Определение слова «самум»

Толковый словарь Ефремовой:

самум м.
Знойный сухой ветер, песчаный ураган в пустынях Азии и Африки.

Толковый словарь Ушакова:

САМУ́М, самума, ·муж. (·араб. samum). Песчаный вихрь, знойный юго-·зап. сухой ветер в пустынях Африки и ·зап. Азии.

Большой энциклопедический словарь:

САМУМ (араб.) название сухого горячего ветра в пустынях Сев. Африки и Аравийского п-ова. Самум часто сопровождается песчаными бурями.

География. Современная энциклопедия:

самум
Местное название горячего, сухого, насыщенного пылью ветра (обычно западных и юго-западных направлений ) в пустынях Северной Африки и Аравийского полуострова. Нередко имеет характер сильного кратковременного шквала в несколько километров в поперечнике с переносом больших количеств песка и пыли. Иногда шквал необыкновенно усиливается и распространяется по фронту на сотни километров. Самум чаще всего наблюдается весной и летом. Обычно длится несколько часов и даже меньше, но иногда не прекращается несколько дней.

Словарь литературных эпитетов:

Огнеструйный (Брюсов).

Большой словарь иностранных слов:

Самума, м. [араб. samum]. Песчаный вихрь, знойный юго-западный сухой ветер в пустынях Африки и западной Азии.

Толковый словарь Кузнецова:

самум
САМУМ -а; м. [араб. samum] В пустынях Аравии и Северной Африки: сухой, знойный ветер, несущий песок и пыль.
Самумный, -ая, -ое. С-ая буря. С. шквал.

Малый академический словарь:

самум
-а, м.
Название сухих, горячих ветров в пустынях Северной Африки и Аравийского полуострова; песчаный ураган.
[В пустыне] Самумы дикие крутятся, и песок, Столбами встав, скрывает купол синий. Брюсов, В моей душе.
[араб. samm]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
самум, -а

Толковый словарь Ожегова:

САМУМ, а, м. Сухой, знойный ветер пустынь, налетающий шквалом и образующий песчаные вихри.
| прил. самумный, ая, ое.

Грамматический словарь Зализняка:

Самум, самумы, самума, самумов, самуму, самумам, самум, самумы, самумом, самумами, самуме, самумах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(у персов Bahd-Samum, y аратов пустыни Sambuli, y турок Sm-jeli, ядовитый ветер)ветер, свойственный Западной Азии, особенно Каменистой Аравии, господствует преимущественно в пустыне между Басрой, Багдадом, Галебом и Меккою, в Каменистой Аравии вдоль побережья Персидского залива и в местностях, расположенных по Тигру. Он дует в июне, июле и августе, всего сильнее в июле, по направлению с З или с ЮЗ и большей частью вечером; на реках и озерах вредное влияние его теряется. Аналогичный ветер, который, исходя из Сахары, свирепствует в Египте, называется хамсин (Chamsin, см.), а на З от Сахары, в Сенегамбии, известен под именем гарматтан (см.). С. — ветер весьма жаркий, сухой и крайне неприятный тем, что наносит массы мелкого песка. В мнении, что он уничтожает целые караваны, надо видеть преувеличение бедуинов, и если бывают смертные случаи, вызываемые С., то являются они следствием крайней сухости. С. всегда предшествуют известные признаки: небо на той стороне, откуда он дует, становится красным, в воздухе замечается своеобразное движение, издали доносится сильный шум. Ветер никогда не дует вплотную к земле, вследствие чего от вредного влияния его люди и животные ограждаются тем, что расстилаются по земле; пыль и песок носятся высоко по воздуху, который в зависимости от цвета песка принимает красноватый, голубоватый или желтоватый оттенок. С. дует несколько часов без перерыва, но свирепствует он собственно лишь несколько минут, и тогда жар превышает 40°. При этой высокой температуре испарения организма до крайней степени усиливаются, вследствие чего в горле пересыхает и является невыразимая жажда и тошнота. Обыкновенно С. дует в течение двух-трех дней подряд, а затем на некоторое время прекращается.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru