Определение слова «ТОКАМАК»

Большой энциклопедический словарь:

ТОКАМАК (сокр. от "тороидальная камера с магнитными катушками") — тип тороидальной магнитной ловушки. По плазме, заключенной внутри тора, пропускают сильный ток, магнитное поле которого, складываясь с полем тороидального соленоида, образует конфигурацию магнитного поля, необходимую для равновесия и термоизоляции плазмы. Впервые разработан в Институте атомной энергии им. Курчатова для исследования проблемы управляемого термоядерного синтеза.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
токамак, -а

Физический энциклопедический словарь:

(сокр. от «тороидальная камера с магнитными катушками»), замкнутая магнитная ловушка, имеющая форму тора и предназначенная для создания и удержания высокотемпературной плазмы. Т. предложен в связи с проблемой управляемого термоядерного синтеза (УТС). Основополагающий вклад в разработку и изучение систем типа Т. внёс коллектив сов. учёных под руководством Л. А. Арцимовича, к-рый с 1956 начал эксперим. исследования этих систем в Институте атомной энергии им. И. В. Курчатова (ИАЭ).
Удерживающее и стабилизирующее плазму магн. поле в Т. есть сумма трёх полей: поля Нw, создаваемого током I, текущим по тороидальному плазменному витку; значительно более сильного тороидального поля Нj, параллельного току; относительно слабого поперечного поля Н^, направленного параллельно гл. оси тора. Тороидальное поле .Hj создаётся катушками, намотанными на тор, H^ — расположенными вдоль тора проводниками. Силовые линии суммарного магн. поля имеют вид спиралей, к-рые, многократно обходя вокруг тора, образуют систему замкнутых вложенных друг в друга тороидальных магн. поверхностей. Плазма в Т. магнитогидродинамически устойчива, если выполняется т. н. критерий Шафранова — Крускала: Hj/HwR>1, где R — большой радиус тора, а — радиус поперечного сечения плазменного витка. Поперечное поле H^»Hwa/R необходимо для удержания плазмы в равновесии. Плазма нагревается протекающим по ней током; для её дополнит. нагрева используют перем. эл.-магн. поля и инжекцию быстрых нейтр. атомов.
В 1968 на Т-4, сооружённом в ИАЭ, была впервые получена квазистационарная физическая термоядерная реакция. С нач. 70-х гг. 20 в. системы Т. заняли лидирующее положение в исследованиях по УТС. К 1982 на Т. достигнуты «лед. параметры плазмы: энергетич. время жизни =0,1 с (на установках Т-10 в СССР и PLT в США) и темп-ра ионов на оси шнура 8•107 К (на PLT при нагреве пучками быстрых атомов).
Установки Т. след. поколения: Т-15 в СССР, TFTR в США, JET в странах Европейского экономич. сообщества и JT в Японии рассчитаны на достижение параметров плазмы, близких к необходимым для термоядерного реактора.
Термоядерная установка «Токамак-7». Институт атомной энергии им. И. В. Курчатова. Москва.

Научно-технический словарь:

ТОКАМАК (тороидальная камера с магнитным полем), советский проект управляемого ЯДЕРНОГО СИНТЕЗА в реакторе, представляющем собой тороидальную камеру, на которую намотаны катушки трансформатора. По ПЛАЗМЕ, заключенной внутри тора, пропускается сильный ток, магнитное поле которого складывается с полем катушек (плазма — раскаленный ионизированный газ, способный достигать температуры, при которой возможен ядерный синтез). Несколько вариантов подобных устройств существует теперь за пределами бывшего Советского Союза.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru