Толковый словарь Ефремовой:
штемпель м.
1. Печать с выпуклым обратным изображением чего-либо (рисунка, подписи и т.п.), служащий для получения оттиска, печати, клейма.
2. Оттиск, полученный с помощью такой печати.
Толковый словарь Ушакова:
ШТЕ́МПЕЛЬ [тэ], штемпеля, ·муж. (·нем. Stempel). То же, что печать в 1 ·знач. Каучуковый штемпель. Дата почтового штемпеля. Поставить штемпель.
Большая биографическая энциклопедия:
Штемпель — баронский род, внесенный в матрикул курляндского дворянства в 1634 г. Баронское достоинство роду Штемпелей было даровано в 1561 г. польским королем Сигизмундом-Августом, а Высочайшей властью признано в 1856 г. Род Штемпелей записан в V часть родословных книг губерний: Тверской, Пензенской и Московской. Есть еще один дворянский род Штемпелей, записанный во II часть родословной книги Московской губернии. В. Р-в.
Экономический словарь терминов:
(нем. stempel)
1) прибор, устройство с выпуклым обратным изображением рисунка, надписи, который служит для получения оттиска, накладывания печати, клейма, например торговый штемпель; 2) печать, клеймо, знак на вещи, предмете, нанесенный с помощью штемпеля; 3) печать с переводной датой для гашения почтовой марки на конверте, почтовой бандероли, другой корреспонденции; к особым датам изготавливают специальные художественные штемпели для гашения памятных конвертов, марок, имеющих филателистскую ценность.
Большой словарь иностранных слов:
[тэ], штемпеля, м. [нем. Stempel]. 1. Прибор с выпуклым обратныи изображением рисунка или надписи, служащий для получения оттиска, для накладывания печати, клейма. 2. Печать, клеймо, знак, полученный с помощью такого прибора. 3. То же, что пуансон.
Толковый словарь Кузнецова:
штемпель
ШТЕМПЕЛЬ [тэ], -я; мн. штемпеля; м. [нем. Stempel]
1. Печать с выпуклым обратным рисунком или надписью для получения оттиска (обычно для регистрации почтовых отправлений на отделении связи с указанием даты и места поступления на почту). Ручной ш. Приложить ш. Ш. с памятной датой.
2. Оттиск, полученный при помощи такой печати. Почтовый ш. Ш. на конверте. Чёткий ш. Ш. не разобрать.
Штемпельный, -ая, -ое. Ш-ая краска. Ш-ая подушка.
Малый академический словарь:
штемпель
-я, мн. штемпеля, м.
1.
Прибор с выпуклым обратным изображением какого-л. рисунка или надписи, служащий для получения оттиска, для накладывания печати, клейма.
В дверь правления стучится С исполнительным листом Пристав: кассу запирает, Мебель штемпелем клеймит. Н. Некрасов, Современники.
2.
Оттиск, полученный при помощи такого прибора.
По штемпелю конверта и почерку он узнал, что это было прислано от Альбины. Л. Толстой, За что?
На столе моем стоял сахар в бумажном пакете со штемпелем купца Синебрюхова. Сергеев-Ценский, Тундра.
[нем. Stempel]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
штемпель, -я, мн. -я, -ей и -и, -ей
Филателистический словарь:
1. Принятое в почт, деле наименование различных штампов, имеющих календарные даты. Оттиски Ш. накладываются на почт, кор. и сопроводительную документацию к ней.
2. В середине 19 в. в России — назв. оттисков знаков почт, оплаты, выдавливаемых специальными прессами — (см. ШТЕМПЕЛЬНЫЕ КУВЕРТЫ).
3. Принятое в настоящее время назв. оттисков различных Ш.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
штемпель
м., начиная с Петра I; см. Смирнов 336. Из нем. Stеmреl – то же; см. Горяев, ЭС 426.
Грамматический словарь Зализняка:
1. штемпель, штемпели, штемпеля, штемпелей, штемпелю, штемпелям, штемпель, штемпели, штемпелем, штемпелями, штемпеле, штемпелях 2. штемпель, штемпеля, штемпеля, штемпелей, штемпелю, штемпелям, штемпель, штемпеля, штемпелем, штемпелями, штемпеле, штемпелях
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025