Большой энциклопедический словарь:
ТРИТИЙ (лат. Tritium, от греч. tritos — третий) — Т, 3Н, сверхтяжелый радиоактивный изотоп водорода с массовым числом 3. Ядро атома состоит из протона и 2 нейтронов; период полураспада 12,35 года. Открыт английскими учеными Э. Резерфордом, М. Л. Олифантом и П. Хартеком в 1934. Входит в состав термоядерного заряда.
Толковый словарь Кузнецова:
тритий
ТРИТИЙ -я; м. [от греч. tritos — третий] Тяжёлый радиоактивный изотоп водорода, ядро которого состоит из протона и двух нейтронов (используется в атомной энергетике и для осуществления термоядерных реакций).
Малый академический словарь:
тритий
-я, м.
Тяжелый радиоактивный изотоп водорода, ядро которого состоит из протона и двух нейтронов (используется в атомной энергетике и для осуществления термоядерных реакций).
[От греч. — третий]
Микробиология. Словарь терминов:
(Н3) – сверхтяжелый радиоактивный изотоп водорода с массовым числом 3. Широко используется в качестве радиоактивной метки в биол. исследованиях.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
тритий, -я (физ.)
Научно-технический словарь:
ТРИТИЙ (символ Т), радиоактивный изотоп водорода, ядро которого состоит из одного протона и двух нейтронов. В природе на 1017 атомов водорода приходится только один атом трития. Соединения трития используются как изотопный индикатор при радиоактивном слежении. Свойства: период полураспада 12,3 лет.
Грамматический словарь Зализняка:
Тритий, тритии, трития, тритиев, тритию, тритиям, тритий, тритии, тритием, тритиями, тритии, тритиях
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025