Определение слова «СЕВЕРО-АТЛАНТИЧЕСКИЙ ПАКТ 1949»

Советская историческая энциклопедия:

Договор, заложивший основу создания НАТО (NATO, сокр. от North Atlantic Treaty Organization (Организация Северо-атлантич. договора)), агрессивной воен. группировки, направ. против социалистич. стран и нац.-освободит. движения; нек-рые гос-ва — члены НАТО связаны с СЕАТО, СЕНТО и др. воен. блоками. Подписан 4 апр. 1949 в Вашингтоне представителями пр-в США, Великобритании, Франции, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Канады, Италии, Португалии, Норвегии, Дании, Исландии; в 1952 к нему присоединились Турция и Греция, а в 1955 — ФРГ. С.-а. п. состоит из преамбулы и 14 статей. Ст. 5 — важнейшая статья С.-а. п. — предусматривает, вопреки Уставу ООН, применение вооруж. сил его участниками без каких-либо полномочий от Совета Безопасности (пакт обязывает его участников лишь уведомлять Совет Безопасности о принятых ими мерах). Ст. 6 устанавливает, что любое "нападение" на корабли или самолеты участника С.-а. п. создает ситуацию, предусмотренную в ст. 5 пакта. Ст. 4-о "консультациях" участников С.-а. п. "в случае угрозы их терр. целостности, политич. независимости или безопасности" — имеет целью обосновать неспровоцированную агрессию, а также вмешательство крупнейших империалистич. держав — членов НАТО во внутр. дела др. стран — ее членов.
=====
С.-а. п. наряду с др. документами, принятыми НАТО, определяет ее структуру. Высшие руководящие органы этой орг-ции: Совет НАТО (высший политич. орган), состоящий из мин. иностр. дел, обороны и финансов стран — членов НАТО (созывается 2 раза в год — весной и зимой); К-т планирования обороны (занимается воен. вопросами, к-рые до 1966 обсуждал Совет НАТО; созывается в том же составе, что и Совет, но без представителей Франции); Военный к-т НАТО (созывается 2 раза в год на уровне мин. обороны и нач. штабов стран — участниц блока). В период между сессиями Совета блоком руководят два органа: Постоянный совет и Постоянный военный к-т (до 1957 — К-т воен. представителей). В Постоянный совет входят спец. представители стран — членов НАТО в ранге послов. Председательствует в Постоянном совете ген. секретарь НАТО (с 1964 — М. Брозио (Италия)). Постоянному совету подчинены Междунар. секретариат и ряд др. органов.
=====
Верховным органом стратегич. планирования и оперативно-стратегич. руководства НАТО до 1 июня 1966 фактически была постоянная группа Воен. к-та (входили нач. штабов США, Англии и Франции), заседавшая в Вашингтоне. В 1966 постоянная группа Воен. к-та была упразднена и ее функции переданы Постоянному военному к-ту, при к-ром был создан междунар. штаб; к-ту подчинены 3 главных командования объединенными вооруж. силами НАТО: в Европе со штабом в Касто (Бельгия), в р-не Атлантики со штабом в Норфольке (США), в зоне пролива Ла-Манш со штабом в Нортвуде (Англия). Постоянному военному к-ту подчинена также региональная амер.-канадская группа США — Канада. Осн. воен. контингенты, приписанные к НАТО, сосредоточены в зоне Европ. командования, к-рое, в свою очередь, подразделяется на 3 командования: центральноевропейское со штабом в Брюнсюм (Нидерланды) (Объединенные вооруж. силы НАТО в Центр. Европе в 1967 включали 30 дивизий, выделенных 8 странами — членами НАТО и размещенных в осн. на терр. ФРГ); североевропейское со штабом в Кольсосе (Норвегия), к-рому подчинено датско-западногерм. командование в зоне балтийских проливов, и южноевропейское (штаб в Неаполе), в к-рое входит командование военно-морских сил НАТО в Средиземноморье. Верховный главнокомандующий вооруж. силами НАТО в Европе с 1 нояб. 1962 — амер. ген. Л. Л. Лемнитцер (этот пост постоянно занимает амер. генерал).
=====
Воен. расходы стран — членов НАТО составляли 21 004 млн. долл. в 1950, 59 013 млн. долл. в 1957, 62 414 млн. долл. в 1960, 73 992 млн. долл. в 1965, 82 169 млн. долл. в 1966, 98 828 млн. долл. в 1967.
=====
Одно из важнейших проявлений агрессивной политики НАТОремилитаризация ФРГ, контингенты вооруж. сил к-рой на основе Парижских соглашений 1954 и др. соглашений включены в вооруж. силы НАТО. Зап.-герм. армии отводится роль ударной силы НАТО в Европе. Генералы и офицеры ФРГ занимают высокие командные посты в руководящих органах НАТО. Пост главнокомандующего вооруж. силами в Центр. Европе с 1966 занимают зап.-герм. генералы (до 1968 — ген. фон Кильманзег, с апр. 1968 — ген. Ю. Беннекке). ФРГ предоставлены воен. базы в Италии, Бельгии, Нидерландах и др. странах по договоренности с их пр-вами.
=====
США — руководящая сила НАТО — в порядке укрепления воен. мощи этого агрессивного блока стремятся приобщить своих партнеров к вопросам ядерной стратегии. В 1965-66 по инициативе США в органах НАТО велись переговоры о создании "многосторонних ядерных сил", а в дек. 1966 в рамках НАТО были созданы Комитет по делам ядерной обороны (входят страны НАТО без Франции) и подчиненная ему Группа ядерного планирования в составе 7 гос-в: 2 ядерные державы — США и Англия, 2 постоянных члена — ФРГ и Италия и 3 непостоянных члена, заменяемых каждые полтора года (с 1 июля 1968 — Бельгия, Греция и Дания). НАТО — замкнутая орг-ция, закрытая для присоединения миролюбивых держав. Пр-во СССР, считая, что включение в НАТО всех великих держав — бывших участников антигитлеровской коалиции могло бы содействовать утрате этой орг-цией ее агрессивного характера, предложило в марте 1954 пр-вам США, Англии и Франции рассмотреть вопрос об участии Сов. Союза в НАТО. Западные державы отклонили это предложение. В июле 1955 они отклонили сов. предложение о создании системы коллективной безопасности в Европе, вновь подтвердив тем самым агрессивность и антисоветскую направленность Северо-атлантич. союза. Зап. державы неизменно отклоняли предложения стран — участниц Варшавского договора 1955 странам НАТО о заключении пакта о ненападении между гос-вами — членами обеих группировок, неоднократно вносившиеся с 1958, а также предложения о роспуске этих группировок. Они не откликнулись и на бухарестскую Декларацию об укреплении мира и безопасности в Европе (подписана 5 июля 1966), в к-рой участники Варшавского договора, подтверждая готовность к одновременному роспуску обоих союзов, предлагают, по крайней мере, ликвидировать их воен. орг-ции.
=====
С конца 50-х гг. в НАТО отчетливо обозначились кризисные явления. Ряд членов этого блока все более явственно выражает недовольство амер. диктатом. В 1957 Дания заявила об отказе разместить на своей территории ядерное оружие. Норвегия не разрешила строительство на своей территории складов американских ядерных боеголовок.
=====
Серьезным ударом по руководящей роли США в НАТО явился выход Франции из ее воен. орг-ции (1966). Попытки США оказать давление на Францию и заставить ее изменить свою позицию не увенчались успехом. В ряде стран — членов НАТО усиливается недовольство политикой эмбарго на торговлю с социалистич. странами, к-рую проводят США.
=====
Лит.: Петров В. A., Вооруженные силы НАТО, М., 1962; Лидер Ю., НАТО. Очерки истории и доктрины, пер. с польск., М., 1964; Халоша Б. М., НАТОорудие агрессии, М., 1964.
=====
Н. Авдеев. Москва.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru