Определение слова «видоискатель»

Толковый словарь Ефремовой:

видоискатель м.
1. Оптическое устройство для наводки объектива фотоаппарата или киноаппарата на снимаемый предмет и определения границ изображения (в кадре).
2. Приспособление в виде рамки на рукоятке, используемое художниками для ограничения поля зрения при зарисовке видов с натуры.

Толковый словарь Ушакова:

ВИДОИСКА́ТЕЛЬ, видоискателя, ·муж. (спец.).
1. Рамка на рукоятке — приспособление, ограничивающее поле зрения и тем помогающее живописцу выбрать в обширном ландшафте сюжет для этюда.
2. То же, что визир во 2 ·знач.

Большой энциклопедический словарь:

ВИДОИСКАТЕЛЬ — оптическая система в фотографическом аппарате, служащая для определения границ пространства, изображаемого съемочным объективом на фотопленке. Наиболее распространены телескопические и зеркальные видоискатели соответственно в дальномерных (реже шкальных) и в зеркальных фотоаппаратах.

Большая советская энциклопедия:

Видоискатель
Оптическое устройство фото-, киноаппарата, служащее для определения границ изображения (кадра) снимаемого объекта. В. рассчитывается под съёмочный объектив с определённым фокусным расстоянием. При съёмке сменными объективами с различными фокусными расстояниями пользуются приставными индивидуальными (для каждого объектива) В. или универсальным В., состоящим из набора миниатюрных объективов с разными фокусными расстояниями, укреплённых на вращающемся диске. Различают В. рамочные (иконометры), телескопические и зеркальные (рис.). В профессиональных киноаппаратах часто встречаются зеркально-отражательные В. с матовой коллективной линзой и визирующим устройством. При несовпадении оптической оси В. с оптической осью съёмочного объектива возникает параллакс — различие границ изображения, наблюдаемого в В. и рисуемого на фото-, киноплёнку. Параллакс особенно велик при съёмке на малых расстояниях. Для устранения его в поле зрения некоторых В. помещают ряд прямоугольных рамок, позволяющих внести поправку на параллакс при съёмке с различных расстояний. В зеркальных фотоаппаратах (См. Зеркальный фотоаппарат) с одним съёмочным объективом и киноаппаратах с зеркальным обтюратором параллакс отсутствует. В некоторых фотоаппаратах (ФЭД, «Зоркий» и др.) В. конструктивно объединён с оптическим Дальномером.

Типы видоискателей: а — рамочный (1 — визирная рамка, 2 — рамка кадра); б — телескопический (1 — рассеивающая линза, 2 — собирательная линза); в — зеркальный (1 — объектив, 2 — зеркало, 3 — линза видоискателя, 4 — лупа для наблюдения, 5 — съёмочный объектив); г — зеркально-отражательный (1 — объектив, 2 — зеркальный обтюратор, 3 — коллектив с матовой поверхностью, 4 — призма полного внутреннего отражения, 5 — плоскость киноплёнки в кадровом окне, 6 — визирная лупа).

Толковый словарь Кузнецова:

видоискатель
ВИДОИСКАТЕЛЬ -я; м.
1. Оптическое устройство в фото- или киноаппарате для определения границ изображения; визир. Направить в. на объект. Рамочный в. Зеркальный в.
2. Устройство в виде рамки с рукояткой, применяемое художниками для ограничения поля зрения при зарисовке с натуры. Использовать в. Определить рамки пейзажа через в.

Малый академический словарь:

видоискатель
-я, м.
1.
Оптическое устройство фото- или киноаппарата, служащее для определения границ изображения (кадра) снимаемого объекта.
2.
Устройство в виде рамки с рукояткой, применяемое художниками для ограничения поля зрения при наброске видов с натуры.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
видоискатель, -я

Толковый словарь Ожегова:

ВИДОИСКАТЕЛЬ, я, м. (спец.). Оптическое устройство в фото- или киноаппарате для определения границ изображения.

Грамматический словарь Зализняка:

Видоискатель, видоискатели, видоискателя, видоискателей, видоискателю, видоискателям, видоискатель, видоискатели, видоискателем, видоискателями, видоискателе, видоискателях

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru