Определение слова «солодка»

Толковый словарь Ефремовой:

солодка ж.
То же, что лакричник

Толковый словарь Ушакова:

СОЛО́ДКА, солодки, мн. нет, ·жен. (бот.). Травянистое растение, корень которого, приторно-сладковатого вкуса, применяется в медицине, то же, что лакричник.

Большой энциклопедический словарь:

СОЛОДКА (лакричник) — род растений семейства бобовых. Ок. 15 видов, в умеренных и субтропических поясах Евразии и Америки, в Сев. Африке и Австралии. Солодка голая и солодка уральская — источники т. н. солодкового (лакричного) корня, используемого как лекарственное (легкое слабительное и отхаркивающее) средство, а также в пищевой промышленности.

Биологический энциклопедический словарь:

Лакричник, лакрица (Glycyrrhiza), род растений сем. бобовых. Многолетние травы с ползучим корневищем и непарноперистыми, часто клейкими листьями. Цветки обычно лиловатые, в пазушных кистях; опыление преим. шмелями и длиннохоботковыми пчёлами. Ок. 15 видов, в умеренном и субтропич. поясах Евразии и Америки, в Сев. Африке и Австралии; в СССР — 7 видов, гл. обр. в степной, полупустынной и пустынной зонах, часто на солонцах. С. голая (G. glabra), произрастающая на Ю. Европ. части, Кавказе, в Казахстане и Ср. Азии, и С. уральская (G. uralensis)— в Казахстане, на Ю. Сибири и в Ср. Азии,— осн. источники лекарств, средства, т. н. солодкового, или лакричного, корня, к-рый используется также в пищ. пром-сти (при изготовлении халвы), в пивоварении и для технич. целей.
См. покрытосеменные (таблица 20), рис. 11.

Биология современная энцикопедия:

солодка
(лакрица), род растений сем. бобовых. Включает ок. 20 видов травянистых многолетников, распространённых в умеренных и субтропических областях Америки, Евразии, Северной Африки и Юго-Восточной Австралии. В России 7 видов, встречающихся на юге европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растут в поймах рек, по берегам водоёмов, на лугах и в степях. Наиболее известна солодка голая. Ветвистые стебли её выс. до 150 см несут очередные непарноперистые листья. Цветки мотылькового типа, фиолетовые или бело-фиолетовые, собраны в пазушные соцветия – кисти. Плоды – нераскрывающиеся изогнутые кожистые бобы. Корни и корневища, т.н. солодковый, или лакричный, корень, имеют сладковатый вкус. Отхаркивающее, слабительное, мочегонное, улучшающее вкус лекарств средство. Другие виды солодки обладают сходным действием.

Кулинарный словарь:

(уральская солодка, желтый корень). Русское название лакрицы.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Толковый словарь Даля:

солодка
См. солодкий

Толковый словарь Кузнецова:

солодка
СОЛОДКА -и; ж. Травянистое растение сем. бобовых (корни используются в промышленности и медицине); лакричник. Приторно-сладкий запах цветущей солодки.
Солодковый, -ая, -ое. С. корень.

Малый академический словарь:

солодка
-и, ж.
Бобовое растение, корни которого используются в промышленности и медицине; лакричник.
Приторно-сладкий запах исходил от цветущей солодки. Седых, Даурия.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
солодка, -и, р. мн. -док

Толковый словарь Ожегова:

СОЛОДКА, и, ж. Травянистое влаголюбивое растение, сладкий корень к-рого употр. в медицине, в пищевой и химической промышленности, в технике, лакричник.
| прил. солодковый, ая, ое. С. корень.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

лакричник
расаяна
растение

Грамматический словарь Зализняка:

Солодка, солодки, солодки, солодок, солодке, солодкам, солодку, солодки, солодкой, солодкою, солодками, солодке, солодках

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru