Толковый словарь Ефремовой:
улитка
I ж.
Медленно передвигающийся моллюск класса брюхоногих, имеющий раковину.
II ж.
Часть внутреннего уха человека и большинства позвоночных, в которой расположен звуковоспринимающий орган (в анатомии).
Толковый словарь Ушакова:
УЛИ́ТКА, улитки, ·жен.
1. Медленно передвигающийся моллюск. Виноградная улитка.
2. только мн. Класс моллюсков, то же, что брюхоногие (зоол.).
3. Часть лабиринта уха, в которой находится кортиев орган — воспринимающий звуки аппарат (анат.).
Большой энциклопедический словарь:
УЛИТКА (анатомическое) — спиральная трубка во внутреннем ухе наземных позвоночных животных и человека, в которой расположен кортиев орган.
Биологический энциклопедический словарь:
(cochlea), часть внутр. уха наземных позвоночных; образуется как выпячивание круглого мешочка преддверия (саккулюса). У рыб (кроме химер) в саккулюсе появляется особый вырост — лагена, со слуховым сосочком, к-рый является зачатком собственно слухового аппарата. У земноводных от слухового сосочка обособляются основной, или базилярный (зачаток кортиева органа), и амфибиальный слуховые сосочки. Часть стенки лагены у базилярного сосочка образует основную (базилярную) мембрану. У пресмыкающихся лагена развита лучше, у крокодилов превращается в длинный, несколько изогнутый канал — У., разделённую осн. мембраной на ниж. и верх, отделы. Над осн. мембраной развивается текториальная покровная мембрана. У птиц и клоачных млекопитающих наряду с У. сохраняется и остаток лагены с макулой, функции к-рой связывают с полётом (у птиц) или со слухом при костной проводимости. Особенно хорошо развита У. у ночных хищных птиц (совы и др.), использующих слух для локации своих жертв. У плацентарных млекопитающих У. удлиняется и изгибается (у нек-рых китообразных 1,5 витка, у человека 2,5—2,75); конечный слуховой сосочек редуцируется, а основной преобразуется в кортиев орган. Костный канал У. разделяется базилярной и рейснеровой мембранами на барабанную и вестибулярную лестницы (каналы), заполненные перилимфой, и цреднюю — с эндолимфой. У. как ресепторный аппарат преобразует акустич. энергию звуковых колебаний в энергию возбуждения нервных волокон, а также осуществляет первый этап частотного анализа звука.
Разрез улитки и кортиева органа человека (схема): 1 — вестибулярная, 2 — барабанная и 3 — средняя лестницы; 4 — рейснерова и 5 — основная мембраны; 6 — кортиев орган; 7 — внутренние и 8 — наружные волосковые клетки; 9 — покровная (текториальная) мембрана.
Толковый словарь Даля:
улитка
См. улита
Толковый словарь Кузнецова:
улитка
УЛИТКА -и; мн. род. -ток, дат. -ткам; ж.
1. Медленно передвигающийся моллюск, имеющий раковину. Речная у. Раковина улитки. Ползти, как у. (очень медленно).
2. Анат. Часть внутреннего уха, где находится звуковоспринимающий аппарат.
Улиткой, нареч. Свернуться у. (свернувшись в клубок). Улитковый, -ая, -ое. У-ая раковина.
Малый академический словарь:
улитка
-и, род. мн. -ток, дат. -ткам, ж.
1.
Медленно передвигающийся моллюск, имеющий раковину.
2. анат.
Часть внутреннего уха, где находится звуковоспринимающий аппарат.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
улитка, -и, р. мн. -ток
Толковый словарь Ожегова:
УЛИТКА, и, ж.
1. Медленно передвигающийся моллюск, обычно имеющий раковину.
2. Часть внутреннего уха спиральная трубка, в к-рой находится орган, воспринимающий звуки (спец.).
| прил. улиточный, ая, ое (к 1 знач.) и улитковый, ая, ое.
Научно-технический словарь:
УЛИТКА, заполненная жидкостью структура во внутреннем УХЕ, играющая важную роль для СЛУХА человека. По форме она напоминает свернутую раковину улитки и покрыта клетками-волосками, которые движутся под воздействием звуковых волн, раздражают нервные клетки и побуждают их передавать импульсы в мозг. Различные группы волосяных клеток реагируют на звук различной высоты, и на основе полученных сигналов в мозгу производится анализ услышанного.
Когда мы слышим что-либо, звуковые волны доходят до улитки (1) и проходят сквозь нее от овального отверстия (2) до круглого (3). Звук высокой частоты активирует только основание улитки (4). Звуковые волны (6) переносятся от одного заполненного жидкостью отсека улитки к другому (5). Проходя над мембраной (7), лежащей в основании, они возбуждают сенсорные клетки (8) кортиева органа (9).
Этимологический словарь Макса Фасмера:
улитка
чеш. ulitа – то же. По-видимому, первонач. прилаг. *ulitъ "полый", ср. улей. Ср. греч. "носящий (свой) дом" – об улитке и черепахе (Хаверс 31). Что касается суф., ср. домовит.
••
[Чеш. слово заимств. из русск.; см. Махек, "Slavia", 28, 1959, стр. 277. – Т.]
Грамматический словарь Зализняка:
1. улитка, улитки, улитки, улиток, улитке, улиткам, улитку, улитки, улиткой, улиткою, улитками, улитке, улитках 2. улитка, улитки, улитки, улиток, улитке, улиткам, улитку, улиток, улиткой, улиткою, улитками, улитке, улитках
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025