Определение слова «сурна»

Толковый словарь Ефремовой:

сурна ж. устар.
Русский духовой музыкальный инструмент.

Толковый словарь Ушакова:

СУРНА́, сурны, ·жен. (·старин. ). То же, что зурна.

Толковый словарь Даля:

сурна
СУРНА ж. темя и лоб у лошади, часть головы, от ушей, по межиглазью, до храпу. Никогда не бей лошади по сурне. || Лицо, рожа, рыло, мурло, пыка, гиря, пенз. сурно ср. Сурна, персидск., музыкальная трубка, дуда, оглушительно резкого звука, стар. суренка. изредка встречается у нас поныне. Удариша в бубны и в сурны, Никон И начаша в сурны играти и в варганы. Царст. летописн. На царском дворе играют в трубки и в суренки и бьют в литавры, Кошихн. А будет трубников и литаврщиков и суренщиков в царском дому всех человек со-сто, Кошихн. Сурначей стар. (с татарск. сурначи) суренщик. А дано государева жалованья трубачем и сурначем по новгородке золотой, летписец, Сурник м. то же. Список приказа большего дворца трубником и сурником, стар.

Толковый словарь Кузнецова:

сурна
СУРНА -ы; ж. Старинный русский музыкальный инструмент; род гобоя.

Музыкальная энциклопедия:

Др.-рус. дух. язычковый муз. инструмент. Сохранившийся образец рус. С. — дерев. трубка (дл. 270 мм) с цилиндрич. каналом, на к-ром 5 игровых отверстий, с 2 раструбами — малым (верхним), выполняющим функции мундштука, и колоколообразным (нижним); диаметр верхнего раструба (в него вставлен пищик с одинарным надрезным язычком) — 350 мм, нижнего — 650 мм. Звукоряд диатонический, диапазон — малая секста. Звук очень сильный, пронзительный. С. упоминается в летописях с 16 в. Согласно "Домострою" (16 в.), совм. с бубном, трубой и накрами С. была обязательной принадлежностью свадебного обряда. В 16-17 вв. применялась в ратном деле, использовалась скоморохами, входила в состав инстр. ансамбля Потешной палаты. В 18 в. вышла из употребления. Вновь появилась в воен. быту терского казачества в кон. 19 — нач. 20 вв.
Литература: Привалов Н., Музыкальные духовые инструменты русского народа в связи с соответствующими инструментами других стран, в кн.: Записки отделения русской и славянской археологии Русского археологического общества, т. 7, вып. 2, СПБ, 1907; Вертков К., Благодатов Г., Язовицкая Э., Атлас музыкальных инструментов народов СССР, М., 1963, 1975, с. 27; Вертков К., Русские народные музыкальные инструменты, Л., 1975, с. 42-44; Галайская Р., О древнерусской терминологии музыкальных инструментов по памятникам письменной литературы XI — XVII столетий, в кн.: Театр. Музыка. Кинематография, Л., 1975.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
сурна, -ы (старинный русский муз. инструмент)

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

зурна
инструмент

Этимологический словарь Макса Фасмера:

сурна
"дудка", укр. сурма, др.-русск. сурна (Никон. летоп., Девгениево Деяние, ХV в., Домостр. Заб. 186, Воскрес. летоп. под 1552 г., Хожд. Котова 85, Котошихин 14). Из тур., тат. surnа "дудка" от перс. surnj "праздничная флейта"; см. Мi. ТЕl. 2, 161, 190; Радлов 4, 771, 919; Паасонен, Сs. Sz. 120 и сл.; Г. Майер, Alb. Wb. 487; Рясянен, Таt. L. 61. См. зурна. Сюда же сурна "морда", ряз. (ЖСт., 1898, вып. 2, стр. 223; РФВ 28, 65 1), сурно, пенз. (Даль).
••
1 У Е. Будде (см. РФВ 28, 65) – сурна. – Прим. ред.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru