Определение слова «рольмопс»

Толковый словарь Ефремовой:

рольмопс м.
Маринованное бескостное филе сельди сельдь 2., салаки салака 2., кильки килька 2., свернутое в виде рулончика.

Кулинарный словарь:

(нем. Rollmops). Блюдо северогерманской кухни, распространено также в кухнях народов Балтики: датчан, шведов, латышей, эстонцев, финнов. Представляет собой отваренную в подкисленной уксусом воде свежую сельдь, препарированную особым образом и сдобренную пряностями.
Состав. На 0,5 кг сельди — 11/2 ст. ложки соли, 40 г сахара, 10 лавровых листов, 20 зерен черного перца, 150 г рубленого лука, немного уксуса.
Приготовление. Сельдь чистят от верхней кожи, пластуют, полностью освобождают от костей, срезают по полсантиметра от хвоста и головы, чтобы сделать ровные, одинаковые половинки и исключить жесткие части у хвоста, и раскладывают эти филе на блюде внутренней стороной кверху. Посыпают их пряностями и затем свертывают каждую половинку-филе в виде рулета, начиная от хвоста к голове. Рулеты свертывают туго и закрепляют длинными деревянными иглами-спицами или (и) обвязывают нитками. Отваривают, уложив рольмопсами плотно дно широкой эмалированной кастрюли, в чуть подкисленной уксусом кипящей воде несколько минут (в зависимости от толщины, мясистости и длины каждой сельди). Едят только холодными, с разными рыбными соусами, содержащими хрен, сметану, укроп, лук; рольмопсы могут быть поданы также с картофельным пюре.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Орфографический словарь Лопатина:

орф. доб.
рольмопс, -а (блюдо)

Грамматический словарь Зализняка:

Рольмопс, рольмопсы, рольмопса, рольмопсов, рольмопсу, рольмопсам, рольмопс, рольмопсы, рольмопсом, рольмопсами, рольмопсе, рольмопсах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru