Определение слова «шут»

Толковый словарь Ефремовой:

1.
шут
I м.
Лицо при дворе государя, в домах вельмож, бояр и т.п., обязанностью которого являлось развлечение хозяев и их гостей шутками, остротами, забавными выходками и т.п.
II м.
Тот, кто паясничает, кривляется на потеху, балагурит в угоду другим, кто умеет и любит развлекать; шутник, весельчак (обычно с оттенком неодобрительности).
2.
Шут
I м.
Сверхъестественное — в религиозном представлении — существо, олицетворяющее собою злой дух, злое начало мира; Дьявол, Сатана, Чёрт (обычно в образе человека, но с рогами, хвостом и копытами).
II м.
Комический персонаж в старинных комедиях, ярмарочных и балаганных представлениях.

Толковый словарь Ушакова:

ШУТ, шута, ·муж.
1. Встарину лицо при барском доме или при дворце, в обязанности которого входило развлекать забавными выходками господ и гостей. Придворный шут. Барский шут.
2. Комический персонаж в старинных комедиях, балаганных представлениях, паяц. Костюм шута.
3. перен. человек, паясничающий и балагурящий на потеху другим, являющийся общим посмешищем (·пренебр. ). Разыграть шута. Попасть в роль шута. Шут гороховый (см. гороховый).
4. употр. как эвфемизм вместо чорт, дьявол в некоторых выражениях (·разг. ·фам. ). «Шут его знает, что он за человек.» А.Островский. «На кой же шут ты нас, спрашивается, привел сюда?» Лейкин. Ну его к шуту! Шут его побери!

Словарь литературных эпитетов:

• Гороховый (Салтыков-Щедрин).
Патентованный (Салтыков-Щедрин).
Полосатый (Лесков, Мельников-Печерский).

Толковый словарь Кузнецова:

ШУТ -а; м.
1. В старину: лицо при дворце или барском доме, в обязанности которого входило развлекать своих господ и их гостей забавными выходками, остротами, шутками. Царский ш. Придворный ш. Состоял шутом при барыне.
2. Комический персонаж в старинных комедиях, балаганных представлениях; паяц (1 зн.). Острые реплики шута.
3. Разг. Тот, кто балагурит, кривляется на потеху другим, является общим посмешищем; паяц (2 зн.). Строит из себя шута. Не надоело быть шутом? В каждом коллективе свой ш.
4. Разг. В некоторых устойчивых сочетаниях: черт. Ш. с ним (с тобой, с вами и т.п.). Ш. его знает, что он за человек. На кой ш.; какого шута (зачем?, для чего?).
Шут гороховый (см. Гороховый).
Шутиха (см.). Шутовка, -и; мн. род. -вок, дат. -вкам; ж. (кроме 4 зн.). Барская шутовка. Шутовку из меня сделать хочешь? Шутовской, -ая, -ое (1-3 зн.). Ш. колпак. Ш-ие выходки. Ш. тон. Ш-ие замашки. Ш-ое поведение. Шутовски, нареч. Ш. кланяться. Ш. плакать.

Малый академический словарь:

-а, м.
1. В старину: лицо при дворце или барском доме, в обязанности которого входило развлекать своих господ и их гостей забавными выходками, остротами, шутками.
Царский шут.

Именитый дед его Был шутом Елизаветы. Н. Некрасов, Современники.
2.
Комический персонаж в старинных комедиях, балаганных представлениях; паяц.
На балкон балагана, украшенного флагами, вылезал шут; он кричал хриплым голосом, махал руками и смешил публику. Рылов, Воспоминания.
3. перен. разг. пренебр.
Тот, кто паясничает и балагурит на потеху другим, является общим посмешищем.
Его принимали за какого-то сумасбродного шута, которого иногда приятно заставить болтать от безделья. Достоевский, Неточка Незванова.
4. разг.
Употребляется в составе некоторых бранных выражений (например: шут его знает, шут с ним, на кой шут и т. п.) в значении черт.
[Шелавина:] Шут его знает, что он за человек. А. Островский, Без вины виноватые.
[Акулина Ивановна:] На кой шут он нужен, дворник? М. Горький, Мещане.

- шут гороховый

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
шут, -а

Толковый словарь Ожегова:

ШУТ, а, м.
1. Острослов и шутник, специально содержащийся при дворце или при богатом барском доме для развлечения господ, гостей забавными выходками. Придворный ш. Барский ш.
2. Комический персонаж в балаганных представлениях, паяц.
3. перен. Тот, кто балагурит, кривляется на потеху другим (разг. неодобр.). Разыгрывать (строить из себя) шута.
4. В нек-рых устойчивых сочетаниях: то же, что чёрт (прост. неодобр.). Ш. с ним ( с тобой, с вами и т. д.)! На кой ш.? Какого шута? Ни шута нет (совсем ничего).
• Шут гороховый (разг, неодобр.) о том, кто выставляет себя в смешном или глупом виде.
| ж. шутиха, и (к 1 знач.).
| прил. шутовской, ая, ое (к 1, 2 и 3 знач.).

Словарь русских фамилий:

Первоначальноотчество от именования отца по его профессии: «сын шута». У русских в XVI-XVII вв. эта профессия (комический актер, клоун, паяц) была широко распространена. Без шутов не обходилась ни одна ярмарка, аристократы имели крепостных шутов, цари — придворный шутов, среди которых были и такие известные, как, например, И.А. Балакирев (при Петре I и Анне Иоанновне). Наиболее смелые не только развлекали зрителей, но и поднимались в своем искусстве до серьезных обличений. Позже слово шут приобрело отрицательный оттенок«ломака, кривляка». (Н) В «Ономастиконе» Веселовского: Шутов Коняй Авдиев, крестьянин, 1536 г.,Переяславль. Шутиха, князья Дмитрий и Андрей Всеволодовичи Мезецкие, "оба Шутихи" (родословцы) Шутиха — шут.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

Род. п. -а, шутка, шутить, -чу, укр. шутка, русск.-цслав. шутъ "шут" (Изборн. Святосл. 1076 г.; см. Срезн. III, 1601), болг. вшутявам се "глупо веду себя, по-детски", словен. tс "несуразный человек". Предполагают родство с лит. siasti, siaui, siauia "бушевать", siastis "веселиться", лтш. alis "дурак" и со словами, разобранными на шустрый (см.); см. Эндзелин, СБЭ KZ 44, 66; М.–Э. 4, 107; Траутман, ВSW 260 (без слав.); Махек, "Slavia", 16, 218. Усилия выявить связь с нов.-в.-н. Schaute "шут, дурак", которое заимств. из арам.-еврейск. , сомнительны ввиду древности слав. слов, вопреки Штрекелю (AfslPh 12, 170), Гроту (РФВ 1, 1, 36 и сл.), Горяеву (ЭС 427); ср. Соболевский, ИРЯ 2, 347; Ильинский, ИОРЯС 20, 4, 149 и сл. Едва ли существует связь с цслав. ашуть "напрасно", ст.-слав. ашоутъ , др.-чеш. jutn "суетный", чеш. jeitn – то же, др.-польск. jeszutno "суета, тщетность" (Флор. псалт.), вопреки Соболевскому ("Slavia", 5, 441), Калиме (ZfslPh 20, 416 и сл.). Относительно семит. слова ср. Литтман 47; Клюге-Гётце 511; Локоч 152.
••
[Якобсон (IJSLP, 1/2, 1959, стр. 276) относит сюда же шутём, ст.-слав. ашоуть, русск. шутый "безрогий", болг. шутка "vulva", первонач. – обозначение пустого, полого. – Т.]

Грамматический словарь Зализняка:

Шут, шуты, шута, шутов, шуту, шутам, шута, шутов, шутом, шутами, шуте, шутах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru