Определение слова «ром»

Толковый словарь Ушакова:

РОМ, рома, мн. нет, ·муж. (·англ. rum). Крепкий напиток из перебродившего тростникового сахара. Ямайский ром. Бутылка рому.

Большой энциклопедический словарь:

РОМ ( Роман) — в римской мифологии сын Энея (или Одиссея и Кирки) — брат Анкия и Ардея. По некоторым легендам — сын богини Ромы. Миф о Роме — одна из попыток объяснить название г. Рима (лат. Roma) — ставшее непонятным самим римлянам.
РОМ (англ. rum) — крепкий спиртной напиток из выдержанного спирта, получаемый сбраживанием и перегонкой сока сахарного тростника.

Большая советская энциклопедия:

(от англ. rum)
крепкий спиртной напиток, приготовляемый из ромового спирта, который получают сбраживанием и перегонкой сока или отходов (патоки (См. Патока)) при производстве сахара из сахарного тростника. Ромовый спирт разбавляют дистиллированной водойСССР до крепости 45 объёмных %), добавляют в раствор до 1% сахара, подкрашивают полученную смесь (купаж) жжёным сахаром и заливают в дубовые бочки, в которых выдерживают не менее 4 лет при температуре 18—23 °С и относительной влажности воздуха 70—80%. Р. вырабатывают во всех странах, где культивируется сахарный тростник. Производство Р. началось в 17 в. в британских колониях Вест-Индии. Особой известностью пользуется ямайский Р., приготовляемый на острове Ямайка (экспортируется с 18 в.), а также на других островах Вест-Индского архипелага (Куба, Гваделупа, Мартиника). В СССР ромовый спирт получают из сока сахарного тростника, выращиваемого в республиках Средней Азии.

Кулинарный словарь:

Ром перегоняется из забродившего сока сахарного тростника, тростникового сиропа, патоки тростникового сахара и других побочных продуктов переработки тростника; содержание алкоголя в получаемом продукте ниже 95 %. Типичными ромами с легкой консистенцией являются ромы Пуэрто-Рико, Кубы, Виргинских островов, Доминиканской республики, Венесуэлы, Мексики и Филиппин. Ромы с тяжелой консистенцией темнее, слаще и ароматичнее. Сюда относятся ромы Ямайки, Демереры, Мартиники, Тринидада, Барбадоса и Новой Англии. Отличия этих продуктов происходят от разных методов дистилляции, выдерживания, смешивания, а также от неодинаковых характеристик используемой воды, климатических условий и почвы. Подается ром отдельно либо в бесчисленном множестве смешанных напитков. Для каждого отдельного случая подбирается наиболее подходящий сорт рома

Толковый словарь Даля:

РОМ м. ромок, ромец, ромик, водка из сахарного тростника.

Большой словарь иностранных слов:

Рома, мн. нет, м. [англ. rum]. Крепкий напиток из перебродившего тростникового сахара. Ямайский ром. Бутылка рому.

Толковый словарь Кузнецова:

РОМ -а (-у); м. [англ. rum] Крепкий напиток из перебродившего сока или патоки, получаемых при производстве тростникового сахара. Добавить в чай рому. Ямайский ром. Выпить рюмку рома.
Ромовый, -ая, -ое. Р. запах. Р-ая эссенция. Р-ая баба (кекс цилиндрической формы, пропитанный ромом или вином).

Малый академический словарь:

-а (-у), м.
Крепкий напиток из перебродившего сока или патоки, получаемых при производстве тростникового сахара.
— Не хотите ли подбавить [в чай] рому? — сказал я моему собеседнику, — у меня есть белый из Тифлиса; теперь холодно. Лермонтов, Бэла.
[англ. rum]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
ром, -а и -у

Толковый словарь Ожегова:

РОМ, а (у), м. Крепкий алкогольный напиток, получаемый из сока сахарного тростника.
| прил. ромовый, ая, ое.

Грамматический словарь Зализняка:

Ром, ромы, рома, ромов, рому, рому, ромам, ром, ромы, ромом, ромами, роме, ромах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru