Определение слова «винегрет»

Толковый словарь Ефремовой:

винегрет м.
1. Холодное кушанье в виде смеси мелко нарезанных овощей (куда обязательно входит свекла, иногда рыба или мясо), приправленное растительным маслом, уксусом и т.п.
2. перен. разг. Смесь чего-либо разнородного, разнообразного.

Толковый словарь Ушакова:

ВИНЕГРЕ́Т, винегрета, ·муж. (от ·франц. vinaigrette от vinaigre — уксус). Приготовляемое с уксусом или без него холодное кушанье из смеси изрезанных на кусочки овощей, яиц, мяса, рыбы.
| перен. Смесь разнородных предметов, мешанина, всякая всячина (·разг. ·шутл. ).

Кулинарный словарь:

(от фр. vinaigre — уксус; vinaigre — то, что сбрызнуто уксусом). Холодное овощное блюдо, подаваемое на закуску и принятое в русской кухне. С середины XIX в. так стали называть в России салаты из отварных овощей, сдобренные уксусом. Во второй половине XIX в. окончательно сложился состав русских винегретов, которые, тем не менее, до сего времени весьма часто варьируются.
В винегрет входят: свекла, морковь, картофель — отваренные и охлажденные, соленые огурцы и квашеная капуста, лук репчатый и (или) зеленый, — все примерно в равных объемах, только лука чуть-чуть больше, чем других овощей, а моркови чуть-чуть меньше.
В этот овощной винегрет входит также заправка — смесь слабого, трехпроцентного уксуса, растительного масла, соли и черного перца. Классический русский винегрет обязательно включает рубленое крутое яйцо, небольшое количество мелкокрошеной сельди (предварительно вымоченной в молоке). Но в этом случае в винегрет не кладется квашеная капуста, а объем картофеля и лука увеличивается. Поскольку в винегретах не существует абсолютно точной пропорции продуктов, то составление их всегда немножко искусство. Основное — не сделать винегрет ни слишком острым, ни безвкусно пресным, а найти "золотую середину". Отваривать овощи для винегрета надо всегда в кожуре, чтобы они были вкуснее, не вываривались; еще лучше — использовать не отварные, а запеченные овощи. Заправку надо приготавливать отдельно, пробовать ее на вкус и лишь затем подливать в овощную массу, следя, чтобы вся заправка впиталась в овощи без остатка, а не плавала на дне тарелки. Смешивать винегреты надо всегда в удобных, просторных, глубоких эмалированных или фарфоровых блюдах или мисках, но не в металлических кастрюлях. Держать винегреты после приготовления, даже в холодильнике, не следует: они быстро теряют вкус. Их надо использовать сразу же после приготовления.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Толковый словарь Даля:

винегрет
ВИНЕГРЕТ франц. окрошка, но без квасу, а с приправою уксуса, горчицы и пр., холодное, смесь всячины.

Большой словарь иностранных слов:

Винегрета, м. [фр. vinaigrette от vinaigre – уксус]. Приготовляемое с уксусом или без него холодное кушанье из смеси изрезанных на кусочки овощей, яиц, мяса, рыбы. || перен. Смесь разнородных предметов, мешанина, всякая всячина (разг. шутл.).

Этимологический словарь Крылова:

Как и само это блюдо, слово в XVIII в. пришло к нам из Франции, где vinaigrette означало "соус из уксуса и масла" и образовалось из элементов vin – "вино", aigre – "кислый" (vinaigre – "уксус") и суффикса. Лишь позднее это слово приобретает значение "мешанина из разных составляющих".

Толковый словарь Кузнецова:

винегрет
ВИНЕГРЕТ -а; м. [от франц. vinaigrette — соус из уксуса, масла и т.п.]
1. Холодное кушанье из мелко нарезанных овощей (свёклы, моркови, картофеля, лука и т.п.), заправленное уксусом и маслом (иногда с добавлением рыбы, селёдки или мяса).
2. Разг. О беспорядочном смешении разнородных понятий, явлений и т.п. Музыкальный в. У него в голове в.
Винегретный, -ая, -ое (1 зн.). В. запах.

Малый академический словарь:

винегрет
-а, м.
1.
Холодное кушанье из мелко нарезанных овощей с уксусом, маслом и др. приправами.
2. разг.
О беспорядочной смеси, смешении разнородных предметов и понятий.
[От франц. vinaigrette — соус из уксуса, масла и пр.]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
винегрет, -а и -у

Толковый словарь Ожегова:

ВИНЕГРЕТ, а, м. Холодное кушанье из мелко нарезанных овощей, мяса или рыбы, яиц с соусом, маслом. В. в голове у кого-н. (перен.: перемешались разнородные сведения, мысли; разг.).
| прил. винегретный, ая, ое.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

винегрет
из франц. vinaigretto от vinaigre "уксус".

Грамматический словарь Зализняка:

Винегрет, винегреты, винегрета, винегретов, винегрету, винегрету, винегретам, винегрет, винегреты, винегретом, винегретами, винегрете, винегретах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru