Определение слова «рог»

Толковый словарь Ушакова:

РОГ, рога, мн. рога, рогов и (·прост.) рог, ·муж.
1. Твердый, суживающий к концу нарост из костного вещества на черепе у некоторых животных. Оленьи рога. Бараний рог. «Бодливой корове бог рог не дает.» (посл.) Пуговицы и гребни часто делают из рогов оленей и быков.
2. Музыкально-сигнальный инструмент в виде изогнутой трубы с расширяющимся концом. Пастуший рог. Охотничий рог. «Пора, пора! рога трубят.» Пушкин. «И повторяются эхом лесов дикие звуки нестройных рогов.» Некрасов.
3. *****
5. только мн. употр. как символическое обозначение измены мужу (·разг. ). «Рад, что ты ему рога наставишь.» Чехов. Он давно носит рога (обманут женой). «И богатство ей пристало, и рога тебе к лицу.» Пушкин.
• Как из рога изобилия (·книж.) — в большом количестве, неисчерпаемо (рог изобилия — перевод ·лат. cornu copiae — рог, наполненный цветами и плодами, символ изобилия). Обломать (или сломать) рога кому (·разг.) — перен. заставить кого-нибудь быть менее дерзким, менее заносчивым, укротить. Сломить или стереть рог кому (·устар.)пересилить кого-нибудь, сбавить чью-нибудь спесь, подчинив, заставить кого-нибудь действовать каким-нибудь образом. «Он сломит рог боярству родовому.» Пушкин. Брать быка за рога (·разг.) — действовать, не теряя времени, решительно и наверняка, направляя энергию на осуществление самого главного, основного, существенного.

Большой энциклопедический словарь:

РОГ — один из древнейших духовых музыкальных инструментов. Изготовлялся из рога животного, а также из древесины, коры, кости, металла. Предшественник многих медных инструментов с т. н. коническим каналом.
РОГ ,1) мыс, стрелка при слиянии рек; в этом значении термин вошел в название населенных пунктов (напр., г. Кривой Рог).
2) Изогнутый в виде рога морской залив (напр., Золотой Рог).

Большая советская энциклопедия:

Один из древнейших духовых мундштучных музыкальных инструментов. Изготовлялся из полого рога быков; впоследствии — из древесины, древесной коры, кости или металла. Применялся главным образом как пастушеский, охотничий, почтовый и военный сигнальный инструмент (из усовершенствованных охотничьих Р. в 1751 был создан первый Роговой оркестр). Р. — прообраз многих духовых музыкальных инструментов с коническим каналом. От охотничьего Р. произошла Валторна.

Толковый словарь Кузнецова:

РОГ -а; мн. рога, -ов; м.
1. Твёрдый (парный или непарный) вырост из костного вещества на голове некоторых животных; подобный вырост у некоторых насекомых и моллюсков. Оленьи рога. Рога быка. Рог носорога. Рога улитки, жука. Выставить рога. Сбросить рога (об олене). Обломать рога кому-л. (разг.; укротить, усмирить, сделать покорным). Взять быка за рога (разг.; смело и сразу взяться за самое главное в каком-л. деле). * Бодливой корове Бог рог не даёт (Посл.). / только мн.: рога, -ов. Символическое обозначение мужа неверной жены, рогоносца. Носить рога (быть рогоносцем). Наставить рога кому-л. (шутл.; изменить мужу).
2. Сосуд, сделанный из такого выроста или повторящий его форму. Рог для пороха. Налить вино в рог. Как из рога, изобилия посыпалось что-л. (книжн.; в очень большом количестве; от идущего от античности символического изображения изобилия в виде такого сосуда с сыплющимися из него цветами, плодами). // Количество жидкости, вещества в таком сосуде. Осушить полный рог вина.
3. Музыкальный или сигнальный инструмент в виде изогнутой трубы с расширяющимся концом. Охотничий рог. Пастушеский рог. Медный, серебряный рог. Трубить в рог. В русских сказках рог, рожок обладает чудесными свойствами: в него трубит герой перед казнью или в трудном случае и в результате спасается или из этого предмета появляются люди и вещи, помогающие герою исполнить поставленную перед ним задачу.
4. Острый изогнутый торчащий конец или развилина. Рога ухвата, якоря. Золотой рог месяца.
5. только ед. Роговое вещество. Копытный рог. Черепаховый рог (щитки панциря черепахи).
Согнуть (скрутить) в бараний рог. Разг. Подчинить кого-л. строгостью, жестокостью. К чёрту на рога; У чёрта на рогах. Разг. Очень далеко.
Рожок; Роговой (см.).

Малый академический словарь:

-а, мн. рога, -ов, м.
1.
Твердый вырост из костного вещества на голове у некоторых животных.
Бугай зло помахивал головой; на ходу поддев на свои короткие, широко расставленные рога астаховский плетень, опрокинул его и пошел дальше. Шолохов, Тихий Дон.
Олени нервно поводили ветвистыми рогами и косились на выскочивших из дому людей. Ажаев, Далеко от Москвы.
||
Сосуд, сделанный из такого выроста.
[Тамада] не слишком пытал нас традиционными тостами и не слишком настойчиво заставлял осушать окованные серебром турьи рога. Катаев, Святой колодец.
2.
Музыкальный или сигнальный инструмент в виде изогнутой трубы с расширяющимся концом.
Охотничий рог. Пастушеский рог.

Чудесный воин на коне Грозой несется, колет, рубит, В ревущий рог, летая, трубит. Пушкин, Руслан и Людмила.
[Музыканты] приложили рога к губам и на шестидесяти рогах — серебряных, медных и деревянных — заиграли менуэт. А. Н. Толстой, Петр Первый.
3.
Острая, изогнутая, торчащая часть, торчащий конец чего-л.
Видит он темный потолок, ухват с двумя рогами, печку. Чехов, Гриша.
Павло швырнул в море небольшой якорь. Ржавые рога мелькнули в волнах и исчезли. Никандров, Красная рыба.
4. устар. и обл. Мыс.
Мы ехали по самому берегу залива, названного в честь великой реки Амурским, точно так же назван по ту сторону рога залив Уссурийским; оба эти залива вместе составляют залив Петра Великого, а на роге по сопкам раскинулся Владивосток. М. Пришвин, Дорогие звери.
5. мн. ч. (рога, -ов). разг.
Употребляется как символическое обозначение того, что муж обманут женой, стал рогоносцем.
У Кларисы денег мало, Ты богат; иди к венцу: И богатство ей пристало,
И рога тебе к лицу. Пушкин, У Кларисы…

наставить рога {кому}
1) изменить мужу.
— Разорит господина-мужа, либо, извините, хуже того, --- наставит ему рога. Данилевский, Семейная старина;
2) стать любовником чьей-л. жены.
[Глинкин:] Я женюсь, а Иванов рога будет наставлять мне. [Клавдия:] Он — тебе, а ты — ему. Не все равно, кто рога наставит, Иванов или другой. М. Горький, Фальшивая монета.
обломать{ (или сломить)} рога {кому}
укротить, усмирить, заставить подчиниться себе.

- брать (взять) быка за рога
- в бараний рог согнуть
как из рога изобилия
в очень большом количестве.

- к черту (чертям) на рога
- у черта на рогах

Музыкальная энциклопедия:

(итал. corno, франц. cor, испан. cuerno) — духовой мундштучный муз. инструмент. Использовался повсеместно с древнейших времён как сигнальный инструмент. Изготовлялся из бивней или рогов животных. Первоначально выполнял ритуальные функции, применялся охотниками (см. Рог охотничий), пастухами, сторожами, воинами. В эпоху позднего средневековья стал использоваться как муз. инструмент; на нём начали исполнять несложные мелодии. Р. делался с чашеобразным, затем воронкообразным мундштуком, с 16 в. — с игровыми отверстиями; нередко изготовлялся и из металла (см. Цинк, Серпент). Введение мундштука способствовало чистоте и ровности звучания. Появились Р. разл. формы — прямые, изогнутые или витые (свёрнуты в неск. оборотов). Многочисл. разновидности Р. послужили основой для формирования разл. типов дух. инструментов. Различные виды Р. применяются также народными музыкантами в Африке, Лат. Америке.
Н. А. Лисова.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
рог, -а, мн. -а, -ов; но (в геогр. наименованиях) Рог, -а, напр.: Африканский Рог, Золотой Рог (бухта), Кривой Рог (город)

Словарь русских фамилий:

Существует целое гнездо «роговых» фамилий, имеющих от разные основы. Рогалин от рогаль — у пермяков калач, рогатый хлебец; у вологчан и пермяков рогаль а в Сибири рогалюхарукоять сохи (Рогалюхин).(Э) В «Ономастиконе» Веселовского есть Рогаль, Рогалевы: Якуш Рогаль, крестьянин, 1495 г., Новгород; Афанасий Рогалев, своеземец, 1495 г., там же Рогульский Иван Михайлович, иноземец, помещик, 1627 г., Углич Рогуля: Иванец Рогуля Толстиков, холоп Тучка Морозова, 1481 г.; несколько лиц, XV-XVI вв., Новгород; Рогушка Михаил Федорович Вельяминов, середина XV в. Рогулька, рогушка — ватрушка рожком

Топонимический словарь:

Никополь

Этимологический словарь Макса Фасмера:

Род. п. -а, укр. рiг, род. рога, блр. рог, др.-русск., ст.-слав. рогъ (Супр.), болг. рог, сербохорв. рог, род. п. рога, словен. rg, род. п. rоgа, rоgа, чеш., слвц. roh, польск. rg, род. п. rogu, в.-луж. roh, н.-луж. rog, полаб. rg.
Родственно лит. rgas "рог", мн. raga, лтш. rags, др.-прусск. ragis, сюда также лит. rgs, rgs "сани", лтш. rаgаvаs ж. мн. (то же), лит. raguv ж. "овраг, обрыв"; см. Траутман, Арr. Sprd. 413; ВSW 235; М.–Э. 3, 465. Сомнительна связь с нем. rаgеn "выситься" (ср. на кроква, вопреки Младенову (562)). Выражение рог изобилия является книжным и имеет параллели в нем. Fllhorn – то же, лат. соrnu сорiае, греч. (ср. Клюге-Гётце 1 78), др.-русск. смагу мычучи въ пламен роз (СПИ).

Грамматический словарь Зализняка:

Рог, рога, рога, рогов, рогу, рогам, рог, рога, рогом, рогами, роге, рогах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru