Определение слова «ОЛИГОСАХАРИДЫ»

Большой энциклопедический словарь:

ОЛИГОСАХАРИДЫ — углеводы, молекулы которых образованы 2-10 остатками моносахаридов. Соответственно различают дисахариды, трисахариды и т. д. В организмах образуются при ферментативном расщеплении полисахаридов.

Биологический энциклопедический словарь:

Углеводы, молекулы к-рых содержат обычно от 2 до 10 моносахаридных остатков, связанных гликозидными связями; в соответствии со степенью полимеризации различают ди-, три-, тетрасахариды и т. д. Подобно дисахаридам высшие О. могут быть восстанавливающими (т. е. содержащими один свободный гликозидный центр) или невосстанавливающими (т. е. содержащими одну гликозидгликозидную связь). Высшие О. могут быть линейными или разветвлёнными. О. широко распространены в природе в свободном виде, напр. сахароза и большая группа её гликозидов (раффиноза, стахиоза, мелецитоза и др.), встречающиеся в растениях, лактоза молока. Многие О.— фрагменты молекул природных гликозидов (гликолипидов, флавоноидов, сапонинов, алкалоидов, антибиотиков).

Большая советская энциклопедия:

Олигосахариды
Углеводы, молекулы которых содержат от 2 до 8—10 остатков моносахаридов (См. Моносахариды), соединённых гликозидными связями; в соответствии с этим различают Дисахариды, трисахариды и т.д. В свободном состоянии многие О. встречаются в растениях, которые являются важным источником их получения (например, сахарозу (См. Сахароза) получают из свёклы или сахарного тростника). Коровье молоко содержит дисахарид лактозу (См. Лактоза), а женское молоко, кроме того, ещё и ряд О., вплоть до гексасахаридов. О можно получить ферментативным или частичным кислотным гидролизом полисахаридов. Значительное число природных О. и их аналогов удалось получить химическим путём.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru