Определение слова «Водь»

Толковый словарь Ефремовой:

водь ж.
Прибалтийско-финское племя, жившее южнее Финского залива в северо-западной части Новгородской земли.

Большой энциклопедический словарь:

ВОДЬ (самоназвание — вадьялайн) — народ в Российской Федерации. Численность — менее ста человек (1992). Язык водский. Верующие — православные.

Большая советская энциклопедия:

Прибалтийско-финское племя, жившее южнее Финского залива, на территории Водской пятины в северо-западной части Новгородской земли. Хотя В. упоминается в источниках с 11 в., учёные полагают, что процесс слияния В. со славянами происходил ещё с 9 в. Язык В. близок к северо-восточному наречию эстонского языка. Процесс славянизации В. завершился в 19 в. Отдельные поселения В. существуют на южном побережье Финского залива.
Лит.: Седов В. В., Этнический состав населения северо-западных земель Великого Новгорода (IX—XIV вв.), в сб.: Советская археология, т. 18, М., 1953.

Советская историческая энциклопедия:

Прибалт.-фин. племя, жившее южнее финского зал., в сев.-зап. части Новгородской земли, одна из пятин к-рой называлась "Водской". В. упоминается в источниках с 11 в. Могильники В. с кам. кладками (2-я пол. 1-го тыс. н. э.) сходны с эстонскими и финскими. В 9-14 вв. В. смешалась со славянами, Курганы В. 11-15 вв. сходны со славянскими. В женском костюме этого времени сохранялись этнографич. особенности. Язык В. близок к сев.-вост. наречию эст. яз. Процесс славянизации В. завершился в 19 в.; отд. поселения В. сохранились на юж. побережье финского зал.
=====
Лит.: Кеппен П., Водь и водская пятина, "ЖМНП", 1851, май, ч. 70; Западнофинский сб., Л., 1930; Аристэ П., Происхождение водского языка, "Уч. зап. Тартуского гос. ун-та. Филологич. науки", 1947, No 4; Седов В. В., Этнич. состав населения сев.-зап. земель Вел. Новгорода, в сб.: "CA", т. 18, М., 1953.

Толковый словарь Кузнецова:

ВОДЬ -и; ж. Прибалтийско-финское племя, жившее в Водской пятине Невской земли (между р. Волховом и Лугой) и слившееся к 19 в. с русским населением.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
водь, -и

Толковый словарь Ожегова:

ВОДЬ, и, ж., собир. Народ, живущий немногочисленной группой в Ленинградской области в районе реки Луги.
| прил. водский, ая, ое.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(воты, вожане) — народ финского племени, остатки которого существуют и теперь в уездах Петергофском и Ямбургском С.-Петербургской губ. Впервые имя В. встречается в древнем новгородском "Уставе о мостех", приписываемом Ярославу Мудрому, когда водь, или вожане, составляли одну из пяти новгородских областей, примыкавшую к Финскому заливу. Область распространения их ни в то время, ни ранее точно указать нет возможности, но основываясь на водских названиях теперешних селений: Водьвой — у Нарвского залива, Водского — в Лужском уезде, Водосьи, Воцкого и друг., можно предположить, что поселения В. простирались первоначально от Финского побережья и Наровы на юг — к Ильменю и за Ильмень, на восток — ко Мсте, откуда они были вытеснены племенем новгородских славян. Сохранились упоминания о В. и у новгородских летописцев. Так, под 1069 г. находим известие, что при одержании новгородцами победы над полоцким князем Всеславом побито много вожан, бывших в союзе с последним. Под 1149 г. передается, что на В. напала емь, но была разбита водью при помощи новгородцев.
Со второй половины XII в. о В. встречаем известия и в иностранных источниках, переименовавших их в ватландцев, а страну, ими населенную, в Ватландию. Вскоре начинаются попытки распространить здесь христианство. Первое приказание об этом было дано первому упсальскому епископу, Стефану, папою Александром III (1159-1181). Папа Григорий IX в 1230 г. буллою к епископу Упсальскому предписывает запретить всем христианам под наказанием отлучения от церкви привозить к язычникам корельским, ингерским, лапским и ватландским оружие, железо и деревянные изделия, чтобы вера Христова в этой местности не была опять искоренена ее врагами. В 1255 г. Папа Александр IV на донесение рижского архиепископа о желании идолопоклонников в Ватландии, Ингрии и Корелии принять христианство приказал архиепископу поставить особого епископа для названных земель. С 1240 г. вторгаются в страну В. в союзе со шведами и финнами (сумь и емь) ливонские рыцари, которые в следующем году даже овладели всею страною и были вытеснены оттуда только победою Александра Ярославича Невского. Рыцари не раз вторгались и после, разоряли В. и захватывали пограничные владения, но не надолго. Новгородцы никому не уступали своей власти над В. и ее землею. В позднейших известиях наших летописцев (XV, XVI и XVII вв.) встречается более упоминаний о Водской пятине, нежели о В., которая мало-помалу теряла свои этнографические особенности и сливалась с славянами. С исчезновением Водской пятины исчезла окончательно в наших источниках память и о В. Обыкновенное русское название води, сохранившееся и до сих пор в С.-Петербургской губ., — чудь (литературу о води — см. под словом Водская пятина).
В. Р.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru