Определение слова «тревога»

Толковый словарь Ушакова:

ТРЕВО́ГА, тревоги, ·жен.
1. только ед. Беспокойство, сильное душевное волнение, смятение (обычно в ожидании опасности, чего-нибудь неизвестного). «Собрался честной народ, всё село в тревоге.» Некрасов. «С детства влекла меня сердца тревога.» Баратынский. «Смиряется души моей тревога.» Лермонтов. Поднять тревогу. Охватила тревога.
2. только ед. Сигнал наступающей опасности (воен., спец.). Пожарная тревога. Воздушная тревога. Химическая тревога. Ударить тревогу. «Тревога оказалась ложной.» Шолохов.
3. То, что беспокоит, заботит, тревожит (·книж. ). «В стране, где я забыл тревоги прежних лет.» Пушкин. «Плохо верили обломовцы и душевным тревогам.» Гончаров. Сердце его не знает тревог.

Словарь эпитетов русского языка:

Чувство беспокойства, волнение (обычно вызываемое какими-либо опасениями, ожиданием чего-либо неприятного).
Безотчетная, безумная, бесплодная, беспрерывная, благородная, болезненная, болезненно-мучительная, большая, внезапная, внутренняя, глубокая, глухая, гнетущая, душевная, жгучая, жестокая, живучая, житейская (обычно мн.), жуткая (разг.), загадочная, затаенная, земная, извечная, лихорадочная, мелкая, мимолетная, мрачная, мучительная, напрасная, невыразимая, незримая, неизбывная, немая, необъяснимая, неопределенная, неотвязная, непонятная, несносная, неясная, острая, отчаянная, повседневная (обычно мн.), подспудная, радостная, ревнивая, сердечная (устар.), сильная, скрытая, сладкая, смертная, смутная, странная, страшная, таинственная, тайная, темная, томительная, тоскливая, тупая, тягостная, ужасная, участливая, честная, щемящая. Знобкая, могучая, пестрая.

Словарь литературных эпитетов:

• Безумная (Надсон, Фет).
• Глубокая (Блок).
• Жуткая (Башкин).
• Мучительная (Боровиковский).
• Мятежная (П. Я., Фофанов).
• Смутная (Кипен, Олигер, Фофанов).
• Суетливая (Надсон).

Толковый словарь Кузнецова:

тревога
ТРЕВОГА -и; ж.
1. Сильное душевное волнение, беспокойство, вызываемое какими-л. опасениями, страхом, неизвестностью. Быть, жить в тревоге. Охватила т. Томиться тревогой. Житейские тревоги. Постоянная т. за детей. Т. за будущее России. Внутренняя т. Смотреть с тревогой.
2. Переполох, суматоха, суета. Поднять тревогу. В доме шум, т. Началась т.
3. Сигнал об опасности; состояние такой опасности. Пожарная т. Воздушная т. Сигнал тревоги. Отбой тревоги (специальный сигнал, оповещающий о ликвидации угрозы, опасности). Бить тревогу (обращать всеобщее внимание на опасность чего-л., неблагополучие в чём-л.).
4. Сигнал о приведении войск или частей войск в боевую готовность; приведение в такую готовность. Боевая, учебная т. Поднять взвод по тревоге.
Тревожный (см.).

Малый академический словарь:

тревога
-и, ж.
1.
Сильное душевное волние, беспокойство, вызываемое чем-л. (обычно опасениями, страхом).
Тревога за будущее. Житейские тревоги.

Весь вечер мы провели в невыразимой тревоге. Машеньки не было нигде. Чернышевский, История одной девушки.
Все были очень взволнованы и с тревогой смотрели на быстро приближающийся японский крейсер. Степанов, Порт-Артур.
2.
Переполох, суматоха, суета.
В доме, до сих пор тихом, вдруг поднялась тревога: захлопали двери, забегали люди, раздались крики: барин едет! Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы.
Много говорилось о том, какая тревога была в больнице, когда напротив вспыхнул пожар. Панова, Времена года.
3.
Опасное положение, опасность, а также сигнал, извещающий о ней.
Сигнал тревоги. Объявить боевую тревогу.

Через час началась воздушная тревога. Били зенитки, и от залпов дребезжали окна. В. Кожевников, Необыкновенный день.
У ворот станет дежурить верный человек ---. В случае тревоги бежать черным ходом во двор. Фурманов, Мятеж.

бить тревогу
громогласно заявлять, обращать всеобщее внимание на грозящую опасность, неблагополучие где-л., в чем-л.

Словарь антонимов русского языка:

СПОКОЙНЫЙ — БЕСПОКОЙНЫЙ
Спокойно — беспокойно (см.)
спокойствие — беспокойство (см.)
покойный — беспокойный (см.)
покойно — беспокойно
покой — беспокойство (см.)
спокойный — неспокойный (см.)
спокойно — неспокойно
успокаивать(ся) — беспокоить(ся)
Спокойное время — беспокойное время. Спокойный характер — беспо-койный характер.
Она любила его спокойный, ласковый и гостеприимный тон в деревне. В городе же он постоянно казался беспокоен и настороже, как будто боясь, чтобы кто-нибудь не обидел его и, главное, ее. Л. Толстой. Анна Каренина.
Спокойная смелость в соединении с беспокойной совестью отвергают отвратительную расплывчатость морали «золотой середины». Бондарев. Человек несет в себе мир.
ПОКОЙНЫЙ — БЕСПОКОЙНЫЙ
Покойное лицо — беспокойное лицо.
— Ипполит по крайней мере по-койный дурак, а Анатоль — беспокойный. Вот одно различие, — сказал он. Л. Толстой. Война и мир.
СПОКОЙНЫЙ — НЕСПОКОЙНЫЙ
Спокойная лошадь — неспокойная лошадь. Спокойный взгляд — неспо-койный взгляд. Спокойное море — неспокойное море.
Оба стояли у калитки и разговаривали о чем-то. ... Гаврило [был] спокоен. Короленко. Не страшное.
Сам Вася был неспокоен. Он поминутно вздрагивал, метался на постели. Достоевский. Слабое сердце.
[Мария:] Ты неспокоен сам! [Годунов:] Спокоен я — все к лучшему — солгали Ворожеи. Поди к себе, Мария... А. К. Толстой. Смерть Иоанна Грозного.
СПОКОЙНЫЙ — ТРЕВОЖНЫЙ
Спокойно — тревожно (см.)
спокойствие — тревога (см.)
покой — тревога (см.)
успокаивать(ся) — тревожить(ся) (см.)
Спокойная ночь — тревожная ночь. Спокойные мысли — тревожные мысли. Спокойный голос — тревожный голос.
С воспоминанием об Иосифе Алексеевиче связывался в его душе мир вечных, спокойных и торжественных мыслей, совершенно противоположных тревожной путанице, в которую он чувствовал себя втягиваемым. Л. Толстой. Война и мир.
Но паровозный шум и бесконечное движение не раздражали и не беспокоили раненых оттого, наверно, что это были не военные звуки, а мирные, деловые, спокойные, не похожие на тревожную прифронтовую суету. Н. Евдокимов. Была похоронка.
СПОКОЙНЫЙ — БУРНЫЙ
Покой — буря (см.)
— Вы помните миф об Ахиллесе? Боги предложили ему сделать выбор между жизнью долгой, но спокойной, и короткой, но бурной. Он выбрал последнюю. А. Днепров. Уравнение Максвелла.
Каждому администратору в спокойное, не бурное время кажется, что только его усилиями движется все ему подведомственное народонаселение. Л. Толстой. Война и мир.
СМИРНЫЙ — БУЙНЫЙ
Смирный жеребец — буйный жеребец. Товарищи его — смирные — называли его красною девицей, а буйные — мямлей и рохлей. Тургенев. История лейтенанта Ергунова.
— В Степанове обошлось без шума. Хозяин оказался смирным. А ежели буйные попадутся? Можаев. Мужики и бабы.

СПОКОЙСТВИЕ — БЕСПОКОЙСТВО
Выражать спокойствие — выражать беспокойство.
Им овладело беспокойство, Охота к перемене мест. Пушкин. Евгений Онегин.
Он ... волновался не долго; спокойствие Одинцовой сообщилось и ему: четверти часа не прошло, как уж он свободно рассказывал о своем отце. Тургенев. Отцы и дети.
ПОКОЙ — БЕСПОКОЙСТВО
— Ничего... она, кажется, здорова... покойна... — Татьяна Марковна вздохнула. — Какой покой! Ну, пусть, уж она, а вам сколько беспокойства, Иван Иванович! И. Гончаров. Обрыв.
И дышим мы с тобой одним покоем, Но никогда его мы не храним, Как будто бы себя мы успокоим Лишь беспокойством, только им одним! Л. Мартынов. Ты у меня, я у тебя в объятьях...
Вишь, лекарь мой прибыл, он лучше знает, что мне нужно — покой или беспокойство или еще что. Э. Маринин. Тете плохо, выезжай.
СПОКОЙСТВИЕ — ВОЛНЕНИЕ
Она подошла к зеркалу поправить волосы, и это житейское более говорило о ее спокойствии, чем о волнении. Ананьев. Годы без войны.
ПОКОЙ — ВОЛНЕНИЕ
Успокаивать(ся) — волновать(ся) (см.)
Полный покой — глубокое волнение.
Дало две доли провиденье На выбор мудрости людской: Или надежду и волненье, Иль безнадежность и покой. Баратынский. Две доли.
Один мудрец, в кругу людей, Уму свободному послушный, Всегда покойный, равнодушный — Среди волнений и страстей живет в покое безмятежном. Полежаев. Кладбище Гременчугское.
[Доктор:] Больной должен лежать возможно больше. Всякие дела, волнения, раздражения — крайне вредны для него. Покой и покой! М. Горький. Егор Булычов и другие.
СПОКОЙСТВИЕ — ТРЕВОГА
Сохранять спокойствие — быть в тревоге.
Свобода не существует без спокойствия (всякая тревога уже не свобода). Достоевский. Г-н -бов и вопрос об искусстве.
Тревога в душе Звягинцева сменилась чувством сосредоточенного спокойствия. Чаковский. Блокада.
Столь же естественна и цветовая палитра фильма. В ней доминируют два цвета: белый — надежды, спокойствия, красный — борьбы и тревоги. Е. Громов. Жизнь и смерть Егора Прокудина.
ПОКОЙ — ТРЕВОГА
Душевный покой — душевная тревога. Чувство покоя — чувство тревоги.
Хочется совершить невозможное — соединить преходящее с вечным, остановить прекрасное мгновенье быстротекущей жизни, где рядом слились печаль и гордость, изумление и восторг, умиротворенный покой и смятенная тревога. В. Осоцкий. Связь времен.
Два мира здесь со мной: внизу — покой, забвенье, А там, над головой — тревога и движенье. Здесь тесный полумрак, а там — простор и свет. Вс. Рождественский. От пестроты цветов...
Спит мой мальчишка на даче под соснами, Стиснув пустышку беззубыми деснами. Мир перед ним расстелился дорогами С радостью, горем, покоем, тревогами. Э. Асадов. Моему сыну.
ПОКОЙ — БУРЯ
Молчанье живет для криков. Для бури создан покой. Змея рождена для крыльев. Для холодов — огонь. Р. Рождественский. Молитва инка.
Стихи живут и в буре, и в покое, Растут, как зори, дышат, как трава. Вс. Рождественский. Золотая осень.
— Живой человек без думок не может. А ты — лица спокойные. Сверху видно, покой, а внутри буря. Бабаевский. Белый свет.
Под ним струя светлей лазури, Над ним луч солнца золотой... А он, мятежный, просит бури, Как будто в бурях есть покой! Лермонтов. Парус.
ШТИЛЬ — ШТОРМ
Когда ни выйдешь на палубу, утром или вечером, в шторм или в штиль, — всегда вокруг будет вода, которой нет ни конца, ни края. Ильф и Петров. Одноэтажная Америка.
Женщина от пошлых пятен жирных штормом очищается сама... Женщина, как море, небо молит, если штиль, послать хоть что-нибудь... Евтушенко. Женщина особенное море.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
тревога, -и

Толковый словарь Ожегова:

ТРЕВОГА, и, ж.
1. Беспокойство, волнение (обычно в ожидании опасности или чего-н. неизвестного). Охватила т. Быть в тревоге. Постоянная т. за детей.
2. Шум, переполох, суматоха. В доме поднялась т. На улицах шум, т.
3. Сигнал об опасности, а также состояние такой опасности. Бить тревогу (давать сигнал тревоги первонач. громкими ударами в набат, в рельс, также перен.: указывая на опасность чего-н., призывать к бдительности, деятельности).
4. Сигнал о приведении войск (команд) в готовность к действию; само такое срочное приведение в готовность. Боевая, воздушная, учебная т. Аварийная, пожарная т. Поднять группу по тревоге.
| прил. тревожный, ая, ое (к 4 знач.). Т. сигнал. Тревожная группа (действующая по сигналу тревоги; спец.).

Большой психологический словарь:

(англ. anxiety) — переживание эмоционального дискомфорта, связанное с ожиданием неблагополучия, предчувствием грозящей опасности. В отличие от страха как реакции на конкретную, реальную опасность Т. — переживание неопределенной, диффузной, безобъективной угрозы. Согласно др. т. зр., страх испытывается при «витальной» угрозе (целостности и существованию организма, человека как живого существа), а Т. — при угрозе социальной (личности, представлению о себе, потребностям Я, межличностным отношениям, положению в обществе). Во многих контекстах Т. и страх могут использоваться как взаимозаменяемые понятия.
Различают ситуативную Т., характеризующую состояние субъекта в определенный момент, и тревожность как относительно устойчивое образование, личностное свойство (Р. Кэттел, Ч. Спилбергер, Ю. Л. Ханин). В зависимости от наличия в ситуации объективной угрозы выделяется также «объективная», «реальная» Т. и Т. «неадекватная», или собственно тревога, проявляющаяся при нейтральных, неугрожающих условиях.
На физиологическом уровне реакции Т. проявляются в усилении сердцебиения, учащении дыхания, увеличении минутного объема циркуляции крови, повышении артериального давления, возрастании общей возбудимости, снижении порога чувствительности. На психологическом уровне Т. ощущается как напряжение, озабоченность, нервозность, чувство неопределенности и грозящей неудачи, невозможность принять решение и др. По мере возрастания состояния Т. выражающие ее явления претерпевают ряд закономерных изменений, составляющих явления тревожного ряда (см. ТРЕВОЖНОГО РЯДА ЯВЛЕНИЯ). Оптимальный уровень Т. необходим для эффективного приспособления к действительности (адаптивная Т.). Чрезмерно высокий уровень, как и чрезмерно низкий — дезадаптивная реакция, проявляющаяся в общей дезорганизованности поведения и деятельности.
Т. м. б. ослаблена произвольно — с помощью активной деятельности по достижению цели или специальных приемов (см. АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА, Методы психологической саморегуляции, Нервно-мышечная релаксация, Релаксация), а также в результате действия неосознанных защитных механизмов (см. ЗАЩИТА ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ).
Понятие. Т. было введено в психологию З. Фрейдом (1925), разводившим конкретный страх (Furcht) и неопределенный, безотчетный страх — Т., носящую глубинный, иррациональный, внутренний характер (Angst). В философию подобное разграничение введено Кьеркегором и последовательно проводится в философии экзистенциализма. (А. М. Прихожан.)

Этимологический словарь Макса Фасмера:

тревога
укр. тривога, блр. трывога, польск. trwoga – то же. Вероятно, из *trьvoga, связанного с отвага (см.). Совершенно иначе толкуют слав. слова Младенов (637), сближающий их с *ter- (см. тереть), и Горяев (ЭС 375), который сравнивает их с греч. ср. р. "страх", "пугаюсь", др.-инд. trjati "грозит, пугает". И то и другое едва ли вероятно, потому что реконструируется слав. *trьvoga, а не tьrvoga. Не связано также с польск. trwa "продолжаться, длиться", вопреки Брюкнеру (578).

Грамматический словарь Зализняка:

Тревога, тревоги, тревоги, тревог, тревоге, тревогам, тревогу, тревоги, тревогой, тревогою, тревогами, тревоге, тревогах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru