:

воеводство
См. война

Толковый словарь Кузнецова:

воеводство
ВОЕВОДСТВО -а; ср.
1. Ист. Звание и должность воеводы.
2. В России 16 — 18 вв.: область, округ, управляемый воеводой.
3. В Польше: административно-территориальная единица.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
воеводство, -а

Толковый словарь Ожегова:

ВОЕВОДСТВО, а, ср.
1. В Древней Руси: область, управляемая воеводой.
2. Административно-территориальная единица в Польше.
| прил. воеводский, ая, ое.

Грамматический словарь Зализняка:

Воеводство, воеводства, воеводства, воеводств, воеводству, воеводствам, воеводство, воеводства, воеводством, воеводствами, воеводстве, воеводствах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(польск.) как территориальная единица польского государства возникло с XIV века, с момента воссоединения Польши под скипетром Локотка и Казимира Великого. Воссоединение это, происходившее путем отдельных договоров с различными княжествами, совершилось не на одинаковых основаниях для каждого из них. Одни сохраняли не только свое обычное право, но и полное самоуправление в административном, военном и судебном отношениях и всю иерархию местных должностных лиц с воеводою во главе; другие сохраняли лишь свое обычное право и особое судопроизводство, но не имели полной автономии и в военном и административном отношениях подчинялись воеводе иной земли. Эти последние удержали за собою старинное название "земли", тогда как первые получили имя "воеводств". С течением времени воеводства почти совершенно поглотили и уничтожили прежнее племенное деление на земли и поветы. В В. происходили съезды чиновников, или "веча", и заменившие их впоследствии шляхетские сеймики. Это способствовало объединению В. и исчезновению прежних, не совпадавших с ними делений. С развитием сеймиков каждое В. представило из себя отдельную единицу, образующую вместе и избирательный округ, и самоуправляющуюся область с своими сеймиком, судом, администрацией, войском, налогами. Над воеводствами стояло деление на провинции (В. Польша, М. Польша и Литва). То обстоятельство, однако, что старинное деление на земли и поветы исчезало лишь постепенно и в виде отдельных остатков сохранилось до последних годов существования Речи Посполитой, сильно запутывает историческую географию Польши, тем более, что и границы воеводств изменялись и до сих пор еще не могут быть выяснены с точностью. Общее перечисление воеводств Польши в средние и в новые века см. у М. Бобржинского: "Очерк истории Польши", т. I и II (русск. перевод). Подробные частные сведения см. в издании Ad. Pawiskiego и Aleksandra Jabonowskiego: "Polska XVI wieku pod wzgldem geograficzno-statystycznym" (o 1889 г. вышло 8 томов документов, снабженных предисловиями издателей); для административной организации и политического значения воеводств см. Ad. Pawiskiego: "Rzdy sejmikowe w Polsce" (Варшава, 1888) и Н. Кареева, "Исторический очерк польского сейма" (М., 1888).
В. М-н.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru