Определение слова «УЛИТКИ»

Большой энциклопедический словарь:

УЛИТКИ — то же, что брюхоногие.

Биология современная энцикопедия:

улитки
(брюхоногие моллюски), класс раковинных моллюсков. Включает ок. 90 тыс. видов морских, пресноводных и сухопутных беспозвоночных животных. Асимметричное тело улиток состоит из головы, туловища и ноги с ползательной подошвой. Благодаря сокращениям ноги моллюски скользят по субстрату, облегчая движение выделяемой слизью. Специальным сильным мускулом нога и голова могут втягиваться в раковину, покрывающую тело моллюска. Раковина чаще всего закручена по спирали (по часовой стрелке или против). У некоторых (напр., у слизней) она отсутствует. На голове имеются чувствительные щупальца и глаза. Кроме того, есть органы равновесия и органы химического чувства. Во рту имеется язык, снабжённый радулой («тёркой» с хитиновыми зубцами), с помощью которой моллюски соскабливают частицы пищи. У большинства брюхоногих имеются непарная жабра или лёгкое, сердце, одна печень, одно половое и одно выделительное отверстия. Нервная система состоит из парных узлов (ганглиев), соединённых тяжами.
Улитки могут быть раздельнополыми и гермафродитами. Развитие у некоторых морских видов проходит через стадию планктонной личинки. У других морских, пресноводных и наземных форм из отложенных яиц выходят сформированные маленькие улитки. Некоторые брюхоногие моллюски живородящи.
Класс брюхоногих разделяют на несколько подклассов. К подклассу переднежаберных относятся морские формы (конусы, каури, митры и др.) с хорошо развитой, зачастую красивой по форме и окраске раковиной. Есть среди них и червеобразные паразитические, и прозрачные, почти утратившие раковину формы, а также пресноводные (напр., лужанки и битинии) и сухопутные виды. К подклассу заднежаберных относятся только морские, донные и планктонные виды. Раковина у них почти (морские зайцы) или совсем (морские ангелы) утрачена.
У представителей подкласса лёгочных в мантийной полости вместо жабр располагается лёгкое. Обитающие в пресных водоёмах лёгочные (прудовики, катушки, физы) периодически поднимаются к поверхности воды для дыхания. Сухопутные формы (янтарки, слизни) обитают на земле и надводных растениях.
Брюхоногие моллюски распространены по всему земному шару, но наиболее богаты видами прибрежные зоны морей тропиков и субтропиков. Раковины некоторых улиток используют для украшений и поделок. Мясо нескольких видов, напр. виноградной улитки, считается деликатесом, созданы фермы, на которых их разводят. Некоторые сухопутные формы (особенно слизни) повреждают с.-х. культуры.

Кулинарный словарь:

Мягкотелые, используемые в пищу во всех странах Южной Европы, где имеются виноградники. В пищу идет так называемая виноградная улитка, питающаяся молодой, нежной листвой некоторых плодовых и ягодных растений. Подобные улитки, живущие на листве приречных кустарников, например, на иве, тальнике, ольхе, распространены и в средней полосе, но в пищу не используются. Только в Латвии регулярно собирают их в парках у ручьев, в садах и экспортируют в страны Западной Европы как деликатес, хотя само населения Латвии этих улиток не употребляет.
Для препарирования улиток необходим острый инструмент и соответствующая посуда (см. эскарготьерка). Они могут быть легко отваренными и обжаренными в панированном виде во фритюре (см.).
Улитки — постоянный элемент в меню ресторанов болгарской, румынской, греческой и югославской кухонь и почти обычное блюдо французской кухни.
Основная особенность технологии приготовления улиток состоит в том, что их предварительно отваривают в воде, а затем тушат в течение почти часа в виноградном вине с маслом и овощами.
На 2 кг улиток — 0,5 кг лука, 150 г масла и 150 г виноградного вина. Помимо этого, к блюдам из улиток добавляют грибы или помидоры и пряности.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru