Толковый словарь Ефремовой:
стела ж.
Каменный столб или плита с надписью или рельефным изображением, поставленные в качестве надгробья, в память о каком-либо событии и т.п.
Большой энциклопедический словарь:
СТЕЛА — вертикально стоящий каменный столб или плита (надгробная, мемориальная) с надписью, рельефным или живописным изображением.
СТЕЛА (от греч. stele — столб) (центральный, или осевой, цилиндр) — в ботанике — внутренняя часть стебля и корня высших растений, окруженная первичной корой. Большая часть состоит из проводящих тканей — ксилемы и флоэмы.
Архитектурный словарь:
Мемориальная или надгробная каменная плита с текстом или изображением, установленная вертикально.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
Биологический энциклопедический словарь:
Стель (лат. stela, от греч. stele — столб, колонна), центральный цилиндр, осевой цилиндр, центр, часть стебля и корня (первичного строения) высших растений, к-рую окружает первичная кора. Состоит или только из проводящих тканей (напр., протостела), или включает также паренхимную сердцевину и перицикл, сложенный паренхимными и мехаиич. элементами. О типах и строении С.
См. стелярная теория.
Советская историческая энциклопедия:
(лат. stela, от греч. stnln — колонна, столб) — у древних греков надгробный памятник, как правило, имевший рельеф, или живописные изображения (портрет умершего и др.) и надписи-эпитафии. В более широком смысле С. — широко распространенные в древности у многих народов мира памятники (чаще всего каменные) в виде вертикально поставленных плит или столбов с высеченными на них изображениями и надписями культового, мемориального или информационного значения. Древнейшие С. относятся к эпохе бронзы, они, по-видимому, имели гл. обр. культовое значение (погребальный, солнечный и др. культы); эти С. содержат антропоморфные, зооморфные или геометрич. изображения. Так, напр., С., найденные на Алтае и в Сибири, оставленные племенами карасукской культуры, представляют собой врытые в землю саблевидные столбы, украшенные изображениями человека, голов животных, символич. знаками (солнца, звезд, змей и др.). В более позднее время, с возникновением клас. общества и развитием письменности, получили распространение С., увековечивавшие деяния правителей, военачальников и др. лиц, памятные события, законы и договоры, С., фиксировавшие приношения богам и храмам, и др. Обычно С. устанавливали у храмов, на гор. площадях, рынках и в др. обществ. местах. Такого рода С. найдены при раскопках на территориях многих древних гос-в и народов: в Китае, Индокитае, Индии, Месопотамии и М. Азии, Закавказье (Урарту), Греции, Италии, Сев. Причерноморье, Сибири (см. Орхоно-енисейские надписи), в Африке (напр., Аксум), Центр. Америке (ацтеков, майя и др. народов). Древнейшие С., имевшие сложные сюжетные изображения, относятся к 3-му тыс. до н. э. (напр., стела коршунов), а с надписями — ко 2-му тыс. до н. э. (напр., стела с записью кодекса Хаммурапи).
=====
Л. А. Ельницкий. Москва.
Толковый словарь Кузнецова:
стела
СТЕЛА [тэ], -ы; ж. [греч. stl — столб] Вертикально стоящая каменная плита с надписью или рельефным изображением для увековечения кого-, чего-л. Памятная с. Надгробная с. С. из мрамора.
Малый академический словарь:
стела
-ы, ж.
Вертикально стоящая каменная плита с надписью или рельефным изображением, служащая надгробным памятником или имеющая целью увековечить какое-л. событие.
[греч. ]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
стела, -ы (плита; то же, что стель)
Толковый словарь Ожегова:
СТЕЛА [тэ], ы, ж. Вертикальный памятный знак (плита, столб), обычно с надписью, рельефным изображением. Мраморная с. Надгробная с.
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
актиностела
артростела
атактостела
диктиостела
знак
меристела
плектостела
плита
протостела
сифоностела
стель
столб
цилиндр
эвстела
Грамматический словарь Зализняка:
Стела, стелы, стелы, стел, стеле, стелам, стелу, стелы, стелой, стелою, стелами, стеле, стелах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025