Определение слова «вермут»

Толковый словарь Ефремовой:

вермут м.
Ароматизированное виноградное вино, приготовленное с добавлением спирта, сахара и экстрактов растений (полыни, бузины, кардамона и т.п.).

Большая советская энциклопедия:

Вермут
(нем. Wermut, буквально — полынь)
вино, ароматизированное пряными и лекарственными растениями. Первое промышленное предприятие по выпуску В. основано в Турине в 1786. В СССР производство В. начато в 1947. Выпускается В. белый, розовый и красный, крепкий и десертный с крепостью соответственно 18 и 16% (по объёму) и сахаристостью 100 и 160 кг/м3 (г/л). Примерный состав экстракта советского В. (в %): бузина чёрная 6, кардамон 8, корица 10, мускатный орех 5, мята 10, полынь 43, тысячелистник 18. Настой готовят на 75%-ном спирте и вводят в вино основу (главным образом сухие вина) в количестве 2—4% (по объёму). Технологический процесс производства В. включает купаж, фильтрацию, оклейку (см. Виноделие).
С. Т. Огородник.

Кулинарный словарь:

Vermouth, от нем. Wermut Wein — "полынное вино". Белое, реже — красное или розовое ароматизированное купажное виноградное вино. Вермуты изготовляются из качественного вина, полученного из отборного белого или красного винограда, прекрасный вкус и запах которого обогащен добавлением более чем тридцати различных трав, цветов, фруктов и семян. В частности используют альпийскую полынь, корень арники, кардамон, валериану, имбирь, аир, шалфей, ромашку, ваниль, мускатный орех, корицу, чабрец, мяту и другие. Вермуты отличаются особым, сложным ароматом. Искусство приготовления вермутов основывается на большом практическом опыте составления смеси ингредиентов. Вермуты пьют небольшими дозами, как аперитив.

Этимологический словарь Крылова:

Это слово, обозначающее вид виноградного вина, заимствовано из немецкого языка, в котором получило свое название от полыни, поскольку настаивается на этой траве. Немецкое Wermut в буквальном переводе значит "полынь".

Толковый словарь Кузнецова:

вермут
ВЕРМУТ -а; м. [от нем. Wermut — полынь] Сорт виноградного вина с добавлением полыни, бузины, кардамона и т.п.; вино этого сорта. Красный, белый в.

Малый академический словарь:

вермут
-а, м.
Род спиртованного виноградного вина с добавлением настоев некоторых трав.
[нем. Wermut]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
вермут, -а

Толковый словарь Ожегова:

ВЕРМУТ, а, м. Виноградное вино с настоями из трав.
| прил. вермутовый, ая, ое.

Грамматический словарь Зализняка:

Вермут, вермуты, вермута, вермутов, вермуту, вермуту, вермутам, вермут, вермуты, вермутом, вермутами, вермуте, вермутах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Wermouth) — вино. Под этим именем в Италии, Австрии, Швейцарии и Франции известны белые виноградные вина, настоянные на полыни и других травах. Такой настой, приготовляемый во многих местах при монастырях, получил известность потому, что такому вину, как полынной водке (Absinth), приписывается полезное желудочное действие вследствие содержания в полыни горького начала (абсинтина С20Н28O4 + 1/2H2O) и эфирного масла (абсинтола C10H16O). Оба они в воде почти нерастворимы, в спирте растворяются легко и в виноградном вине лишь в малой пропорции. Поэтому при разбавлении водой полынная водка мутится, а В. дает почти прозрачную смесь.
.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru