Определение слова «убогий»

Толковый словарь Ефремовой:

убогий
I м. разг.
1. Калека.
2. перен. Тот, кто пребывает в крайней бедности, в нищете; бедняк, нищий.
II прил.
1. Немощный, увечный, искалеченный.
|| перен. Жалкий, несчастный на вид.
2. перен. Пребывающий в крайней бедности, в нищете.
|| Свидетельствующий о крайней бедности, нищете; нищенский.
3. перен. Духовно ограниченный, крайне посредственный (о человеке).
|| Бедный по содержанию.

Толковый словарь Ушакова:

УБО́ГИЙ, убогая, убогое; убог, убога, убого.
1. Крайне бедный, находящийся в нужде, нищий. «Ты и убогая, та и обильная, ты и могучая, ты и бессильная, матушка Русь!» Некрасов. «Убогий мужик и хлеба не ест, богатый — и мужика съест.» (посл.).
| в знач. сущ. убогий, убогого, ·муж., и убогая, убогой, ·жен. Бедняк. «В нем мысль не зарождается, как у людей достаточных, при виде незнакомого, убогого и робкого: не стибрил бы чего?» Некрасов.
| Нищенский, жалкий, свойственный бедняку. «Стоят, как остовы, убогие дома.» Некрасов. Убогое житье.
2. Увечный, искалеченный, немощный. Убогий человек. Убогая старушка.
| в знач. сущ. убогий, убогого, ·муж., и убогая, убогой, ·жен. Калека.
3. перен. Весьма скудный, бедный по содержанию, крайне посредственный, очень серый (см. серый во 2 ·знач.) (·пренебр. ). «Убогая роскошь наряда.» Некрасов. Убогие идеи. Убогое воображение.

Этимологический словарь Крылова:

Это слово свидетельствует о когда-то существовавшем, но не дошедшем до наших дней значении слова бог – "богатство". Первоначальное значение – "лишенный богатства", поскольку префикс у здесь носит характер отрицания.

Толковый словарь Кузнецова:

убогий
УБОГИЙ -ая, -ое; убог, -а, -о.
1. Увечный, с физическим недостатком. У. калека. У. слепец. У. человек. Убогому человеку жить трудно.
2. Очень бедный; нищий. У. скарб. У-ие пожитки. У-ая одежда. У-ие деревни. У-ие селенья. У-ие крестьянские избы. * Ты и убогая, Ты и обильная, Ты и могучая, Ты и бессильная, Матушка-Русь! (Некрасов).
3. Очень плохой, неприглядный; плохо устроенный, несовершенный. У-ая любительская сцена. Актёры выходят на эти наспех сколоченные у-ие подмостки. Устроился на ночь в убогой здешней гостинице, без удобств. Боже мой, какая в этом доме у-ая обстановка! Да выброси ты, наконец, эту старую убогую мебель! Занесло меня в этот у. городишко! // Скудный, небогатый. У. ассортимент товаров. У. обед. У-ое угощение. У-ие средства. У-ая растительность. У-ое освещение.
4. Слишком простой, скромный, незатейливый на вид. Провела гостя в чистенькую и убогую комнатку. Над могилой её стоит у. деревянный крест. Дом был тёплый и удобный, несмотря на свой у. вид. У-ие северные ромашки мне дороже пышных садовых роз.
5. Неинтересный; малосодержательный. У-ая пьеса. У-ое сочинение. Наше существование подчас становится скучным и убогим. Ему хотелось бежать от этой убогой серой жизни. // Бесцветный, невыразительный. У-ие слова. Подберите менее у-ие эпитеты. Полотна новоявленного таланта отличались на редкость убогими красками. В голову приходят какие-то у-ие мысли. // Неодухотворённый, лишённый широты, свободы. Какие у-ие мещанские взгляды на жизнь! На редкость у-ая у тебя фантазия. Довольствовался лишь тем, что рисовало ему у-ое воображение.
6. Лишённый ума, таланта; духовно ограниченный (о человеке). Эту картину писал не художник, а какой-то у. ремесленник. Что за у. сочинитель сочинил эту пьесу?
Убогий, -ого; м. (1 зн.). Подайте убогому! Помогите убогому! Убогая, -ой; ж. (1 зн.). Убого, нареч. (2-5 зн.). Одет у. Выглядит у. Театр устроен у. Квартира выглядит у. У. живёшь. У. мыслишь. Убогость, -и; ж. (2-6 зн.). У. деревни. У. одежды, обстановки. У. освещения. У. северной растительности. У. мысли, фантазии. У. повседневной жизни. У. воображения. Убожество (см.).

Малый академический словарь:

убогий
-ая, -ое; убог, -а, -о.
1.
Имеющий увечье или какой-л. физический недостаток.
Убогий нищий, с костылем под мышкой [на картине Маковского] — срывает с своей шеи крест, и лицо его взволнованно, бледно. М. Горький, С Всероссийской выставки.
| в знач. сущ. убогий, -ого, м.; убогая, -ой, ж.
[Слепец:] Я, братие, всю землю исходил, а узреть ее так и не сподобил бог. Может, зрячему она и весела, а мне, убогому, все мнится — темно! Паустовский, Наш современник.
2.
Пребывающий в бедности, нужде, нищете.
Ты и убогая, Ты и обильная, Ты и могучая, Ты и бессильная, Матушка-Русь! Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо.
— Был богат, пользовался почетом, а теперь сир и убог-с. Мамин-Сибиряк, Переводчица на приисках.
||
Отличающийся крайней бедностью, нищетой. свидетельствующий о них.
Убогая одежда.

Затем опять убогое селенье, Десяток нищих хижин. Бунин, Цейлон.
Глебов-Ланской бродил от пристани до Свияги, помогал добровольцам-тушителям, вытаскивал из огня убогий скарб. Л. Борисов, Потревоженные тени.
3.
Недостаточный, несовершенный, неудовлетворительный в каком-л. отношении.
Сколоченные на живую руку подмостки едва освещались двумя-тремя дрянными лампами, и эта убогая любительская сцена --- терялась в окружавшем мраке громадного здания мутным пятном. Мамин-Сибиряк, Горное гнездо.
— В одном областном музее я видел ручной ткацкий станок ---. Был он до того убог, что, взглянув на него, я чуть не заплакал от стыда и обиды. Рыленков, На озере Сапшо.
Человеческий слух убог, он не схватывает инфразвуков. Он не слышит мелодий и слов, которыми переполнен воздух. Серебрякова, Из поколения в поколение.
||
Незначительный по объему, количеству и т. д.
Убогий ассортимент.

Всем окружив ее тихое детство, Что позволяли убогие средства, Только развить воспитаньем, увы! Эту головку не думали вы. Н. Некрасов, Саша.
||
Чересчур простой и скромный на вид, лишенный красоты, какого-л. убранства.
Обстановка, в которой жил воплинский батюшка, была очень убогая, В единственной чистой комнате дома, которая служит приемною, царствовала какая-то унылая нагота. Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы.
Цветики убогие северной весны, Веете вы кротостью мирной тишины. Брюсов, Цветики убогие…
Все свидетельствовало, что гостиница — убогая, самая простая и, вероятно, по парижским, европейским понятиям — самая дешевая. Ю. Гончаров, Далеко от Родины.
4. перен.
Бедный содержанием, бесцветный, неинтересный, невыразительный.
Убогая пьеса. Убогая мысль.

[Рябович] вспомнил свои летние мечты и образы, и его жизнь показалась ему необыкновенно скудной, убогой и бесцветной. Чехов, Поцелуй.
5. перен.
Лишенный ума, таланта, духовно ограниченный.
Убогий писака.

Там сидели некоторые убогие личности, которые и сами убедились и начальство убедили, что не имеют способностей и учиться не могут. Помяловский, Очерки бурсы.
Мы видели несчетное количество икон, --- но все они были грубы, безвкусны, исполнены ревнительной рукой убогих ремесленников. Тендряков, Онега.

Словарь антонимов русского языка:

БОГАТЫЙ — БЕДНЫЙ
Богато — бедно (см.)
богатство — бедность (см.)
богач — бедняк (см.)
богатеть — беднеть (см.)
обогащать — обеднять (см.)
обогатиться — обеднять
обогащение — обеднение (см.)
Богатый человек — бедный человек. Богатая семья — бедная семья. Богатая фантазия — бедная фантазия. Богатый событиями — бедный событиями.
Ты богат, я очень беден; Ты прозаик, я поэт; Ты румян, как маков цвет, Я, как смерть, и тощ и бледен. Пушкин. Ты и я.
Богат да крив; беден да прям. Пословица.
— Кроме того, все-таки когда-нибудь да мы разойдемся: вы богаты — у вас есть Петровское, а мы бедные — у маменьки ничего нет. Л. Толстой. Отрочество.
Выражение «богатая и бедная флора» не значит, что общая масса растений одной страны велика или мала, а относится исключительно к ее разнообразию. В богатой флоре много, а в бедной — мало видов. Флора в СССР.
Тянулась жизнь — как у всех, кто живет, — богатая длинными горестями и бедная короткими радостями. Шолохов. Поднятая целина.
В знач. сущ. Бедный живет только своим трудом; богатый — своими поместьями, своими капиталами. Пестель. Русская Правда.
— Есть богатые и бедные. Богатых мало, бедных многие миллионы. Интересы богатых никогда не будут совпадать с интересами бедных. Богатые всегда стремились подчинить себе бедных. Г. Марков. Сибирь.
БОГАТЫЙ — НИЩИЙ
Богато — нищенски
богатство — нищета (см.)
богач — нищий (см.)
богатеть — нищать (см.)
Я видел, что люди бывают старые и молодые, здоровые и больные, богатые и нищие, и все это ... казалось мне извечным. Короленко. История моего современника.
В знач. сущ. Счастье нищему — алтын, а богатому — миллион. Пословица.
БОГАТЫЙ — НЕБОГАТЫЙ
Богато — небогато
Богатый дом — небогатый дом. Богатая обстановка — небогатая обстановка.
— Надо его приласкать; знакомство может впоследствии пригодиться, когда будет богат, шельма; ... приласкавши, стану ему говорить, что мы люди небогатые, что нам тяжело платить по целковому за урок. Чернышевский. Что делать?
Вы приглашаете друзей пообедать с вами в ресторане и приглашаете гейш. Если вы небогаты, вы приглашаете одну-двух, если вы богаты, вы приглашаете нескольких, иногда даже по числу гостей. К. Симонов. Япония-46.
БОГАТЫЙ — УБОГИЙ
Богато — убого
богатство — убожество (см.)
Богатая обстановка — убогая обстановка.
— Был богат, пользовался почетом, а теперь сир и убог-с. Мамин-Сибиряк. Переводчица на приисках.
Мы хотим Россию из страны нищей и убогой превратить в страну богатую. Ленин. Задачи союзов молодежи.
Не боюсь богатых гроз, а боюсь убогих слез. Пословица.
В знач. сущ. Деньги идут к богатому, а злыдни к убогому. Пословица.
Богатый и бодрый пляшет, убогий и хворый плачет. Голос сильного грозен, голос слабого робок. Голос Кесаря над миром, и никто ему не прекословит. С. Аверинцев. Стих о святой Варваре.
ИМУЩИЙ — НЕИМУЩИЙ
Имущие слои населения — неимущие слои населения.
В знач. сущ. Одежду и белье, по свидетельству А. Е. Розена, [ссыльные декабристы] носили собственные. «Имущие, — пишет он, — покупали и делили с неимущими. Решительно все делили между собой — и горе и копейку». Сибирь и декабристы. Вып. 6, Иркутск, 1985.
Он принадлежал к ... слою людей, которые стоят между теми, кто имеет все, и теми, кто не имеет ничего; он служил имущим и помогал им подавлять неимущих. В. Ильенков. Большая дорога.
СОСТОЯТЕЛЬНЫЙ — БЕДНЫЙ
Состоятельно — бедно
состоятельность — бедность
Состоятельный человек — бедный человек.
[Кэти:] Да. Я считаю более эффективным появление в обществе с дочерью состоятельных родителей, чем с бедной, неизвестной девушкой. Билль-Белоцерковский. Вокруг ринга.
ДЕНЕЖНЫЙ (разг.) — БЕДНЫЙ
— Разбойник денежного человека любит ... , а бедного ему не надо... зачем ему бедный? Салтыков-Щедрин. Губернские очерки.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
убогий

Толковый словарь Ожегова:

УБОГИЙ, ая, ое; ог.
1. Крайне бедный, нищенский. Убогое жилище. Убогое воображение (перен.).
2. Немощный, увечный, жалкий на вид (разг.). Убогая старуха. Убогого (сущ.) обидели.
| сущ. убогость, и, ж.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

убогий
укр. убогий, др.-русск. оубогъ "бедный; нищий; увечный", ст.-слав. оубогъ (Остром., Супр.), болг. убог, сербохорв. убог, словен. ubg, чеш. uboh, слвц. boh, польск. ubogi; синонимично цслав. небогъ "бедный", образовано с приставкой u- (см. у III). От *bogъ "богатство" (см. богатый); ср. Б. Шульце, KZ 45, 190; Kl. Schr. 469; Qu. ер. 60; Гуйер, LF 46, 187; Зубатый, AfslPh 15, 480; Уленбек, Aind Wb. 193; Френкель, Мl. Реdеrsеn 444.

Грамматический словарь Зализняка:

1. убогий, убогая, убогое, убогие, убогого, убогой, убогого, убогих, убогому, убогой, убогому, убогим, убогий, убогую, убогое, убогие, убогого, убогую, убогое, убогих, убогим, убогой, убогою, убогим, убогими, убогом, убогой, убогом, убогих, убог, убога, убого, убоги, убоже, поубоже 2. убогий, убогие, убогого, убогих, убогому, убогим, убогого, убогих, убогим, убогими, убогом, убогих

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru